Home / Заготовки на зиму / Баклажаны жареные на зиму с чесноком

Баклажаны жареные на зиму с чесноком

 

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком_14

Если вам, как и мне, нравятся  острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком_15

Ингредиенты на банку 0,5 л.:

  • 500 -700 гр. баклажан
  • 0,5 головки чеснока
  • 0,5 стручка острого перца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • растительное масло для жарки

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком_16

Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.

Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.

Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.

Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.

Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.

Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.

Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.

Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.

Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.

Добавляем в банки соль.

Затем насыпаем в банки сахар.

Достаем горячие баклажаны из духовки.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком_03

С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком_10

В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.

Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила  всю банку.

Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком_13

Остывшие баклажаны жареные на зиму убираем в кладовку или погреб. Такие жареные баклажаны можно хранить в квартире.

Рекомендую приготовить: Баклажаны на зиму по-корейски

Советы и рекомендации:

Чтобы жареные баклажаны на зиму с чесноком получились вкусными и ароматными, лучше использовать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой» — он сладкий на вкус, не печет и имеет тонкую оболочку. Тогда как озимые сорта чеснока не имеют такого тонкого вкуса, они более острые и жгучие на вкус.

Если вам не нравятся острые жареные баклажаны с перцем на зиму, то можете смело исключить красный жгучий перец с рецепта. Но мне кажется, что именно перец и чеснок придают этому рецепту жаренных баклажан на зиму то неповторимое очарование свежеприготовленных баклажан с чесноком.

Надеюсь, мой рецепт жареных баклажанов на зиму вам понравится. С нетерпением буду ваши комментарии и отзывы!


Версия для печати

85 отзывов

  1. Спасибо за рецепт !!!! Третий день сижу выбираю , никак не могла решить какой выбрать и вдруг , раз , Ваш рецепт .. СПАСИБО !!!!!!

  2. Анжелика

    Пожалуйсто,скажите про сахар. На поллитровую банку 2 столовые ложки сахара? Или чайные? …1/2 ч.л соли?

  3. Людмила

    Добрый день Ольга. Подскажите какой уксус нужен 9 или 70 процентный?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Людмила :) Уксус используется 9%, я с 70% не готовлю, у меня даже в наличии такого продукта нету)))

  4. Отчёт: из 1.5кг баклажан получилось две 0.7л банки, одну слопал, спустя три дня и на вкус — грибы жевательные, с картофелем на ура. Сейчас почти 10:00 вечера и я снова две баночки из противня получить думаю(если не сгорят), а насчёт рецепта — спасибо, простой с минимумом ингредиентов, вкусный, готовится быстро.

    • Ольга home-restaurant.ru

      И Вам спасибо за внимание к рецепту:) Мужчины на мой сайт редко заглядывают))) Кушайте баклажаны на здоровье:)

  5. Наталья

    И еще вопрос: сколько они должны постоять, чтобы их можно было попробовать?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Мы пробовали их сразу, и на вкус были отличными. Но для верности лучше дать баклажанам неделю постоять.

  6. Наталья

    Добрый вечер, Ольга! Не читала всех комментариев, но если уже спрашивали ответьте пожалуйста еще раз: баклажаны нарезанные не надо солить перед тем, как в духовку ставить, чтобы горечь ушла? Просто я уже в процессе готовки, но только сейчас об этом подумала. И еще: то что чеснок синеет это так и должно быть? Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, нет солить не нужно:)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Я несколько раз сталкивалась с посинением чеснока в банках, но на хранение консервации это никак не повлияло. Скорее всего дело в йодированной морской соли. Для консервации лучше всего использовать обычную каменную соль.

      • Синеет чеснок, который завезен — импорт. Свой, отечественный не синеет. Но на вкусе и качестве не сказывается. Правда, он не настолько ядерный, как наш родной))) :oops:

      • Анастасия

        Если чеснок посинел от горячей обработки, это означает, что большое количество нитратов содержится в продукте

        • Ольга home-restaurant.ru

          Может и так:) Я в прошлом году использовала только домашний чеснок, и ни чего в банках не посинело))

  7. Полночь и задумал приготовить три баночки по рецепту, но вот дела — масла совсем мало было, 50мл, они на противне(как у вас на картинке точь в точь) считай без масла сверху, как думаете Беда ? или что-то да выйдет ? запекаются пока :-)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Доброе утро:) Видимо у Вас возле дома нету круглосуточных магазинов))) 50 мл. масла должно хватить на одну баночку баклажан)))

  8. Баклажаны получились сладкие, в этом году сделаю с меньшим кол- вом сахара. А так вкусно.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Таня, спасибо за внимание и отзыв к рецепту! Сахар в рецепте еще играет роль консерванта, но на вкус консервация не должна быть сладкой, это ведь не варенье))))

  9. Шикарный рецепт, всем очень понравилось. Друзья просят рецепт. Спасибо автору.

  10. Открыла первую баночку.. Очень вкусно! Спасибо! Удачный рецепт

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье. В новом сезоне консервации будет много новых интересных рецептов:)

  11. Спасибо! Отличный рецепт! Уже попробовали, легко готовить и очень вкусно. Понравилось даже дочери. Не записала рецепт сразу, сейчас очень обрадовалась, что нашла. Обязательно внесу в свою копилку рецептов.

  12. Евгения

    Ольга, благодарю Вас за такой ОБАЛДЕННЫЙ рецепт. Сделала в этом году всего 5 800-граммовых баночек на пробу.И хочу Вам сказать :проба оказалась очень удачной! Вкус баклажан нереальный!!!! Сегодня с домочадцами открыли баночку, все в полнейшем восторге! Ваш рецепт однозначно в любимые. В следующем году обязательно сделаю штук 15 и еще всем подружкам порекомендую ;-)

  13. Светлана

    Спасибо за рецепт. Баклажаны просто потрясающе вкусные получились. Баклажаны не горчат даже без предварительной обработки. Вкус кисло-сладкий с остринкой, пикантный. Не удержались до зимы, решили попробовать.

  14. Татьяна

    Уважаемый автор, спасибо за рецепт.
    Минус обнаружился в том, что теперь придется отмывать духовку :sad:
    При жарке масло брызгало. Наверное, его было много.
    Растворение сахара и соли на второй банке преодолено. Сначала налила немного кипятка, все отлично растворилось. И уже в раствор выложила баклажаны. В конце долила воды. Потрясла, конечно, иначе магия не произойдет.
    С нетерпением жду, когда можно будет попробовать

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, и Вам спасибо большое за отзыв к рецепту! Как-то у многих гостей сайта эта тряска банок вызывает смешанные чувства)))) Вы справились отлично!

  15. Татьяна

    Добрый день, Ольга!
    Опробовала Ваш рецепт. Вода практически не понадобилась, это значит слишком много масла?
    И, обряд тряски банок вызвал много саркастических комментариев домочадцев. Может можно его как-то ликвидировать?
    Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, спасибо за отзыв к рецепту:) Наверное Вы очень плотно баклажаны уложили, или действительно много масла расходовали. Обряд тряски банок можно ликвидировать так: соль и сахар по рецепту на одну банку положить в чашку, залить крутым кипятком, а затем размешать до полного растворения. Вылить этот рассол в банку с баклажанами, а затем долить кипятка в банку с чайника до горлышка. У меня есть много рецептов с тряской банок, особенно там где таблетки аспирина используются, но этот оказался первым)))))

  16. Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, можно ли вместо свежего чеснока добавить молотый чеснок, и если да то примерно какое кол-во на банку 0.5л? Спасибо!

  17. Здравствуйте Ольга, а подскажите пожалуйста можно этот рецепт сделать под азавинчивающие крышки?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! Ну конечно можно. Крышки также прокипятить, и проверить на герметичность, перевернув банки. Старые крышки бывает текут, поэтому нужно быть уверенной в качестве крышек.

  18. А перец по 0,5 в каждую банку?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да да 0,5 маленького стручка в каждую банку, примерно 1 см. нужно.

  19. Наталья

    У меня не оказалось стручкого перца, добавила молотого — черного и красного. Не удержались и открыли одну баночку…. Ммм… Вкуснятина… Сейчас еще буду делать. Ольга, спасибо большое за рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо за отзыв к рецепту! Я рада что баклажаны Вам пришлись по вкусу:)

  20. Ольга! Кабачки очень долго «доходили» до золотистой корочки в духовке ( скорее по причине большего содержания жидкости в них), но в результате все получилось отлично. В отличии от баклажан , кабачки получаются нежно хрустящие

  21. Я думаю сварить рассол из сахара и соли залить кипящим рассолом, как огурцы. Как то трясти потом горячие банки для растворения мне не очень нравится. А так спасибо, очень хорошие рецепты!)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Таша, можно и сварить, но в банку должно попасть ровно столько соли и сахара, сколько указано в рецепте. Можно поступить так: вскипятить отдельно примерно 100 мл. воды, насыпать соль и сахар, снова довести кипения до растворения крислаллов. Потом вылить этот маринад в банку с баклажанами, и долить сколько не хватает обычным кипятком. Тогда точно не нужно будет трясти банку.

      • Да спасибо, так и буду делать:-)

      • Именно так я и сделала! Спасибо, Ольга, за рецепт, очень вкусные баклажаны! Я еще закрыла по этому рецепту белые баклажаны ( вкус грибов) вот это вообще, шедевр! Еще раз спасибо!

        • Ольга home-restaurant.ru

          Елена, я рада что рецепт жареных баклажан на зиму Вам понравился:) А белые баклажаны мы тоже любим, жаль только редко встречаю их в продаже.

  22. Маргарита

    Сейчас попробую Ваш рецептик. Правда, баклажаны круглой формы (сорт Черная луна). Диаметр 15 см, такие монстры нынче вызрели :roll:

  23. Спасибо за рецепт! Я уже оставляла благодарственный отзыв но он не опубликован. Надеюсь, он дошел до автора. На самом деле этот рецепт из тех «золотых» рецептов, которые коллекционирует опытная хозяйка — сохранение продукта, минимальное время приготовления, минимум уборки и превосходный вкус заготовки. Браво, Ольга!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Дорогая Вера, благодарю Вас за отзывы к моим рецептам! Все комментарии я читаю, но не всегда успеваю ответить, поэтому простите меня, если сможете:) В сезон консервации хочется все успеть, и законсервировать, и заморозить, и приготовить из сезонных продуктов интересные блюда. Это рецепт баклажан и правда, «золотой», не из интернета, а от опытной уважаемой мной хозяюшки))))

  24. Татьяна

    А баклажаны перед жаркой вымачивать в солёной воде? чтоб не было горечи.

  25. Уточните,соль 0.5 чайной ложки или столовой…спасибо

  26. Рецептик замечательный.Баклажаны вкусненькие. Ингредиенты в самый раз на 0,5 л. Спасибки за рецепт!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, и Вам спасибо за отзыв! Я рада что рецепт баклажан Вам понравился))))

  27. Марина

    Это наверное очень вкусно!!!!! Я обожаю баклажаны!!! на 800 гр банки сахар, соль , уксус — в такой же пропорции?
    Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да, эти баклажаны очень вкусные! На 800 граммовую банку пропорции будут другие, надо высчитывать.

  28. надежда

    сделала две баночки очень понравилось, но получились очень сильно горькие, баклажаны наверно надо было отмочить

  29. наталия

    Извините с именим ошибка))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Не страшно:) Я рада знакомству:)

      • Светлана

        Добрый день, а почему так мало соли? Мне кажется ее ножно хотя бы 1 полную чайную ложку

        • Ольга home-restaurant.ru

          Здравствуйте, Светлана:) Можете добавить больше соли, но 0,5 ч.л. на мой вкус более чем достаточно.

  30. наталич

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а можно добавить красный молотый перец вместо перчиков?

  31. Светлана

    Я тоже сейчас сделала баклажаны по тому рецепту, и все же меня смущает кол-во сахара, попробуем зимой))))) А 2 ст.л. уксуса- это залог хранения в любом месте

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, баклажаны не сладкие, абсолютно. Мои пока стоят в квартире, все отлично:)

  32. Спасибо!!! Очень понравился рецепт. Особенно совет подготовки баклажан в духовке. Класс!!! Я даже подобным образом запекла молодые кабачки и приготовила по этой технологии. Получилось очень вкусно!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вера, и как получилось с кабачками? Они запеклись до золотистой корочки? Очень интересно…я бы тоже так сделала:)

  33. Наталья

    Вы знаете, а баклажаны и правда сластят, но я поняла, что это зависит от соли, первую партию 3 баночки, я делала из соли марки «посольская» но она у меня закончилась, и вторую партию я делала из обычной крупной соли для солений, так вот последние баночки оказались сладковатыми, но рецепт хорош — однозначно, спасибо, взяла в копилку.

  34. Мне кажется, что сахара многовато ? Баклажаны будут сладкие!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Сделайте одну банку и попробуйте. На мой вкус по сахару нормально, я не любитель сладкой консервации, это не десерт все-таки.

  35. Наталья

    Сколько процентный уксус должен быть?

  36. Валерий

    Здравствуйте!
    Вопрос такой: куда девалась горечь у баклажанов?

  37. скажите пожалуйста, а можно без кожуры баклажаны нарезать. я , например, не люблю баклажаны с кожурой

    • Ольга home-restaurant.ru

      Без кожуры они могут развалиться во время запекания, или после того, как Вы зальете их кипятком. Если увидите в продаже белые баклажаны — берите не раздумывая, у них очень нежная и тонкая шкурка и плотная мякоть.

  38. Наталья

    Ольга, приветствую Вас! Очень понравился рецепт, хочу приготовить! Но можно ли хранить вне холодильника, т.е. при комнатной температуре?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый вечер, Наталья! Эти баклажаны можно хранить в квартире, при условии что соблюдены все рекомендации рецепта. Для надежности могу посоветовать делать заготовку в литровых банках. Банки большего объема дольше сохраняют тепло, следовательно у баклажан будет более длительная стерилизация под шубой.

      • Татьяна

        А не проще растворить соль и сахар в кипятке и уже залить готовым рассолом?

        • Ольга home-restaurant.ru

          может так и проще, но рецепт без стерилизации, и нужно заливать именно крутым кипятком, а если растворять соль и сахар то немного снижается градус:)

  39. Доверюсь… Тем более, что деваться некуда, уже закатала двойной обьем???

  40. Добрый день. Закатала а теперь сижу и переживаю, не много ли уксуса на такую маленькую баночку?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, с уксусом порядок — мы уже одну банку съели, все замечательно:)

      • Очень интересный рецепт но у Вас ничего не сказано о предварительном обрабатывании баклажан от горечи Вы замачиваете в соленой воде или натираете солью или это не входит в подготовку

        • Ольга home-restaurant.ru

          Лидия, ничего не делаю с баклажанами предварительно. Сейчас сорта такие что не горчат. Если Вы точно знаете что попались горькие баклажаны, то 100% нужно обрабатывать.

  41. Спасибо за ваши рецепты,второй год пользуюсь,очень нравятся заготовки!!!!!!в этом году попробую такие баклажаны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro