Икра из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»

В этом году я решила поэкспериментировать с зимними заготовками, чтобы зимой разнообразить повседневный стол интересными салатами и закусками. В прошлом году я готовила икру из баклажанов по классическому рецепту, икра получилась вкусная, кусочками, и отлично хранилась в холодильнике.

В этом году я попробовала приготовить икру из баклажан на зиму из запеченных баклажан. После того, как все мои домашние отведали этой чудо-икры, было решено закрыть под крышечку несколько партий этой вкусной закуски. Не могу назвать мой рецепт икры из баклажан на зиму самым простым, но все же готовится икра из баклажанов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс.

Икра получилась вкусной, нежной, с ярким вкусом баклажан, болгарского перца и специй. Благодаря тому, что баклажаны запекаются без шкурки, икра по консистенции получается кремовой и очень воздушной. Ну точно «Пальчики оближешь!».

икра из баклажанов с фото

Пока решила остановиться на этом рецепте. А в следующем году, может придумаю что-то новенькое:)

Из указанных ниже ингредиентов получается 3,5 литра икры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Болгарский перец 1,5 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Перец чилли по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Растительное масло 100 мл.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму:

Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.

На противень щедро  наливаем растительное масло (я использовала оливковое), высыпаем баклажаны, и сверху еще поливаем баклажаны небольшим количеством масла.

икра из баклажанов с фото

Отправляем баклажаны в духовку примерно на 1 час при температуре 180*.

Вместе с баклажанами в духовку на решетку отправляем болгарский перец.

икра из баклажанов с фото

Перец в процессе запекания нужно будет перевернуть несколько раз, чтобы он пропекся равномерно.

Тем временем, превращаем помидоры в пюре. Я использовала погружной блендер, но можно сделать пюре любым удобным для вас способом.

икра из баклажанов с фото

Лук мелко режем, и отправляем в большую кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю наливаем растительное масло.

икра из баклажанов с фото

Обжариваем лук до золотистого цвета.

икра из баклажанов с фото

Затем вливаем пюре из помидоров. Доводим до кипения, и варим 30 минут.

икра из баклажанов с фото

Достаем баклажаны и перец из духовки.

икра из баклажанов с фото

Даем перцу немного остыть, затем чистим от кожицы и семечек.

икра из баклажанов с фото

Нарезаем перец квадратиками.

икра из баклажанов с фото

Отправляем перец и баклажаны в кастрюлю с томатным пюре.

икра из баклажанов с фото

Доводим до кипения, и тушим 10 минут.

икра из баклажанов с фото

Дальше вливаем уксус, добавляем чеснок (пропустить через пресс), соль, сахар, перец чилли.

Превращаем баклажанную икру в пюре любым удобным способом. Я использовала погружной блендер, и делала это прямо в кастрюле.

Снова доводим икру из баклажанов до кипения, кипятим 5 минут, затем можно раскладывать по подготовленным стерилизованным баночкам.

Читайте также: Как стерилизовать банки для консервации

Икру я буду хранить в кухонном шкафу при комнатной температуре, поэтому  банки еще дополнительно укутываю в одеяло до полного остывания.

Читайте также: Как стерилизовать банки с заготовками

Пользуюсь таким тщательным способом стерилизации уже давно, и сюрпризов в виде «взрывных банок» еще ни разу не было.

икра из баклажанов с фото

Вот и все, вкусная икра из баклажан на зиму готова! Желаю вам приятного процесса консервирования!

икра из баклажанов с фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

30 комментариев

  1. Айгуль

    Рецепт отличный! Закрываю себе третий год, в этом году закрываю маме и свекрови! Думаю что оценят, вспомнят вкус с СССР! Спасибо за Ваш труд!

    • Ольга home-restaurant.ru

      И Вам спасибо за внимание к рецепту! Готовьте и кушайте на здоровье!

  2. Dina

    Рецепт отвратительный! Первое — уксус. При таком количестве помидоров, столько уксуса вызовет просто обострение кислотности в желудке, но не как не гастрономическое удовольствие.Чтобы получить вкус баклажанов, надо отказаться от уксуса. Второе-запеченные овощи. Заблуждение в том, что при заготовке на зиму, в данном рецепте, овощи (баклажаны, перцы, и добавьте морковь) необходимо тушить пластинками на сковорооде с растительным маслом, иначе они не отдадут вам свой вкус. Что и случилось в данном рецепте. При всем своем старании автор получил вкус кислой кабачковой, да-да, именно кабачковой икры.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Мне жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий. Но уксус в рецепте исключительно как консервант, чтобы икра хранилась при комнатной температуре. Если бы икра, как Вы пишите, получилась кислой — количество уксуса я бы откорректировала, и приготовила бы икру еще раз, чтобы представить людям удачный рецепт.

    • Юлия

      Ольга, здравствуйте! Хочу приготовить икру по вашему рецепту. У меня вопрос: в ингредиентах указано количество растительного масла 100 мл, это и для обжарки лука, и для запекания баклажан?

  3. Ольга

    Однозначно лучшая икра! Без пробы сделала через некоторое время две закладки. Итог: на вечер 750 баночка влет!!!! Спасибо!!!

  4. светлана

    Уксус это просто кислота. Он может быть заменен хоть лимонной к-той, хоть соком лимона. Если в салате достаточно кислоты от помидор то зачем добавлять уксус? Это полностью химический продукт, и он не полезен однозначно. Вы же в компот уксус не добавляете? И компот прекрасно хранится хоть 5 лет. Но если фрукты будут недостаточно кислые то компот помутнеет и вздуется однозначно.
    Я не добавляю в такие салаты как лечо или другие содержащие много помидор уксус если овощи тушатся в собственном соку и вода не добавляется. Все прекрасно стоит в кладовке в квартире и ничего не взрывается.

    Конечно грибы не будут стоять без уксуса или любой другой кислоты, так как собственную кислоту не содержат. А квашенные овощи прекрасно хранятся, потому что содержат собственную молочную кислоту. Те же квашенные огурцы… Банки моете, ничего не стерилизуете, не мучайтесь. Укладываете хрен, чеснок, укроп, листья вишни и смородины ( по желанию) Плотно ( как можно плотнее) укладываете некрупные огурчики. Разводите рассол — на 1 литр холодной воды прямо из под крана или любой , хоть из колодца 2 столовые ложки соли ( горка маленькая) и заливаете огурцы на 1-1,5 см от верха. Накрываете крышками и даете стоять 3 дня. Больше не надо, будут сильно кислыми. Потом рассол из банок сливаете, доливаете соленой воды, потому что в процессе брожения вода чуть вытечет кипятите минуты 3 и заливаете огурцы. Крышки закатать и вынести желательно в погреб. У меня стоят в кладовке. Сначала рассол в банках будет мутный а потом все осядет и огурчики как бочковые, просто песня @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, я тоже не в восторге от использования столового уксуса в консервации, и отдаю себе отчет в том, что это химия. Лимонная кислота тоже химия:) И аспирин тоже химия)) В прошлом году я провела очень удачный эксперимент: заменила уксус в салатах соком лимонов в той же пропорции что и 9% уксус. Все банки стояли в квартире как миленькие. Вкус консервации был отменный. Но хочу отметить, что это дорогое удовольствие, придется потратиться на пару кг лимонов, и использовать только свежевыжатый лимонный сок, т.к. в холодильнике он прокисает. Еще мне понравилось консервировать с натуральным яблочным уксусом, но из-за специфического привкуса его нельзя использовать во всех рецептах подряд. А рецепт огурцов просто отличный! Я тоже так делаю:)

      • Елена

        Ольга,здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,в каких ваших рецептах заготовок из овощей(особенно из баклажан) можно заменить уксус на сок лимона?И под » той же пропорцией «я, так понимаю,имеется ввиду 1мл уксуса =1 мл сока лимонов?И посоветуйте,пожалуйста,в каких рецептах заготовок из овощей можно использовать натуральный яблочный уксус.

        • Ольга home-restaurant.ru

          Елена, у меня был опыт замены 9% уксуса лимонным соком в пропорции 1:1, но банки я хранила в погребе, или на балконе — все дожило до весны отлично:) В любом приведенном на сайте рецепте, Вы можете заменить 9% уксус на 6% яблочный. Для этого, количество 9% уксуса умножаем на 1,5.

  5. Ирина

    Здравствуйте Ольга. Хочу приготовить икру по вашему рецепту. Но проблема в том что я не умею на глазок. Подскажите хотя бы примерно сколько соли и сахара?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Ирина! Если не знаете сколько на глазок, то начните с 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара — этой пропорции точно хватит.

      • Ирина

        Спасибо-попробую обязательно. Позже напишу отзыв-думаю точно положительный ?

        • Ольга home-restaurant.ru

          Ирина, готовьте с удовольствием. Если будут вопросы — пишите мне:)

  6. Ольга

    Здравствуйте Ольга!!! В прошлом году делала икру по вашему рецепту. ИЗУМИТЕЛЬНО!!! Первую порцию делали на пробу и она сразу разлетелась))) Следом закатали около двадцати банок. Съели очень быстро. В этом году буду делать ещё больше!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, и Вам спасибо за внимание и доверие к рецепту:) А еще огромное спасибо за отзыв — многим людям он будет полезен.

  7. Павел

    Здравствуйте! Расскажите как икра перенесла хранение в квартире? И вы не добавляли морковь?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Павел, здравствуйте! Морковь не добавляю. Икра в квартире хранится отлично, но у меня летом больше +25 в квартире не бывает, а зимой в лучшем случае +20))))

  8. Зинаида

    За основу беру этот рецепт. но всё упрощаю.. все ингредиенты режу запекаю в духовке с добавлением раст. масла. затем прокручиваю в комбайне. и дополнительно в блендере.. ( одной мясорубки не достаточно.. потому что получаются кусочки) соль сахар по вкусу.. у меня получилась 5 литровая кастрюля..и все провариваю минут 30..в конце доб уксус. эссенцию 1 чайная ложка— получается лучше магазинной…

  9. Оксана

    Ольга, подскажите пожалуйста на счет соли, сахара, чеснока и чили сколько класть. Вашему вкусу доверяю 🙄

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, я готовила эту икру в прошлом году, к сожалению не помню сколько положила соли и сахара:)

  10. Наталья

    Часто делаю все то же, но до этапа измельчения в пюре. Сахар и уксус — по вкусу или без них. Наша любимая «семейная» икра!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, у нас с Вами похожие вкусы в плане заморской икры:) я свою храню в квартире, поэтому уксус по рецепту)))

  11. Людмила

    А уксус обязательно класть? Он вкус придает или это для того, чтобы стояло?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Людмила, почти во всех рецептах консервации уксус добавляют в качестве консерванта. Конкретно в этом рецепте уксус дает ту самую остроту и пикантность, как у икры из магазина. Если вы будете хранить икру в погребе, то можете добавить половину нормы уксуса для вкуса, или вообще не добавлять.

  12. Элина

    вчера приготовила икру, но видимо, положила мало сахара.. очень явно чувствуется уксус.. банки уже закатаны… что делать? 😥 😥 😥

    • Ольга home-restaurant.ru

      Элина, мало сахара, это не много, значит нужно добавлять. Икру с банок перелить в кастрюлю, добавить сахар, проварить и снова закатать.

  13. Валя

    Икра и правда получилась очень вкусная! когда она была еще горячая, мне показалось, что я переборщила с уксусом, а потом когда икорка остыла,постояв в холодильнике, у нее стал просто чудесный вкус!
    Спасибо за рецепт! Rose в закладки 😉

  14. Кира

    Беру в закладки, надо прикупить баклажан 😆
    Обязательно попробую приготовить!

  15. Дина

    Сегодня приготовила по Вашему рецепту икру, получилось супер! Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *