Помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом.

Консервированные помидоры в собственном соку с хреном, перцем и чесноком получаются очень вкусные и пикантные. Они хороши и сами по себе, как необычная закуска, и в качестве ингредиента для других блюд. Я готовила с ними пиццу, тушила печень, добавляла в яичницу… И всегда помидорки были на высоте.

Помидоры в собственном соку с хреном фото_04

В этом году я тоже закрыла на зиму такие очень вкусные помидоры в собственном соку с хреном, чесноком и болгарским перцем и очень хочу поделиться рецептом с вами. Уверена, вы тоже будете в восторге от такой консервации.

Ингредиенты:

  • 2 кг твердых, слегка недозрелых помидор;
  • 2 кг перезрелых помидор;
  • 250 г болгарского перца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • ¼ стакана измельченного хрена;
  • ¼ стакана измельченного чеснока;
  • 5 шт черного перца горошком – в каждую банку.

Указан вес подготовленных ингредиентов. Из этого количества продуктов получается примерно 6 л консервации. Количество помидоров в банке может меняться в зависимости от их размера, поэтому точно рассчитать количество просто невозможно. Если брать некрупные сливки, то как раз и получается 6 л. если помидоры крупнее – их в банку войдет меньше, но потребуется больше сока.

Как приготовить помидоры в собственном соку с хреном:

Слегка недозрелые помидоры (которые будем класть в банку) отбираем только не примятые, без повреждений, правильной формы. Болгарский перец берем красный, желательно толстостенный. Перец разрезаем вдоль пополам, удаляем места крепления плодоножки, семена и перегородки. Каждую половинку разрезаем вдоль еще на 2-3 куска.

Перезрелые помидоры можно использовать и примятые, но только не подгнившие. Перезрелые помидоры режем на небольшие кусочки произвольной формы – лишь бы они вошли в отверстие мясорубки.

Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Полученную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим минут 10-15.

Затем томатную массу протираем через сито. Получается томатный сок. Доводим его до кипения.

Хрен и чеснок очищаем и тщательно промываем. Чеснок пропускаем через пресс, хрен нарезаем маленькими кусочками – примерно по 2 мм. Кладем в сок болгарский перец, хрен и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь и на  небольшом огне варим 7-10 минут после закипания.

В заранее простерилизованные банки выкладываем перец горошком и недозрелые помидоры, оставляя сверху немного места для болгарского перца. При укладке стараемся не примять помидоры.

Банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, заливаем теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем огонь уменьшаем и прогреваем так (без заливки) минут 7 – 10. Это делается для того, чтобы кожица на помидорах не трескалась. Если вас треснувшая кожица на помидорах устраивает, предварительный прогрев можно не производить.

Из сока осторожно достаем кусочки болгарского перца и раскладываем в банки (сколько войдет), стараемся не примять и не порвать перец. Сразу же заливаем соком.

Банки вновь прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. После закипания воды в кастрюле стерилизуем 1-л банки в течение 15 минут, 3-х – 20 минут.

Затем банки закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем вверх ногами и оставляем остывать.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку с хреном, чесноком и болгарским перцем. Буду с нетерпением ждать ваших отзывов о них в комментариях!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

18 комментариев

  1. Наталья

    Здравствуйте, Ольга. Делала такие помидоры три года назад. Получилось 5 литр. банок и все они взорвались. Может так получилось из-за отсутствия уксуса?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, этот рецепт без уксуса, я хранила помидорки в квартире — все ок.

  2. Наталья

    Здравствуйте, Ольга. Делала такие помидоры года три назад, где-то 5 литр. банок и все взорвались… рецепт мне понравился. Может это произошло все таки из-за отсутствия уксуса?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Можете добавить уксус, либо хранить в погребе. Для рецепта достаточно 50-75 мл. 9% уксуса.

  3. Екатерина

    Здравствуйте, у Вас был ещё другой рецепт таких помидор с хреном,или я ошиблась,там всё перекручивалось? Напишите,пожалуйста, если есть, я его не нашла.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Екатерина, здравствуйте! С хреном только такой рецепт:) Другого нету)))

  4. Татьяна

    Добрый день! А сколько сока получается из 2 кг помидоров. И есть пропорция соли и сахара на литр?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый! Примерно получится 1,5 литра сока. Пропорции соли и сахара на литр нету:)

  5. Марта

    Ольга, добрый день! Хочу Вас поблагодарить за этот замечательный рецепт. Помидоры получились ОЧЕНЬ вкусными! Приготовила 9 литровых банок, которые не дожили даже до нового года. В этом году буду делать побольше. Еще раз спасибо за вкусный рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Я очень рада, что рецепт пришелся вам по вкусу:) И Вам спасибо за отзыв к рецепту!

  6. Елена

    Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,в рецепте используется корень хрена?

  7. Лариса

    День добрый! Скажите, уксус не нужно добавлять?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лариса, этот рецепт без уксуса:) Хранить можно в квартире, только в темном месте.

  8. Марта

    Добрый день!
    А на каком этапе добавлять соль и сахар?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте 🙂 Соль и сахар добавляем вместе с хреном и чесноком)))

  9. Анатолий

    Красота, да и только! Как хочется всегда кушать такие аппетитные помидорчики. 🙂

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анатолий, помидорчики очень вкусные, если приготовите — будете довольны:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *