Трудно переоценить пользу такой ягоды как калина, и в холодильнике современной хозяйки просто must have несколько баночек калины с сахаром, не только на случай, если кто-то из членов семье заболеет, но и в качестве профилактики.
Конечно, протертая калина с сахаром по вкусу на любителя, немного горчит, но ведь какая польза! Пиво, водка, и грейпфрутовый сок тоже горчат, но ничего, ведь все пьют…
Калина это — мощнейший иммуностимулятор, который подарила нам природа, и если уже выбирать что дать ребенку: Афлубин, Анаферон, или калину с сахаром, я выберу последнее.
Немного о пользе калины:
В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.
Исходя из этого, подвергать ягоды термической обработке просто кулинарное преступление. Поэтому я перетираю калину с сахаром 1:1, сохраняя косточки и кожуру, чтобы все полезные витамины остались в банке.
Заготавливать калину с сахаром можно в любых количествах, но поскольку я еще сделаю калину с медом, для этого вида заготовки возьму небольшое количество ягод, примерно 500 грамм, это 2 небольших больших пучка ягод.
Готовится калина с сахаром очень просто, в отличие от остальных заготовок, и весь процесс занимает не более 30 минут.
Итак, чтобы приготовить протертую калину с сахаром, нам понадобятся
Ингредиенты:
*указан вес подготовленных ягод без веточек
- Калина 500 грамм
- Сахар 500 грамм
Калина с сахаром на зиму: рецепт с фото
Калину промываем под проточной водой, и снимаем ягоды с веточек.
Ягоды калины высыпаем в большую миску где будем делать заготовку, и отмеряем нужное количество сахара.
Давилкой для пюре давим ягоды калины, пока масса не превратится в пюре с косточками. Осторожно, брызги с ягод летят во все стороны, поэтому оденьте фартук, чтобы не испачкаться, и отойдите подальше от окна, чтобы потом не стирать занавески.
Дальше засыпаем 2/3 сахара в пюре из калины.
Перемешиваем ложкой до полного растворения сахара.
Раскладываем калину с сахаром в подготовленные чистые баночки, наполняя банки не полностью.
Оставшийся сахар засыпаем в банки с калиной до верха.
Закручиваем баночки крышками, и отправляем в холодильник, или на балкон.
Вот и все, калина с сахаром на зиму готова! Желаю вам здоровья, и полезных заготовок на зиму!
Спасибо большое,,,очень кстати
спасибо за советы-все это нужно
Светлана, готовьте на здоровье:)