Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как вы наверняка заметили, я очень много закрываю на зиму консервации, причем самой разнообразной. В моем кулинарном блокноте огромное число самых разнообразных рецептов – и простых, и сложных. Так вот, мне кажется, что проще, чем эта домашняя заготовка, я еще ничего не закатывала: помидоры резать нужно лишь пополам, петрушку надо только помыть, а маринад готовится просто элементарно…

Помидоры дольками на зиму с петрушкой_2

При этом и ингредиентов потребуется – самый минимум. В общем, не рецепт, а мечта! Кстати, пусть вас не удивляет, что специй нужно так мало (это не я про них забыла, а так и было изначально в рецепте). Именно благодаря этому и помидоры получаются ароматными, и рассол выходит очень нежным и вкусным. Попробуйте, сами в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • зелень петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара – с небольшой горкой;
  • 50 г крупной соли;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса.

* Вес  помидоров, помещающихся в банку, зависит от их размера. Ориентировочно в одну полулитровую банку помещается 300 г сливовидных помидоров и, соответственно, 200 мл маринада. На одну полулитровую банку уходит примерно половину среднего пучка петрушки. 

Приготовление:

Помидоры тщательно моем. Выбираем только спелые, но твердые помидоры правильной формы, без поверхностных повреждений. Кроме сливовидных, можно использовать и круглые помидоры, но желательно выбирать маленькие томаты. Помидоры разрезаем вдоль пополам, удаляем место крепления плодоножки.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой_6

Зелень петрушки перебираем, удаляя подвявшие стебли, травинки. Затем петрушку тщательно моем и раскладываем тонким слоем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой_1

В простерилизованные банки укладываем помидоры, перекладывая их петрушкой.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой_3

Готовим маринад. Доводим до кипения воду, кладем сахар и соль и помешиваем до полного растворения кристалликов. Наливаем  уксус в банки (на 0,5-литровую банку – 1 столовую ложку, на литровую банку – 2 столовые ложки) и затем заливаем кипящим маринадом. Маринад заливаем до самого верха.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой_4

И сразу же герметично закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой_5

 Советы и рекомендации:

Уксус можно наливать и в кипящий  маринад, в самом конце варки, а потом разливать  по банкам. Помидоры для этого вида консервации можно брать и бурые – они более плотные, будут хорошо сохранять форму. Но вкус у таких помидоров не будет таким нежным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

17 комментариев

  1. Ника

    Сделала на пробу пару баночек, чтобы хорошо стояли простерилизовала по 10 минут, одну банку съели на следующий день и это нечто, как из магазина, но ещё вкуснее, а рассол прям мммммммм, огромное спасибо за такой рецепт

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ника, и Вам благодарности за отзыв к рецепту:) Кушайте помидорки на здоровье, и заглядывайте ко мне еще)))

  2. Татьяна

    Сделала 2 банки на пробу. Одну в холодильник поставила. Другая хранилась в доме. У второй вздулась крышка, рассол помутнел — пришлось выкинуть. А вот ту банку, что в холодильнике стояла сегодня открыли. Вкусные помидоры получились! Но в следующий раз, всё же буду стерилизовать. Так надёжнее.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, конечно можете стерилизовать. Этот рецепт рассчитан на большое количество банок, чтобы как можно дольше сохранялось тепло «под шубой».

    • Ника

      Добрый день, подскажите пожалуйста, сколько нужно стерилизовать 3х литровую банку?

  3. Vera

    Банки взорвались через 2 дня! Все 3! Жалко потраченного времени. 🙁

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вера, мои стояли до зимы в тумбочке. В след. раз если сомневаетесь — простерилизуйте в кипящей воде.

      • Vera

        Да, Ольга, я и хочу так сделать. Из трех одна не взорвалась, но я ее открыла. Вкусно. Попробую с базиликом.

        • Ольга home-restaurant.ru

          Попробуйте консервировать в литровых банках, и сразу три штуки. Большие банки дольше сохраняют тепло под шубой.

          • Vera

            Хорошо. Потом отчитаюсь.

  4. Надежда

    Сегодня открыла баночку помидоров с петрушкой. Вкусные, ароматные, но немного пересоленые. Соль нужно уменьшить.

  5. Любовь

    Оля,очень смущает ,что рецепт без стерилизации и предварительной тепловой обработки помидор.Вы сами пробовали этот рецепт? уж очень он прост.жалко будет если взлетят банки.Хочу закрыть еще,но опасаюсь.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Любовь, я готовила такие помидоры в прошлом году — все было ок. Банки и крышки должны быть стерильные. Партия должна быть минимум на три банки, чтобы под шубой как можно дольше сохранялось тепло.

    • Елена

      Сделала в этом году по данному рецепту помидоры, вкусные получились,спасибо за рецепт!!!

      • Ольга home-restaurant.ru

        Елена, спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте помидорки на здоровье:)

  6. надежда

    А можно использовать петрушку кудрявую?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *