Овощное рагу на зиму

Готовим очень простую по компонентам и технологии приготовления закуску из сезонных продуктов — овощное рагу на зиму без стерилизации. Чтобы консервация получилась вкусной и хорошо хранилась всю зиму, необходимо правильно подобрать соотношение всех компонентов. Поэтому сегодня я подробно расскажу вам проверенный рецепт овощного рагу, который я узнала от своей мамы.

Овощное рагу на зиму фото_02

Консервация всегда получается очень нежной и ароматной, смело берите рецепт на вооружение. Это отличная возможность запастись вкусными и полезными продуктами на зиму. Кстати, я часто готовлю такое рагу без добавления уксуса в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг кабачков
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ч. л. прованских трав
  • 100 мл 9% уксуса
  • 200 г растительного масла

Как приготовить овощное рагу на зиму:

Подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиком. Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем овощи мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.

В глубокую кастрюлю нальем растительное масло. Переложим в кастрюлю измельченные овощи. Помешивая, будем тушить их на медленном огне до мягкости.

Баклажаны помоем, очистим от кожуры и порежем кубиками среднего размера. Таким же образом измельчим кабачки (если овощи молодые, то кожуру очищать необязательно).

Добавим измельченные баклажаны и кабачки в кастрюлю к остальным овощам.

Перемешаем овощное рагу с кабачками на зиму.

Затем добавим в овощное рагу помидоры, измельченные на крупной терке. Перемешаем. Будем тушить овощное рагу на медленном огне на протяжении 30 минут. За это время овощи должны стать мягкими и пустить сок.

Через 30 минут добавим к овощам соль, сахар и прованские травы.

Вольем в овощное рагу с баклажанами на зиму столовый уксус.

Тщательно перемешав, продолжим тушить овощное рагу еще 5 минут. Затем переложим горячее овощное рагу в стерилизованные банки.

Овощное рагу на зиму фото_05

Накрыв их металлическими крышками, закатаем заготовки с помощью машинки.

Овощное рагу на зиму фото_06

Готовые банки с консервацией перевернем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания. Будем хранить овощное рагу на зиму в темном и прохладном месте. Из указанного количества ингредиентов получается 3 л консервации.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

6 комментариев

  1. Рина

    Попробовала приготовить всё строго по рецепту. Но вышло почему-то чуть больше 4 литров.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Так бывает…) У меня может влаги больше испарилось при варке.

  2. Инна

    Здравствуйте, приготовила полпорции и пожалела, очень вкусно! Буду делать добавку, очень просто, доступно, без лишней возни. Спасибо огромное за рецепт! И за вашу работу! Теперь часто буду здесь «пастись»)))!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Инна, и Вам спасибо за внимание и доверие к моим рецептам)))) Заглядывайте ко мне почаще)))

  3. Юлия

    Здравствуйте. Спасибо большое за рецепт. Получилось ооочень вкусно. Делала в том году на пробу, мужу очень понравилось рагу, в этом году буду делать больше. Интересно, чем дольше стояли баночки, тем вкуснее становилось рагу)))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юлия, здравствуйте, я очень рада что рецепт Вам с мужем понравился:) А с консервацией всегда так — нужно дать настояться, чтобы вкус стал лучше 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *