Маринованный острый перец кусочками на зиму

Если вы думали, что горький перец – это лишь приправа, то вы сильно ошибались! Я уже несколько лет закатываю перец горький маринованный на зиму – получается отличная закуска. Да-да, просто горький перец и ничего больше (если не брать в расчет маринад). Тем, кто любит острые блюда, уверена, очень понравится эта консервация.

Рекомендую также приготовить: Маринованный перец на зиму: 10 «Золотых Рецептов»

И рецепт маринованного горького перца вас приятно удивит своей простотой и скоростью приготовления: хоть в нем и есть стерилизация, но она совсем недолгая. Можно делать заготовку горького перца на зиму и целиком, и кусочками: и так, и так будет вкусно и аппетитно. Возможно, кто-то любит брать перец целиком и откусывать от него, а кому-то удобнее есть консервированный горький перец на зиму кусочками (именно такой я и закрыла в этот раз).

Перец горький маринованный на зиму фото_03

И цвет перчиков не имеет большого значения: вы можете закатать в баночки и зеленый, и красный, и микс – смесь того и другого. Самое главное, что получается очень и очень вкусно: обжигающе остро, бодряще ярко. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда спешу рассказать во всех подробностях, как консервировать горький перец на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты на 4 полулитровые банки:

  • 300 г зеленого острого перца;
  • 700 г красного острого перца;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

На каждую банку:

  • 3 зубка чеснока;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2-4 горошины душистого перца.
  • 25 мл 9 % уксуса (5 ч.л.).

Как мариновать горький перец на зиму:

Перцы для консервирования выбираем свежие, упругие, не подпорченные. Моем перцы в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Перец горький маринованный на зиму фото_02

Разрезаем перцы на колечки длиной примерно 3 см. Каждое колечко разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена, отрезаем плодоножку. Работаем аккуратно! Не забываем, что перцы острые – ни тереть глаза, ни трогать другие продукты не рекомендуется! После работы нож и руки следует тщательно вымыть. Если у вас очень чувствительная кожа, я рекомендую резать перец в перчатках.

Перец горький маринованный на зиму фото_04

В кастрюле на большом огне доводим подсоленную воду до кипения (2 чайные ложки соли на 4 л воды).  Перцы кладем в дуршлаг, который опускаем в кипящую воду. Перцы выдерживаем так (огонь под кастрюлей  остается большим)  в течение 2 минут.

Перец горький маринованный на зиму фото_05

Затем быстро дуршлаг с перцами опускаем в холодную воду, выдерживаем минут 5, до остывания.

Перец горький маринованный на зиму фото_06

В заранее стерилизованные банки кладем чеснок, горошины черного и душистого перца. Наливаем уксус.

Перец горький маринованный на зиму фото_07

И раскладываем перец.

Перец горький маринованный на зиму фото_08

Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем маринадом перец в банках.

Перец горький маринованный на зиму фото_09

Перец горький маринованный на зиму в банках прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 7-8 минут.

Затем банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания. Перец горький маринованный на зиму можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.

Перец горький маринованный на зиму фото_10

Теперь вы знаете, как консервировать перец горький маринованный на зиму. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь в самое ближайшее время, пока острый перец вполне доступен по разумной цене.

Перец горький маринованный на зиму фото_01

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

9 комментариев

  1. Юлия

    Огромное спасибо за рецепт,получилось очень вкусно! Перчики очень понравились!

  2. Тамара

    Большое спасибо за рецепт, Ольга! Мои мужчины оценили его по достоинству, да так, что на зиму почти ничего не осталось! Придется повторить. Вот только количественно у меня получилось меньше, не знаю, почему, может я слишком плотно трамбую. Еще раз, большое спасибо!!!

  3. Катерина

    Скажите, а какое количество баночек (и каким объемом) получается??? ❓ 🙂

    • Ольга home-restaurant.ru

      Получается 4 баночки по 0,5 л.

      • Катерина

        СПАСИБО ОГРОМНОЕ за рецепт!
        В прошлом году решила попробовать сделать перчик по вашем рецепту. На пробу взяла немножко (1 кг перца)…так вот, в этом году порцию увеличу в три раза мнимум 🙂 . Перчик получился СУПЕР!!!! Конечно в процессе глаза слезились прям жутко, 😥 😈 😯 но ради такой вкуснотищи можно и потерпеть( главное ПЕРЧАТКИ»!» и руками ничего не трогать/чесать) !!

        • Ольга home-restaurant.ru

          Катерина, и вам спасибо за отзыв к рецепту:) Я рада что перчик пришелся вам по вкусу:) Про перчатки Вы очень верно подметили)))

  4. Наталья

    Спасибо за новый рецепт! В прошлом году я делала острые перцы целиком,по вашему рецепту, сейчас обязательно попробую и этот способ. Да, ещё хочу похвалиться, закрыла салат с горбушей, опять таки по-вашему рецепту. Очень вкусно! А как красиво! Жаль нельзя выложить фото.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, спасибо за отзыв к моим рецептам! Я рада что у Вас все получилось вкусно))) Фото можно загрузить в группе Вконтакте:) Эти острые перцы тоже получаются вкусные,надеюсь Вам тоже понравятся)))

    • Ольга

      Наталья, что за салат с горбушей? ссылку дайте, пожалуйста, очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *