Home / Заготовки на зиму / Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

 

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт с фото_13

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном  деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт с фото_02

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт с фото_01

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка  снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт с фото_03

Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт с фото_04

Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая  шумовкой.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт с фото_05

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт с фото_06

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт с фото_07

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт с фото_09

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт с фото_08

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт с фото_10

Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт с фото_11

Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.

Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне. Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы. Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.


Версия для печати

9 отзывов

  1. Людмила Михайловна

    Проверенный годами рецепт — по 1 ст. ложке на банку 0,5л.

  2. Людмила Михайловна

    Как моя подруга говорит (химик и отличный кулинар), Уксус надо класть в саму банку перед закрытием крышки или в конце варки маринада и выключать огонь. Так как при варке маринада он разлагается. никакого проку.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Поверим Вашей подруге))) Но тогда это будет уже другой рецепт с привязкой к объему банок, а не количеству воды в маринаде.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Буду Вам очень благодарна, если подскажете сколько уксуса лить в полулитровую баночку)) Планирую на выходных консервировать грибы)))

  3. Росита

    Хочу тоже поделиться чудо-рецептом консервированных белых грибов(можно консервировать также даже вешенки которые продают в магазине) если грибы собраны разные и их много-например подберезовики и подосиновики и белые , то лучше их не смешивать. Но если грибов не много можно консервировать вместе. Каждый год я делюсь. Этим рецептом с теми кого угощаю своими грибами и все в восторге от этого рецепта.
    На 2.5 чистых вымытых порезанных грибов:
    600 мл воды ставим на огонь в эмалированной кастрюле
    В воду кладем 5шт горошка душистого перца, 8 шт горошка горького перца, 5шт гвоздики,
    3 средних листа лаврушки, 2 зонтика или семена укропа. 2.5 ст ложки без верха соли и 1.5 ст ложки ессенции уксусной кислоты. Ждем когда закипит.
    В кипящий рассол порциями засыпаем грибы. После каждой порции перемешиваем грибы с маринадом. Когда все грибы засыпаны и перемешены делаем полный огонь и следим что бы не прилипли грибы к дну. Как только начинает сильно кипеть и образовывается пена, убавляем огонь и снимаем все пену. От момента сильного закипания засекаем 35 минут. Как пена вся снята еще убавляем огонь(так что бы видно было что кипит) и варим . Когда время варки закончиться, разливаем все по готовым стерелизованным банкам. Переворачиваем банки и под плед или одеяло. Когда остынет ставьте куда хотите. Грибы одинакого хорошо хранятся и в квартире и в подполе на даче.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Росита, спасибо за рецепт! А подскажите, получается что грибы не нужно предварительно отваривать? Сразу сырые в рассол бросать?

  4. Кристина

    Ольга, добрый день, рецепт очень кстати пришёлся! Много заготовок делаю из ваших рецептов, спасибо вам огромное за ваш труд! Хотелось бы узнать какой выход получается из указанного количества ингредиентов?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Кристина, и Вам большое спасибо за теплые слова))) это дорого стоит:) Выход грибов у меня получился примерно 1,2 литра. Банки разнокалиберные были без маркировки. Вот все что на фото это и есть весь выход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro