Грушевое повидло с апельсином

Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю!

Грушевое повидло с апельсином фото 13

Грушевое повидло с апельсином фото 12Ингредиенты:

  • 3 кг груш;
  • 500-550 г сахара;
  • 1,5 апельсина.

Указан вес уже подготовленных груш. Из этого количества получается примерно 1,5 л повидла.

Приготовление:

Груши очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и неркупно нарезаем, произвольными кусочками. Очищенные груши быстро темнеют на воздухе, поэтому, если мы готовим большую порцию повидла, очищенные груши опускаем в 1 % раствор соли (10 г соли на 1 л воды).

Апельсин тщательно моем и насухо вытираем. С помощью мелкой терки снимаем цедру. Затем аккуратно, стараясь не выдавить сок, срезаем толстый белый слой. Разрезаем мякоть апельсина сначала на тонкие кольца (примерно 0,5 см), а затем каждое колечко – на 4 части. Удаляем косточки.

В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем с полстакана воды (чтобы груши не пригорели) и  кладем груши вместе с апельсинами и цедрой. Насыпаем сахар. Кастрюлю прикрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, а затем огонь уменьшаем до минимального. Варим, изредка помешивая, минут 20 – 30, пока все груши не станут мягкими (время варки зависит от сорта и степени спелости груш).

С помощью блендера превращаем груши в однородную массу — пюре.

Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне доводим до кипения. Затем варим на маленьком огне в течение 50-80 минут. Время варки зависит от того, какой густоты  повидло вы хотите получить. За время варки изменится и цвет повидла, он станет заметно темнее.

Готовое повидло раскладываем по горячим простерилизованным, вытертым насухо банкам, наполняя их до самого верха.

Сразу же закрываем банки с повидлом крышками, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Грушевое повидло с апельсином фото 9Советы и рекомендации:

Груши для повидла желательно отбирать одного сорта и одинаковой степени спелости. В таком случае вариться они тоже будут одинаково. Количество сахара можно увеличить, если груши не очень сладкие. У меня растет ну очень сладкая груша, поэтому сахара так немного. Непременно пробуйте повидло в течение готовки и при необходимости добавляйте сахар.  Но при этом не забывайте о том, что большое количество сахара влечет за собой тот факт, что повидло быстро становится очень густым. Если вы хотите получить именно густое повидло, то это правило вам будет на руку, если же нет – то следите за повидлом внимательно и будьте готовы, что варить его нужно будет после измельчения блендером менее 50 минут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Наталья

    Татьяна, а груши,апельсин и цедру все вместе на блендере измельчать? Или груши надо вытащить из кастрюли?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Все вместе измельчать:) Груши вытаскивать не нужно)))

  2. Татьяна

    А что с апельсином не поняла. Его то куда?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, спасибо за проявленный интерес к рецепту:) я исправила рецепт — апельсины и цедру кладем в кастрюлю вместе с грушками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *