Home / Заготовки на зиму / Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)

Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)

 

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться очередным вкусным рецептом из зеленых помидоров для занятых хозяек. Будем готовить «Изумрудный» салат из зеленых помидоров с чесноком, укропом, петрушкой и острым перчиком. В этом сезоне я попробовала много рецептов с зелеными помидорами и хочу отметить удачное сочетание зеленых помидор со свежим укропом и чесноком. Поэтому не игнорируйте и не заменяйте укроп в рецепте, а остальную зелень можно добавлять по вкусу.

Салат из зеленых помидор на зиму_9

Также пусть вас не смущает достаточно большое количество сахара в рецепте: зеленые помидоры сами по себе очень кислые, плюс дополнительно в заготовку добавляется уксус в качестве консерванта, поэтому сахара в самый раз.

Ингредиенты:

Выход: 3 литра готового салата

  • 3 кг зеленых помидор
  • 120 гр чеснока
  • 2 ст.л. соли
  • 135 гр сахарного песка
  • 135 мл. 9% уксуса (или 200 мл. 6%)
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 2 стручка острого перца
  • лавровый лист, смесь перцев по вкусу

* указан вес очищенных и подготовленных овощей

Приготовление:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов: чеснок чистим и пропускаем через пресс, острый перец нарезаем тонкой соломкой, зелень моем и измельчаем. Не забываем также про лавровый лист и смесь перцев.

Дальше очередь зеленых помидор: мелкие плоды разрезаем на четыре части, предварительно удалив место, где растет плодоножка. Крупные помидоры разрезаем на 6-8 частей.

Салат из зеленых помидор на зиму_1

Перекладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, в которой будем варить наш салат, добавляем соль и сахар.

Салат из зеленых помидор на зиму_3

Тщательно перемешиваем салат, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Накрываем крышкой, и даем салату из зеленых помидор постоять несколько часов в холодильнике.

Когда салат как следует замаринуется, самое время закатать его в банки. Но, предварительно салат нужно аккуратно сварить, чтобы зеленые помидоры остались целыми и вкусными, и не превратились в кашу. Поэтому, ставим салат на плиту, доводим до кипения, перемешиваем, затем убавляем огонь на минимум и варим под крышкой 5-7 минут. За 2 минуты до конца варки добавляем уксус.

Раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам.

Салат из зеленых помидор на зиму_7

Закатываем банки с салатом  простерилизованными крышками, переворачиваем (чтобы проверить герметичность крышек), и убираем под шубу до полного остывания.

Салат из зеленых помидор на зиму_8

Остывшие банки с салатом убираем на хранение в кладовку. Хранить «Изумрудный» салат можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)
Оцените рецепт


Версия для печати

17 отзывов

  1. Татьяна

    Вкусный салат, но острота на любителя!

  2. Подскажите,перец надо очищать от зёрнышек?

  3. Здравствуйте! Возник вопрос, а перед варкой нужно ли добавлять воду и в каких количествах. Спасибо.

  4. Юлианна

    Здравствуйте Ольга. Случайно нашла ваш сайт и осталась просто в диском восторге. Много интересных рецептов для себя открыла. Вот теперь жду когда пойдут баклажаны перец и помидоры и начну колдовать с вашими рецептами.
    По этому салату с зелеными помидорами скажите а если совсем не добавлять острый перец будет вкусно? Я не люблю острое. Но безумно люблю зеленые помидоры? И если в рецепте будет один чеснок будет ли остро? Вес ингредиентов указан уже после очистки верно?
    Спасибо огромно @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юлианна, приветствую Вас на сайте домашний Ресторан! Очень рада знакомству:) Можете не добавлять острый перец — это необязательный ингредиент. И чеснок можете смело уменьшить в два раза:)

  5. salat bespodobniy vkusnyashka.zdelala po vashemu reseptu vsey semye ponravilos.spasiba

  6. Марина

    Здравствуйте! Делаю сейчас помидорчики по Вашему рецепту. Не многовато ли перчика острого? Я положила 2шт., но в рот невозможно взять эту смесь :razz: может постоит, замаринуется, полегчает))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марина, этот салат изначально задумывался как острый. Красный перец ингредиент не обязательный, и когда помидоры напитаются соками, острота немного уйдет.

  7. Наталья

    Спасибо! Очень вкусно!!!

  8. Большое спасибо за рецепт!!!!!!Но у Вашего рецепта есть огромный минус.Получается так вкусно что съели за 2 недели то что было заготовлено на зиму.даже «тещин язык» из баклажанов пока стоит а Ваших помидор нету.сегодня опять закрывать буду.

  9. Добрый день! Хочу приготовить салат по вашему рецепту. Но в нем нет растительного масла. Оно не добавляется?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Елена! В этом рецепте из зеленых помидор нет масла.

  10. Добрый день! Очень понравился рецепт, начала делать и совершила непростительную ошибку — уксус добавила сразу в кастрюлю ко всему и убрала в холодильник. А у Вас — уксус добавляется только в конце варки. Я все испортила? Что теперь делать? Пожалуйста помогите ….:sad:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, здравствуйте! Уксус в рецептах добавляется в конце для подстраховки — чтобы не выветрился, например когда порции большие и готовится консервация долго. Готовьте дальше по рецепту, но на будущее добавляйте уксус в конце)))

  11. Наталья

    Спасибо за рецепт!
    Сделала все в точности как вы написали. Салат прекрасно перенес жару, открыли банку и всю за раз съели ;-) Остренькие и вкусные помидоры ))
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro