Home / Заготовки на зиму / Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)

Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)

 

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться очередным вкусным рецептом из зеленых помидоров для занятых хозяек. Будем готовить «Изумрудный» салат из зеленых помидоров с чесноком, укропом, петрушкой и острым перчиком. В этом сезоне я попробовала много рецептов с зелеными помидорами и хочу отметить удачное сочетание зеленых помидор со свежим укропом и чесноком. Поэтому не игнорируйте и не заменяйте укроп в рецепте, а остальную зелень можно добавлять по вкусу.

Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)Также пусть вас не смущает достаточно большое количество сахара в рецепте: зеленые помидоры сами по себе очень кислые, плюс дополнительно в заготовку добавляется уксус в качестве консерванта, поэтому сахара в самый раз.

Ингредиенты:

Выход: 3 литра готового салата

  • 3 кг зеленых помидор
  • 120 гр чеснока
  • 2 ст.л. соли
  • 135 гр сахарного песка
  • 135 мл. 9% уксуса (или 200 мл. 6%)
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 2 стручка острого перца
  • лавровый лист, смесь перцев по вкусу

* указан вес очищенных и подготовленных овощей

Приготовление:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов: чеснок чистим и пропускаем через пресс, острый перец нарезаем тонкой соломкой, зелень моем и измельчаем. Не забываем также про лавровый лист и смесь перцев.

Дальше очередь зеленых помидор: мелкие плоды разрезаем на четыре части, предварительно удалив место, где растет плодоножка. Крупные помидоры разрезаем на 6-8 частей.

Перекладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, в которой будем варить наш салат, добавляем соль и сахар.

Тщательно перемешиваем салат, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Накрываем крышкой, и даем салату из зеленых помидор постоять несколько часов в холодильнике.

Когда салат как следует замаринуется, самое время закатать его в банки. Но, предварительно салат нужно аккуратно сварить, чтобы зеленые помидоры остались целыми и вкусными, и не превратились в кашу. Поэтому, ставим салат на плиту, доводим до кипения, перемешиваем, затем убавляем огонь на минимум и варим под крышкой 5-7 минут. За 2 минуты до конца варки добавляем уксус.

Раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам.

Закатываем банки с салатом  простерилизованными крышками, переворачиваем (чтобы проверить герметичность крышек), и убираем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с салатом убираем на хранение в кладовку. Хранить «Изумрудный» салат можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_17

Салат из баклажанов на зиму с рисом

  Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу …

7 comments

  1. Марина

    Здравствуйте! Делаю сейчас помидорчики по Вашему рецепту. Не многовато ли перчика острого? Я положила 2шт., но в рот невозможно взять эту смесь :razz: может постоит, замаринуется, полегчает))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марина, этот салат изначально задумывался как острый. Красный перец ингредиент не обязательный, и когда помидоры напитаются соками, острота немного уйдет.

  2. Добрый день! Хочу приготовить салат по вашему рецепту. Но в нем нет растительного масла. Оно не добавляется?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Елена! В этом рецепте из зеленых помидор нет масла.

  3. Добрый день! Очень понравился рецепт, начала делать и совершила непростительную ошибку — уксус добавила сразу в кастрюлю ко всему и убрала в холодильник. А у Вас — уксус добавляется только в конце варки. Я все испортила? Что теперь делать? Пожалуйста помогите ….:sad:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, здравствуйте! Уксус в рецептах добавляется в конце для подстраховки — чтобы не выветрился, например когда порции большие и готовится консервация долго. Готовьте дальше по рецепту, но на будущее добавляйте уксус в конце)))

  4. Наталья

    Спасибо за рецепт!
    Сделала все в точности как вы написали. Салат прекрасно перенес жару, открыли банку и всю за раз съели ;-) Остренькие и вкусные помидоры ))
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro