Home / Заготовки на зиму / Самая вкусная икра из баклажанов

Самая вкусная икра из баклажанов

 

Этот рецепт баклажанной икры самый уважаемый и долгожданный в нашей семье. Икра по этому рецепту получается целенькими кусочками, очень вкусная и ароматная!

Секрет приготовления в том, что все овощи предварительно по-отдельности обжариваются, а потом тушиться.

Такую икру из баклажанов я готовлю как под крышечку на зиму, так и на один раз покушать.

икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны-2 кг
  • помидоры-около 1 кг (можно банку томатов в соку)
  • морковь-500-700 гр
  • лук-5 штук
  • перец болгарский -5 шт
  • соль, черный перец, чеснок (по желанию)

Приготовление:

Баклажаны кубиками, морковь на терке, лук полукольцами, перец длинненькими кусочками, помидоры кубиками.

Овощи нарезаем и каждый в отдельности(кроме помидоров) слегка пережариваем на сковороде с небольшим количеством подсолнечного или кукурузного масла (удобно в большой сковороде, в которой в дальнейшем будем тушить икру, обжарить баклажаны, а потом остальные овощи обжаривать на другой сковороде и перекладывать к баклажанам)

Помидоры не жарить, нарезать кубиками и положить к обжаренным овощам перед размешиванием.

Складываем в посуду, в которой будем тушить после жарки.

Когда все овощи поджарены и сложены, перемешать, посолить, поперчить (можно выдавить немного чеснока) и тушить, помешивая минут 40-50 на медленном огне.

Читайте также: Икра из баклажан на зиму: идеальный рецепт найден!

икра из баклажанов

Готово! Раскладываем по баночкам, естественно стерилизованным, храним в прохладном месте.


Версия для печати

22 отзывов

  1. Добрый день! Кто готовил икру,подскажите какой выход получается?

  2. Екатерина

    Рецепт очень вкусный, год назад по нему делала, все было идеально, а в прошлом году скисла в баночках. В этом году хочу уксуса добавить…чтоб уж наверняка.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Екатерина, а Вы икру хранили в погребе? Если хранить в квартире, то 100% нужен уксус:)

  3. Ольга,понравились ваши рецепты,уточните сколько положить соли,сахара,перца и чеснока. Можно-ли баклажаны,в этом рецепте ,не обжаривать,а запечь в духовке? спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, благодарю за внимание к рецепту:) Можно, конечно запечь в духовке. Чеснока нужно примерно 1 головку, по соли и сахару не помню — добавляла по вкусу. Начните с половинки чайной ложки соли и сахара, а дальше пробуйте. Острого перца тоже 0,5 ч.л.

  4. Оксана

    Баклажаны от кожуры очишать? Спасибо.

  5. Я уже три года готовлю по данному рецепту, все родственники в восторге ! Спасибо за рецепт!??

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лейла, и Вам большое спасибо за отзыв к рецепту! Буду рада Видеть Вас в числе постоянных друзей моего Домашнего Ресторана:)

    • А сколько соли и сахара вы добавляете?

  6. Екатерина

    Здравствуйте, я новичок в консервации и хотелось бы знать можно добавить уксус или лучше дополнительно стерелизовать что б наверняка икра была в порядке в квартирных условиях?

  7. Обожаю.. Ммм .. Спасибо, все получилось!

  8. Здравствуйте! Хороший рецепт! Буду готовить! А какой получается выход готовой икры из указанного количества продуктов?

  9. Скажите, а дополнительно стерилизовать банки с икрой не надо?

    • Ольга home-restaurant.ru

      можно дополнительно простерилизовать, если собираетесь хранить в квартире.

  10. Ням -ням, получилось очень вкусно :oops: ;-)

  11. Без уксуса?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, этот рецепт икры без уксуса. Поэтому хранить банки нужно в погребе:)

      • Здравствуйте!Очень понравился рецепт скажите пожалуйста если нет погреба где хранить в холодильнике?

        • Ольга home-restaurant.ru

          Здравствуйте, Мария! Эту икру можно хранить в квартире, только следуйте всем рекомендациям к рецепту.

  12. Прошлым летом закатала для пробы несколько баночек баклажан по Вашему рецепту. Зимой вся моя семья очень сетовала на то, что так мало. В этом году хочу исправиться и заготовить побольше такой вкуснятины. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro