Home / Заготовки на зиму / Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

 

В прошлом году я узнала, как солить огурцы в собственном соку на зиму, и испытала рецепт, который мне очень понравился. Теперь с большим удовольствием хочу поделиться с вами этими солеными огурцами в собственном соку на зиму без стерилизации. Ведь они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми. И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации фото_03

Рекомендую приготовить: Малосольные огурцы в кастрюле

Поскольку это огурцы в тертых огурцах на зиму, то есть возможность использовать все огурчики – и крупные, и небольшие. Маленькие подойдут непосредственно для засолки огурцов в собственном соку на зиму, а большие, не слишком красивые  – для создания этого самого огуречного сока.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации фото_01

Мне, как экономной хозяйке, такой вариант очень нравится – ничего не пропадает, все идет в дело! Хранить такие огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации нужно в прохладном месте – погребе или подвале.

Ингредиенты на одну 2-х литровую банку:

  • 1,4 кг некрупных огурцов;
  • 10 зубков чеснока;
  • 3-4 листа хрена;
  • 4-6 зонтиков укропа;
  • 1/3 стручка жгучего перца;
  • по 2-3 листа вишни и черной смородины; 

Для огуречного рассола:

  • 1,2 кг крупных огурцов;
  • 2 столовые ложки соли.

Как солить огурцы в собственном соку на зиму:

Для засолки огурцов в огуречном соке на зиму отбираем огурцы среднего т небольшого размера, свежие, без повреждений на кожице. Для «засолочной массы» подойдут нестандартные  огурцы – перезрелые, с крупными семечками, неправильной формы.

Огурцы сортируем и промываем в проточной воде. У огурцов для засолки (некрупных) срезаем оба кончика и опускаем их в холодную воду. Выдерживаем так пару часов. Крупные огурцы промываем проточной водой, очищаем от кожицы и перекручиваем через мясорубку. Если огурцов немного – можно натереть их на  мелкую терку.

Чеснок очищаем от шелухи и 8 зубков пропускаем через пресс. Горький перец моем и мелко нарезаем – кусочками по 3-4 мм. Полученную огуречную массу соединяем с солью, раздавленным чесноком и горьким перцем. Все хорошенько перемешиваем.

Тщательно моем зелень, листья хрена разрезаем на некрупные куски. На дно емкости, в которой будем солить огурцы (кастрюля, ведро), кладем половину зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и черной смородины, зубок чеснока.

Кладем примерно треть огуречной массы.

Затем выкладываем слой некрупных огурцов, половину от общего количества.

Снова – треть огуречной массы, затем кладем остальные огурцы. Поверху раскладываем оставшуюся огуречную массу, кладем оставшиеся специи.

Прикрываем тарелкой, близкой по диаметру к диаметру емкости, и ставим небольшой гнет.

Сначала кажется, что в огурцах совсем нет жидкости, но уже через несколько часов выделится столько рассола, что все огурцы будут им покрыты. Отставляем в темное и теплое место дня на два. Согласно рецепту огурцов в собственном соку на зиму, этого срока должно быть достаточно. Но опытные хозяйки говорят, что если по прошествии этого времени огурцы не слишком просолятся, то нужно оставить их еще на 10-12 часов. Так может произойти, если в помещении довольно прохладно.

Готовые огурцы в собственном соку на зиму можно так и перенести в погреб, в кастрюле, а можно переложить в банки, размещая и огурцы, и огуречную массу, а затем уже отнести на хранение в прохладное место.

При таком способе хранения огурцов (в банках, а не в ведре или кастрюле) не требуется удалять возникающую плесень на поверхности.

Теперь вы знаете, как делать огурцы в собственном соку из переросших огурцов. Это действительно не только просто, но и очень вкусно! Попробуйте, уверена, вам тоже понравится этот рецепт.

Советы и рекомендации:

Если укладывать огурцы сразу в банку, их войдет меньше – примерно 1,1 кг. Поэтому я и предлагаю замалосолить огурцы сначала в кастрюле, а затем, уже готовые, расфасовать по банкам. Так удобно поступать, если огурцов много – засолить можно в ведре, а потом разложить по банкам. Засоленные огурцы становятся более гибкие, их проще укладывать в банки плотно.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro