Home / Заготовки на зиму / Острые баклажаны на зиму в маринаде

Острые баклажаны на зиму в маринаде

 

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму.

Рекомендую попробовать: Баклажаны на зиму по-грузински

Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как и все мои любимые рецепты,  эти острые баклажаны на зиму готовятся довольно просто, что тоже немаловажно, правда? Так что уже который год я ее закрываю, и в довольно больших количествах – мы ее едим и просто так, в будни, и на праздничном столе она у нас обязательно появляется.

Острые баклажаны на зиму в маринаде фото_7

Так что хочу и с вами поделиться, как приготовить острые баклажаны на зиму в маринаде – уверена, вы тоже будете в восторге. Тем более, что подружка мне разрешила раскрыть рецепт для вас, мои дорогие читатели, так что я потороплюсь, пока она не передумала. 😊

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 3-5 шт острого красного перца;
  • 3 стакана (750 мл) воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 75 г (2,5 столовой ложки) соли;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Как приготовить острые баклажаны на зиму в маринаде:

Чеснок очищаем от шелухи и промываем проточной водой. Горький перец промываем, отрезаем плодоножку и произвольно нарезаем. Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Если готовите небольшую порцию консервации, можно чеснок и горький перец пропустить через пресс.

Для консервирования отбираем свежие ровные баклажаны, с неповрежденной кожицей.

Баклажаны промываем холодной водой, отрезаем кончики и нарезаем брусочками толщиной 1,5 – 2 см, длиной 4-5 см.

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали наливаем воду, растительное масло и уксус, насыпаем соль и сахар, кладем чеснок и горький перец. массу перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.

Выкладываем в кипящий маринад баклажаны и, прикрыв крышкой, доводим до кипения.

Затем на маленьком огне, под крышкой варим в течение 5-7 минут, до готовности баклажан.

Готовую массу раскладываем по заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха, и заливаем маринадом. На 1 полулитровую банку уходит примерно 400 г баклажан.

Острые баклажаны на зиму в маринаде фото_5

Наполненные банки прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Острые баклажаны на зиму в маринаде фото_6

Затем банки помещаем в постоянное место хранения – в темное прохладное место.


Версия для печати

4 отзывов

  1. Все пропорции (кроме острого перца, только 2 стручка были, но большие) делала по рецепту, соуса на весь объём хватило. Получилось в общем 4.5 литра.
    Зимой откроем, обязательно напишу комментарий, а то почему то ни одного комментария.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, с нетерпением буду ждать Ваши впечатления от рецепта:) Рецепт просто новый, поэтому и комментариев нету))))

  2. Готовлю по Вашему рецепту, сомневаюсь по пропорции. На 3 кг точно 750 мл воды. Баклажан так много, а воды мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro