Home / Заготовки на зиму / Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой

Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой

 

Клубничный компот может тоже быть разным. Да-да, вы все верно прочитали – именно разным, и именно клубничный компот. Как и в джемы-варенья, вы смело можете добавлять в него другие ингредиенты, которые придадут клубнике совершенно иной, более интересный вкус.

клубничный компот с апельсиновой цедрой фото 11Я уже пробовала компот с мятой, добавляла в него дольки лимонов, но мой фаворит – клубника с апельсиновой цедрой. Вы даже не представляете себе, какой получается компот – яркий, освежающий и… просто волшебный! Непременно попробуйте, уверена, вы тоже будете в восторге!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г очищенных ягод;
  • 100 г сахара;
  • 850 мл воды (для сиропа);
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Клубнику моем, перебираем, удаляем хвостики. Банки стерилизуем и кладем в них клубнику.

С апельсина снимаем цедру и кладем в банку к клубнике. Сверху насыпаем лимонную кислоту.

Одновременно ставим варить сироп. Нужное количество воды доводим до кипения, засыпаем сахар и варим до полного растворения сахара, а потом оставляем кипеть еще пару минут на маленьком огне. Заливаем банки до самого верха кипящим сиропом.

На дно широкой кастрюли кладем сложенную салфетку или специальную подставку (чтобы во время стерилизации банки не лопнули). Ставим банки в кастрюлю и прикрываем крышками. Заметьте – только прикрываем, а не плотно укупориваем. В кастрюлю наливаем горячую воду – до горлышка банок и ставим на огонь. После того, как вода закипит, выдерживаем еще 20 минут.

После чего банки с компотом аккуратно вынимаем и вот теперь герметично закрываем. Можно использовать крышки, которые закатываются специальной машинкой, а можно – завинчивающиеся. Переворачиваем закрытые банки вверх дном до полного охлаждения.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте – чтобы он не потерял цвет.

клубничный компот с апельсиновой цедрой фото 10Советы и рекомендации:

Для компотов лучше всего брать клубнику хоть и спелую, но не перезревшую, чтобы ягодки держали форму. Ну, и размер тоже имеет значение – старайтесь выбирать клубнику не слишком крупную и одинаковую, тогда она будет хорошо смотреться в банке.

Лимонная кислота в этом рецепте нужна для того, чтобы сохранить красивый цвет клубничного компота. Если вы ее не добавите, на вкусе это никак не отразится, а вот на внешнем виде компота – очень даже может быть, он приобретет коричневый оттенок и потеряет свою аппетитность.

клубничный компот с апельсиновой цедрой фото 8Банки, как я писала, должны быть простерилизованы перед тем, как вы будете класть в них клубнику. То же самое касается и крышек.

По этому рецепту получается компот нормальной концентрации – его можно пить сразу, не разбавляя водой. Если вы хотите получить сильноконцентрированный компот, смело увеличивайте количество ягод и сахара в два-три раза.


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

закуска из болгарского перца фото 13

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

  Мой сегодняшний пост – для тех, кто любит эксперименты на кулинарном поприще и готов …

One comment

  1. Юлия Кравчук

    Спасибо за отличный рецепт)Себе сделаю))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro