Home / Заготовки на зиму / Маринованные огурцы на зиму без уксуса, по маминому рецепту

Маринованные огурцы на зиму без уксуса, по маминому рецепту

 

В этом году урожай огурцов удался на славу, и я спешу поделиться с вами, дорогие друзья очень хорошим рецептом маринованных огурцов без уксуса. На днях сделали с мамой несколько баночек, а одну уже съели с жареной картошкой. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, не сильно солеными, и даже моя маленькая доченька кушает их с удовольствием.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса

По вкусу они очень похожи на классические соленые бочковые огурцы, которые всегда делает моя бабушка. Но по этому рецепту они получаются не такие соленые и хрустящие. А все остальное: вкус летних  трав, чеснока, перчика безусловно присутствует.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса

По этому рецепту огурцы маринуют все мамины соседки, банки 100% не взрывают, а по технологии придется повозиться. Но, уверяю вас, результат того стоит!

Рекомендую также приготовить: Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»

Итак, для консервации нам понадобятся

Ингредиенты:

  • На 1 литр воды 1 столовая ложка соли
  • Лист смородины
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чеснок
  • Дубовый лист
  • Сухая горчица
  • Перец чили

Приготовление:

Огурцы предварительно замочить в холодно воде на 2-3 часа.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса

В банки накладываем листья растений, 5-6 зубков чеснока на 1 банку, 1 ч.л. горчицы. Черный перец горошком.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса

Маринованные огурцы на зиму без уксуса

Накладываем огурчики в банки.

Разводим 1 столовую ложку соли в 1 литре воды и заливаем огурцы.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса

Накрываем банки капроновыми крышками, и оставляем на три дня в теплом месте, пока огурцы не поменяют цвет. Банки нужно поставить на поднос, или поддон, потому как рассол будет вытекать, в результате брожения. Если рассола вытечет из банок слишком много, то на второй день нужно подлить свежего рассола (1 ст.л. соли на 1 литр воды).

Через три дня возвращаемся к нашим огурцам.

Сливаем маринад из банок, сохраняя осадок.

Наливаем в банки чистую  холодную воду до половины, затем сливаем ее, стараясь максимально убрать осадок.

Маринад закипятить, залить огурцы, и закатать железными крышками.

Обязательно нужно укутать банки «под шубу» на 1 сутки.

Вот и все, маринованные огурцы без уксуса готовы!

Желаю вам приятного процесса консервации!

Маринованные огурцы на зиму без уксуса

Советы и рекомендации:

Я всегда делаю за один раз несколько трехлитровых банок, и одну литровую банку огурцов. После того, как я солью маринад, чтобы его вскипятить, огурцы после маринования «садятся» и банка получается неполная. Поэтому я дополняю эти трехлитровые банки огурцами из литровой баночки (чистой вилкой, только не руками!). И если в процессе заливки трехлитровых банок маринада не хватит, то я его беру из резервной литровой баночки. А что остается в литровой банке, мы съедаем с молодой картошкой:)


Версия для печати

6 отзывов

  1. Виктория

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Какая по размеру банка в описании рецепта? Вы рассказываете про банки на 3 литра, а на фото литровые банки. Одну чайную ложки горчицы на литровую или 3-литтовую банку? Мне кажется, что это важно, чтобы огурчики не испортились? Спасибо) :smile:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Виктория, здравствуйте! На фото литровая и двух-литровая банки. В этом рецепте привязка не к банкам, а к рассолу. Огурцы таким способом можно солить в банках любого объема. А горчица здесь больше как вкусовое дополнение, но моя мама говорит что именно благодаря горчице огурчики хрустят.

      • Виктория

        Спасибо, попробую приготовить))) :roll: Осталось найти дуб!))) :shock:

        • Ольга home-restaurant.ru

          Виктория, и Вам спасибо за внимание к рецепту:) Дуб в этом рецепте не главное))) Я в этом году готовила без дуба:)

  2. Ха! Я тоже так делаю, хотя до второго этапа они редко у меня доживают, я их еще в малосольном виде проглатываю, а муж ругается, т.к. это его любимый рецепт и на зиму получается маловато.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Я свои огурцы прячу от мужа, чтобы дочке осталось))) она у нас любит огурчики)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro