Бархатное лечо без уксуса и масла

 

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки на зиму, то мой сегодняшний рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете.

Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Лечо без уксуса и масла я готовила впервые, и все кто пробовали эту консервацию, отметили деликатный и бархатистый вкус этой заготовки из перца.

Лечо без уксуса на зиму рецепт с фото_6

Зимой бархатное лечо без уксуса и масла можно подавать в качестве овощной закуски к мясным блюдам, но больше всего мне нравится вот такой способ: вскрыть банку с лечо, вылить содержимое в кастрюлю, добавить немного риса и воды и проварить до готовности риса.

Лечо без уксуса на зиму рецепт с фото_7

Подавать горячим со свежей зеленью. Получается очень вкусное постно-вегетарианское блюдо. Мой рецепт лечо на зиму без уксуса и масла очень простой – без сложных оборотов и длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 2 кг мясистого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1.5 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Как приготовить лечо без уксуса на зиму:

Болгарский перец моем, чистим от семян, и нарезаем на вот такие толстые полоски, как у меня на фото.

Помидоры измельчаем в блендере, или на мясорубке. Переливаем помидорное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, и провариваем 15 минут.

В кипящее томатное пюре высыпаем подготовленный болгарский перец, перемешиваем, доводим до кипения, и варим 25-30 минут.

В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и черный перец, как того требует рецепт лечо на зиму без уксуса и масла. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Разливаем наше лечо без уксуса по сухим стерильным баночкам.

Завинчиваем или закатываем банки с лечо стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем баночки с лечо в таком положении до полного остывания.

Лечо без уксуса на зиму рецепт с фото_5

Хранить бархатное лечо без уксуса и масла только в холодном месте. Ввиду того, что в рецепте нет консервантов (уксуса и масла), банки при комнатной температуре могут забродить. Поэтому я рекомендую хранить лечо без уксуса в погребе, или вынести банки на застекленный балкон, если готовите лечо поздней осенью.

Теперь вы знаете, как приготовить лечо без уксуса на зиму. Надеюсь, лечо из перца на зиму без уксуса вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту!

Бархатное лечо без уксуса и масла
Оцените рецепт

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Версия для печати

Отзывы и комментарии

6 отзывов

  1. Любовь

    Оля,какой выход получается? сколько баночек?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Любовь, честно, не помню))) На фото кажется половинка порции, но банки разнокалиберные, примерно 1,8-1,9 л. с половинки порции.

  2. Ольга

    очень нравятся Ваши рецепты, а сайт — просто лучший в интернете. Заменяю уксус на натуральный лимонный сок, а растительного масла добавляю меньше)))) Получается очень деликатное блюдо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, спасибо за добрые слова:) не знаю, как на счет лучшего сайта, но я очень стараюсь, правда:) У меня тоже был опыт замены уксуса на лимонный сок в консервации — все банки стояли отлично даже при комнатной температуре. Но ввиду того, что у разных лимонов разный % кислоты, я не могу рекомендовать этот способ людям на сайте.

  3. Зиля

    Томатные производные (паста, сок) сами являются хорошими консервантами из-за их повышенной кислотности, поэтому добавлять в подобные консервы ещё и уксус — дурной тон и самоуничтожение.
    Расфасованное по банкам горячее лечо нужно укутать теплым одеялом для самостерилизации и лечо всю зиму прекрасно хранится при комнатной температуре, никаких особых условий хранения не требуется.
    я в такое лечо (кроме чеснока) за минуту до готовности щедро добавляю порезанную зелень (кинзу, укроп) — ум отъешь!
    Да, не забудьте ещё добавить бутончики гвоздики и лаврушечку.

    Иногда в лечо я добавляю жареную морковь (помните болгарский «перец резаный с овощами») — тогда вкус консервы действительно становится мягким, бархатным

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо за такой содержательный отзыв! В этом году воспользуюсь Вашим советом и добавлю любимую зелень. Все же я не рискнула хранить это лечо в квартире, поскольку уж очень вкусное оно получается, и жаль если баночки забродят:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *