Home / Заготовки на зиму / Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

 

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Тогда вы зашли на правильную страничку. Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму фото_01

Пусть вас не пугает новизна: рецепт хрустящих маринованных огурцов с сухой стерилизацией довольно прост, во всяком случае, не сложнее обычных маринованных огурцов. Хочу отметить, что хранить такие хрустящие маринованные огурцы на зиму, следует в прохладном темном месте – кладовке, погребе. Ну, не буду отвлекать вас разговорами, лучше сразу перейду к делу и покажу, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими, методом сухой стерилизации. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600-650 г огурцов;
  • 7 зубков чеснока;
  • 2 колечка острого перца толщиной по 0,5 см;
  • 2 полоски длиной 3-4 см корня хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,5 чайной ложки семян горчицы;
  • 7 шт черного перца горошком;
  • по 1 листику черной смородины и вишни;
  • 5 см листа хрена;
  • 2 чайные ложки крупной соли (не йодированной);
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 45 мл 9% уксуса.

Как мариновать огурцы чтобы были хрустящими:

Для консервирования отбираем небольшие, длиной до 5-6 см свежие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно, перетирая каждый руками, промываем холодной водой. У огурцов отрезаем оба кончика и заливаем свежей водой. Выдерживаем огурцы в воде 2-3 часа.

Корень хрена нарезаем на кусочки длиной 4 -5 см и разрезаем каждый вдоль на 4 части. Острый перец нарезаем колечками. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

Тщательно промываем зелень – листья смородины, вишни, зонтики укропа, листья хрена. Листья хрена нарезаем. Очищаем чеснок.

На дно каждой банки кладем укроп, чеснок, острый перец, перец горошком, лавровый лист, корень и лист хрена, лист вишни, черной смородины, семена горчицы.

Укладываем огурцы, пытаясь занять ими больше объема банки. Огурцы должны доходить до горлышка банки (не выше).

На огурцы насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.

Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем прохладную воду, наливая ее по плечики банок. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения и стерилизуем в течение 25 минут.

Параллельно в чайнике (или другой кастрюле) кипятим воду. После стерилизации достаем одну банку с огурцами, заливаем кипятком и сразу герметично укупориваем. Затем повторяем  процесс для следующей банки.

Укупоренные банки сразу переворачиваем и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Вкуснейшие хрустящие маринованные огурцы готовы, можно прятать их до зимы в погреб, кладовку или подвал.

Советы и рекомендации:

Если вы закрываете огурцы, маринованные способом сухой стерилизации, в 0,5 – 0,7 л банки,  стерилизуйте их 20 минут, полуторалитровые банки стерилизуйте 30 минут.


Версия для печати

6 отзывов

  1. Светлана

    Здраствуйте Ольга! @}->— Очень нравятся ваши рецепты.Много чего уже закатала,ждём сезона поедания заготовок.Спасибо Вам за такую чудесную подборку. Я в этих делах новичок,но очень понравилось закатывать,особенно по Вашим рецептом,понятно,доступно.Спасибо Вам! :smile: :kiss:
    Скажите пожайлуста,а можно ли вместо семян горчицы,положить горчичный порошок. И если да, то сколько его нужно на литровую банку?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, и Вам большое спасибо за теплые слова 💖, и доверие к рецептам 💝💝💝:) Можно, конечно, использовать горчичный порошок. На литровую банку я бы взяла не более одной чайной ложки без горочки.

  2. Екатерина

    Здравствуйте :smile: Сейчас делаю огурчики по вашему рецепту. Очень надеюсь, что все сделаю правильно :cry: .В том году делала по одному рецепту из интернета, забыла сайт, а то б пожаловалась :mad: В РОТ НЕ ВЛОМИШЬ! ! Ждем зимы, очень хочется уже попробовать :roll: Обязательно напишу о результате. ..Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Екатерина, здравствуйте! Эти огурчики получаются нормальными на соль, не переживайте))) На вкус и цвет, как говорится… есть люди, которым очень нравятся очень соленые и уксусные огурцы, а есть такие, которые любят лайт версию)))) В своих рецептах я стараюсь соблюдать золотую середину, и всегда перед приготовлением проверяю пропорции маринада.

  3. Кристина

    Способ не новый.Уже несколько лет делаю именно так,сам процесс..Огурцы суппер.Закрывю именно в 1-л банках.Мой рецепт на такие банки.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Кристина, приветствую Вас! Спасибо за отзыв к рецепту:) Я эти огурчики в прошлом году делала первый раз, жалею только что мало закрыла))) Огурцы действительно супер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro