Home / Заготовки на зиму / Лечо по-болгарски на зиму: классика консервации!

Лечо по-болгарски на зиму: классика консервации!

 

Лечо – один из моих самых любимых видов домашней консервации. Ведь готовить его не так сложно, но зато зимой, открыв банку, можно без проблем получить и острую закуску, и отличный гарнир к мясу.

К тому же своим ярким цветом лечо в холодное время года необычайно повышает настроение, являясь своеобразным антидепрессантом. А уж о вкусе я вообще молчу: для тех, кто любит перцы и помидоры, это не рецепт, а просто мечта!

лечо по-болгарски фото 4

Рецептов лечо достаточно много. Кто-то добавляет к перцам еще и лук, кто-то – баклажаны, кто-то – морковь… А мне ближе всего лечо по-болгарски: просто перцы в собственноручно приготовленном томатном соусе.

И не думайте, что это – слишком скучно: поверьте, в этом минимализме и есть самый главный секрет вкусного лечо.

лечо по-болгарски фото 5    Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца
  • 4 кг помидоров
  • 2 столовые ложки сахара – без горки
  • 1 столовая ложка соли – без горки

Вес указан уже подготовленных (очищенных) овощей.

Из этого количества ингредиентов получается 1,5 -1,7 литра лечо.

Приготовление:

Помидоры для лечо выбираем очень спелые, перезрелые. Можно брать примятые помидоры, но только не подгнившие. Можно брать плоды любого размера и формы.

Перец выбираем или красного или оранжево-желтого цвета. Зеленый перец выглядит не так аппетитно. К перцам выдвигаются более строгие требования: они должны быть правильной формы, без повреждений кожицы, без подгнивших участков. А вот сорт и форма для них значения не имеют.

Помидоры тщательно моем холодной водой, удаляем хвостики. Разрезаем помидоры на произвольное количество кусков, удаляем места крепления плодоножек. Складываем в широкую кастрюлю и под крышкой на небольшом огне тушим до мягкости (минут 20-30).

Проваренные помидоры процеживаем через мелкоячеистый дуршлаг, удаляя кожуру и семечки. Получается сок, объем которого приблизительно 3 л.

Наливаем сок в широкую кастрюлю и ставим увариваться  на небольшой огне, периодически (через каждые 20-30 минут), помешивая. Процесс уваривания займет у вас ориентировочно от 2 до 3-3,5 часов: время достаточно сильно зависит от сорта помидоров и от ваших предпочтений: насколько жидким или густым вы хотите видеть ваш соус. Когда соус доходит до консистенции, полностью меня устаивающей, его получается около 1 литра. У вас может быть больше или меньше.

Пока варится соус, подготавливаем перец. Моем, затем разрезаем его пополам вдоль. Удаляем плодоножку, семенные перегородки, вычищаем семена. Еще раз ополаскиваем.

Каждую половинку перца разрезаем вдоль на 3-5 частей.

В готовый томатный соус кладем соль, сахар и опускаем кусочки перца. Варим на небольшом огне до мягкости перца, минут 25-30.

Пока варится лечо, готовим банки и крышки. Моем их в воде с содой, хорошенько прополаскиваем проточной водой. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным вам способом.

Готовое лечо расфасовываем в сухие горячие баночки и герметично укупориваем. Можно использовать банки с крышками под закатку. А можно – с завинчивающимися  крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до охлаждения. Накрывать при этом банки теплым одеялом, как делают в некоторых других видах консервации, совсем не обязательно.

Затем переворачиваем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

лечо по-болгарски фото 2

лечо по-болгарски фото 6


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

закуска из болгарского перца фото 13

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

  Мой сегодняшний пост – для тех, кто любит эксперименты на кулинарном поприще и готов …

4 отзывов

  1. светлана

    Я не понимаю зачем столько варить помидоры??? Нужно стараться чтобы в заготовках сохранить как можно больше витамин на зиму, а не делать бесполезные вываренные продукты. Я пропускаю помидоры через соковыжималку, потом кладу выжимки в кастрюлю, сок цежу от мякоти. Мякоть и столько сока сколько мне нужно тоже в эту кастрюлю. Варю на медленном огне минут 15. Потом протираю через сито.
    После кладете перец и доводите до готовности. Помидоры покупаю на рынке и они там все недозрелые, потому сухого вещества мало, один сок. И если эти помидоры варить до густоты то понадобиться не один час. И что будет после 3х часов уварки? :shock:
    Если нет соковыжималки можно помидоры порезать, проварить чуть чтобы дали сок. Потом лишний сок слить и после помидоры протереть. Думаю так будет намного полезней ;-)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, спасибо что поделились свои способом консервации помидор! Этот рецепт моей мамы из старой советской книжки по консервации, я как-то не рискнула его переделывать, потому как на момент приготовления у меня был небольшой опыт в консервации. Но сейчас я помидоры 3 часа не варю))))

    • А я делаю так: сначала помидоры варю,потом процеживаю ч/з дуршлаг,сок снова кипячу и закрываю на зиму,а оставшееся в дуршлаке -ч/з соковыжималку. можно так и кетчуп делать,соус.И протирать не нужно и густоту можно сделать какую хочешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro