Home / Заготовки на зиму / Овощной салат с рисом на зиму

Овощной салат с рисом на зиму

 

Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом на зиму, который уже много лет подряд готовит моя мама.

Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный  и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!

Овощной салат с рисом на зиму фото_13

В рецепте салата с рисом на зиму, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом на зиму не должен быть кислым.

Овощной салат с рисом на зиму фото_15

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 стакан риса
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Выход: 6 литров

*Стакан 250 мл.

*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Как закрыть салат с рисом на зиму:

Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Лук также чистим, и нарезаем кубиками.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш  овощной салат.

Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.

Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.

За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.

Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму фото_11

Вот и все, друзья, вкусный и простой овощной салат с рисом готов! Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Банки с салатом убираем в темное место: кладовку или погреб. Хранить салат можно при комнатной температуре.


Версия для печати

23 отзывов

  1. здравствуйте.закрыла салат с рисом на зиму.все резали средними кусочками-перец морковку помидоры лук.все овощи зрелые сочные.на вкус салат получился пальчики оближешь. Красивый яркий.аппетитный. ваш рецепт мне помог .закрываю такой салат первый раз .все в меру.спасибо.консистенции салата отличная .не кеся месяРис чють не доварила. Дойдёт в банках.

  2. Здравствуйте! впервые решила что-то законсервировать…. попробовала Ваш рецепт. помидоры брала тоже «сливки». перец сладкий мясистый красный. разноцветных не продавалось. поэтому салат получился больше красный,чем разноцветный. не такой красивый как у Вас. рис обычный, шлифованый. варила на медленном огне 30 мин. рис не пробовала. все закатала горячим. меньше чем о,5 л осталось лишним. попробовала — рис хрустит на зубах. я очень расстроена. нужно предупреждать. что рис нужно пробовать — проверяит готовность. может нужно варить не 30 а 40-45 на медленном огне. я думаю. что это зависит от сорта риса. может я ошибаюсь. может у меня обе руки золотые но растут не из того места… Успокаиваю себя тем, что зимой, заготовку открою и дополнительно прокипячу и рис «дойдет» до готовности. а так рецепт хороший. правильно вы предупредили насчет уксуса. вся порция уксуса — достаточно кисловато. для меня — половина порции — хорошо. спасибо за рецепт.

  3. Любовь

    спасибо за рецептик , гладиолусы и розы …. фотограф мастер +++!!!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Цветы для моих любимых и дорогих гостей — женщин:) всегда пожалуйста! Кушайте салатик на здоровье!

  4. Алтуша

    Добрый день! Ольга, этот салат моя самая первая заготовка на зиму. Первый год замужем вот и решила экспериментировать как хозяйка своей кухни. Получилось очень даже хорошо, да и супруг оценил. Спасибо огромное ВАМ за чудесные рецепты. ВСЕ так понятно и доступно написано, а фото ваших заготовок очень аппетитные @}->— Думаю еще салатики заготовить, не решила правда какие…

  5. Валерий

    Оленька спасибо вам большое за рецептик, делал его ещё 20 лет назад, потом как то утерял а вы напомнили. Салатик отменный.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Валерий, и Вам спасибо за отзыв! Кушайте и готовьте салатик с удовольствием. Я немного изменила и упростила исходный рецепт, но результат от этого не пострадал))))

    • Светлана

      Действительно салат получается великолепный на вкус.

  6. Марина

    У меня по вашему рецепту вышло 4,5 литра салата. И то, я риса больше ложила.

  7. Галина

    Добрый день, Ольга. Подскажите, а рис перед добавлением в салат промывать не нужно???

    • Ольга home-restaurant.ru

      Галина, здравствуйте! Я рис никогда не промываю, потому как всегда спешу))) Если Вы всегда промываете рис, то для этого салата не стоит делать исключение.

  8. Татьяна

    Спасибо вам огромное за рецепт! Я его давно искала и тут наткнулась! Уже приготовила! Так как мы живём в Германии , всегда охота что то домашнее! Ещё раз спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, я рада что Вам понравился рецепт салата с рисом:) И Вам спасибо за отзыв:) Заходите ко мне в гости еще))))

  9. Владимир

    Доброе время суток! В банки закладывать под завязку — чтобы воздуха не было?

  10. виталий

    Сегодня закрыли салатик по этому рецепту, получилось очень вкусно. Только риса и соли мы добавили немножко больше. Но из всех рецептов подобного салата этот самый простой в приготовлении. Большое спасибо.

  11. Ольга, огромнейшее спасибо за Ваши подробные рецепты! @}->—
    Первый год начала заниматься заготовкой, при отсутствии опыта процесс местами волнительный)))) Но Ваши рецепты получаются просто восхитительно! Пару салатиков закрыла уже и еще несколько на очереди.

  12. Спасибо за рецепт! Очень вкусный!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Алеша, кушайте на здоровье! Я очень рада что Вам понравился рецепт:)

  13. Виктория

    Добрый день! подскажите,рис именно длиннозерный должен быть?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Виктория, Вы можете использовать любой рис, который нравится. Я больше всего люблю длиннозернистый басмати: он вкусный, и в нем немного клейковины, поэтому этот салат не похож в итоге рисовую на кашу.

  14. Валерий

    Пока жена на отдыхе попробовал приготовить этот салат. Даже не мог представить, что будет так вкусно. Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Валерий, приветствую Вас у себя в гостях)) Мужчина, который консервирует заслуживает уважения. Я очень рада что вам понравился салат, мой муж тоже кушал и нахваливал. Спасибо за доверие к рецепту, и приятного аппетита:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro