Home / Заготовки на зиму / Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

 

В сезон домашних заготовок я в обязательном порядке закрываю на зиму маринованные огурцы – это один из моих самых любимых видов консервации. Да и не только мой – вся семья, начиная от дочери и заканчивая свекровью, с большой симпатией относится к огурчикам, консервированным в маринаде: в холодное время года они с большим успехом заменяют свежие овощи.

огурцы маринованные фото 9

Маринованные огурцы хороши и к мясу, и картофелю, и к кашам, их добавляют в салаты и подают просто как острую закуску. Мой рецепт – очень простой и можно сказать, классический – так закрывала огурцы и моя мама, и бабушка, и прабабушка… Но и результат всегда был, есть и будет  преотличнейший! С удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями и секретами процесса консервирования маринованных огурцов.

огурцы маринованные фото 6

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • примерно 600 г огурцов;
  • половина листа хрена (10 г);
  • кусочек корня хрена (4-6) г;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листика вишни;
  • 2 листика черной смородины;
  • 4-6 зубка чеснока;
  •  1/2 часть стручка красного жгучего перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 10-14 зернышек черного перца;
  • 30 мл. 9-ти % уксуса.

Для маринада:

  • 25 г крупной соли ;
  • 15 г сахара ;
  • 400 мл воды.

 Приготовление:

Для консервирования подходят свежие, правильной формы, без повреждений кожицы, некрупные огурцы – размером не более 6-8 см. Огурцы покрупнее внутри могут стать мягкими и, соответственно, неаппетитными. Правда, их можно использовать для салатов. Так что, если у вас попалось несколько крупных огурцов, используйте и их.

Но недопустимо применять огурцы пожелтевшие и совсем крупные – у них плотная кожа, внутри в готовом виде будет пустота, а семечки станут просто несъедобными! Не говоря уже о том, что такие огурцы просто испортят внешний вид всей банки.

Отобранные огурцы замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. После замачивания огурцы в готовом виде  будут более плотными и хрустящими.

Всю зелень тщательно моем холодной водой, ополаскиваем в проточной воде.

Листья хрена разрезаем на небольшие кусочки – полоски по 2-3 см. Зонтики укропа разделяем на 4- частей.

Чеснок чистим. Корень хрена очищаем, вырезаем темные точечки, если они есть, и разрезаем на небольшие тонкие полоски – длиной 3-4 см.

Красный горький перец разрезаем на небольшие кусочки – до 0,5-0,7 см.

Банки и крышки стерилизуем – на пару или в духовке.

После замачивания огурцы тщательно моем, каждый огурец протираем руками, чтобы удалить налипшую землю бывает, она не отстает за время замачивания.  У огурцов срезаем оба кончика: эта процедура не только улучшит внешний вид готовых огурчиков, но и позволит маринаду быстрее и лучше пропитать огурцы.

Готовые огурцы складываем  в емкость. При этом, если у вас огурцы довольно сильно разнятся по размеру, лучше раскладывать их по отдельности. Это ускорит процесс укладки в банки.

На дно каждой простерилизованной банки выкладываем половину специй и зелени.

Затем выкладываем огурцы – вертикально, плотно друг к другу. Пытаемся заполнить как можно больше пространства огурцами. Если у вас огурчики маленькие – до 4 см, можно их просто насыпать россыпью, но пару раз следует в таком случае встряхнуть банку, чтобы они улеглись поплотнее.

Сверху на огурцы выкладываем оставшиеся специи и зелень.

Теперь займемся маринадом. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, насыпаем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Удаляем пену и кипятим на маленьком огне 5-6 минут.

Тем временем в каждую баночку наливаем уксус. Поверх наливаем кипящий рассол. Прикрываем банки крышками.

Банки устанавливаем в широкую кастрюлю с плоской подставкой на дне (если ставить банки прямо на дно кастрюли, они могут лопнуть в процессе стерилизации). Заливаем теплой водой по шейку банок.

Ставим кастрюлю с банками на огонь, доводим до кипения. Стерилизуем в кипящей воде литровые банки  10-12 минут (если вы используете банки объемом 0,5 л, то им потребуется для стерилизации 7-8 минут).

Затем банки аккуратно вынимаем и закатываем или завинчиваем крышки. Обязательно проверяем герметичность укупорки – при наклоне банки из-под крышки не должно появиться ни капельки жидкости.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до их полного остывания.

Затем переворачиваем и храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

огурцы маринованные фото 5

огурцы маринованные фото 1


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

закуска из болгарского перца фото 13

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

  Мой сегодняшний пост – для тех, кто любит эксперименты на кулинарном поприще и готов …

2 отзывов

  1. Екатерина

    Делаю по вашему рецепту. Соли на самом деле так много надо на 400 мл?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro