Home / Заготовки на зиму / Салат из огурцов на зиму по-грузински

Салат из огурцов на зиму по-грузински

 

Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

Салат из огурцов на зиму по-грузински_01

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат,  помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Советы и рекомендации:

Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.

Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

закуска из болгарского перца фото 13

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

  Мой сегодняшний пост – для тех, кто любит эксперименты на кулинарном поприще и готов …

14 отзывов

  1. Татьяна

    Очень вкусно,спасибо большое за рецепт)

  2. Людмила

    Спасибо за рецепт такой вкуснятины! Получилось просто обалденно. Только я брала готовые протёртые томаты(не было времени протирать).Муж недолго,как-то по-особому урчал над остатками,не поместившимися в банку,зато долго потом облизывал ложку:)

  3. Наталья

    Подскажите, можно хранить салат в квартире или только в погребе?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Салат можно хранить в квартире, при условии что соблюдены все рекомендации, приведенные в рецепте.

  4. Специфично вышло, сладко остро пряные. Из за приправ немного химический вкус вышел. Но все равно интересно!

  5. Здравствуйте! Очент нравятся ваши рецепты! Спасибо за ваши старания.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Приветствую Вас! Я рада что вам понравились мои скромные рецепты. Постараюсь и дальше радовать Вас разными вкусностями)))

  6. Спасибо большое за рецепт сделала 1 порцию мои уже открыли сейчас ещё 2 делаю вкуснотища супер )))

  7. Мне опять непонятно) красный перец это чили или паприка?
    Если чили, то получается оч остро?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Красный перец — это чили. добавляйте по вкусу, если не любите острое. начните с половинки чайной ложки:)

  8. Очень хочется попробовать этот рецепт, но боюсь промахнуться со специями. Можете подсказать, сколько конкретно и чего вы кладете? Хочется получить уже проверенный вкус :)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Арина, я специи на глаз добавляла. Первый раз готовила маленькую порцию на 1 кг огурцов, примерно добавляла всех специй по 1/2 чайной ложки.

      • Спасибо большое! Я прямо загорелась попробовать!

        • Ольга home-restaurant.ru

          Готовьте на здоровье! Салат получается очень вкусный, не пожалеете:) Если что-то непонятно будет, пишите мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro