Home / Заготовки на зиму / Дыня, консервированная на зиму в сиропе

Дыня, консервированная на зиму в сиропе

 

Мне очень не терпится поделиться с вами своим новым открытием: дыней, консервированной на зиму в сиропе. В отличие от большинства известных мне заготовок с дыней в этом случае она получается прямо как свежая, без специфического вкуса сушеной дыни. Уже только за одно это, я считаю, ее нужно готовить!

К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_1

Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_9

Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:

  • 150 г дыни;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).

*Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.

Как консервировать дыню в сиропе:

Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.

Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_2

Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_3

Затем насыпаем сахар.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_4

Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_5

Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_6

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_7

Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_8

Советы и рекомендации:

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту —  2-3 щепотки  в каждую баночку.

Количество дыни, помещающейся в банке, достаточно приблизительно. Если вы нарежете дыню более крупными кусочками, ее в банку войдет меньше; если менее крупными – больше.

Если кусочки дыни не будут покрыты водой, в процессе хранения они потеряют цвет, станут сероватого, неаппетитного цвета.

Если вы консервируете дыню в полулитровых баночках, вам нужно будет просто увеличить количество ингредиентов вдвое. Стерилизовать полулитровые баночки следует в течение 20 минут.


Версия для печати

10 отзывов

  1. Екатерина

    Скажите, пожалуйста, крышками банки при стерилизации вы накрываете? Спасибо.

  2. Екатерина

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сахара если меньше положить, не закиснут? Сколько по минимуму можно положить? И если сладкая дыня очень? И еще вопрос, в рецепте написано, что доливать воду до краев, а в процессе стерилизации дыня сок не даст? Будет ли сироп переливаться или нет? Спасибо заранее Вам за ответ.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте:) Если сорт дыни очень сладкий — можете уменьшить сахар до 50 гр. При стерилизации ничего вытекать не будет, при условии что вода в кастрюле не будет очень сильно бурлить.

  3. Оксана

    Спасибо. Просто и вкусно. Обязательно попробую.

  4. Анастасия

    И правда написано)))))) ???

  5. Анастасия

    Добрый день! Сколько лимонного сока нужно на данное количество дыни?

  6. Анастасия

    Здравствуйте! А сколько лимонного сока наливать? В рецепте про лимонный сок ничего не сказано :shock:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анастасия, в ингредиентах написано количество лимонного сока:)

  7. Обязательно сделаю, Оля вы опять заинтриговали!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro