Сливовое варенье «Южная ночь»

А давайте приготовим сливовое варенье! То, настоящее, где половинки полупрозрачных слив плавают в темно-рубиновом сиропе. То, которое такое ароматное, такое вкусное, что просто невозможно оторваться! Именно по этому, рецепт моего сливового варенья получил название «Южная ночь».

Готовить сливовое варенье несложно, но достаточно долго. Ведь для того, чтобы варенье получилось насыщенного цвета и яркого, удивительного вкуса, ему нужно долго настаиваться.

сливовое варенье фото 6

Так что весь процесс у вас займет ориентировочно 1,5 дня. Но, поверьте, все ваши временные затраты с лихвой окупятся изумительным конечным результатом.

сливовое варенье фото 2

 Совет:

Для получения качественного варенья с прозрачным сиропом выбирайте осенние сорта слив с легко отделяющейся косточкой, типа «Венгерка» или »Туркеня». Летние сливы сильно развариваются (даже если косточка в них легко удаляется). Плоды будут расплывшиеся, а сироп не будет таким прозрачным, а, значит, и варенье будет смотреться не так аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 400 г воды.
  • Вес слив указан уже без косточек.

Приготовление:

Сначала подготовим сливы: моем их и разрезаем пополам. Удаляем косточки (не забудьте взвесить сливы после этого).

Затем готовим сироп. В широкую кастрюлю наливаем воду и насыпаем сахар.

Ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, доводим воду до кипения и полного растворения кристаллов сахара. После закипания варим сироп на небольшом огне 2-3 минуты.

Опускаем в сироп сливы и снова доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и отставляем на 8-12 часов для настаивания.

Затем через дуршлаг сливаем сироп, ставим его на огонь и даем закипеть. Вновь опускаем в сироп сливы, перемешиваем и даем закипеть.

Снимаем кастрюлю с огня и снова настаиваем 8-12 часов.

Пока настаивается варенье, займемся подготовкой банок и крышек.

Сначала моем их теплой водой с питьевой содой, затем тщательно ополаскиваем. Крышки обязательно кипятим – 4-5 минут. А банки отставляем на время. Поскольку варенье будем расфасовывать в горячие банки, то и стерилизовать их надо ближе к окончанию варки.

После второй выдержки варенье заметно изменится: сливы станут одного цвета с сиропом, будут плавать на поверхности, но сам сироп будет еще относительно жидкий.

Время выдерживания может колебаться, но должно быть не менее 8 часов. Это очень важно, для того,  чтобы сливы успели пропитаться сиропом.

Кастрюлю с вареньем ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Варим минут 30-40, до готовности.

Минут через 20 после начала варки можем начинать стерилизовать баночки: на пару или в духовке.

Готовность варенья проверяем следующим образом. Выливаем немного сиропа на блюдце. Концом ложки проводим бороздку. Если варенье не готово, края сомкнутся, у а готового варенья бороздка останется незатянутой.

Кроме того, в готовом варенье сливы не плавают на поверхности, а распределяются по всему объему.

Готовое, еще горячее варенье расфасовываем в горячие стерилизованные баночки, насухо протертые. Варенье накладываем до самого верха банки – после остывания оно немного осядет.

Варенье сразу закрываем крышками – завинчиваем или закатываем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

После остывания банки отправляем на постоянное место хранения – в кладовку, погреб или подвал. Можно хранить варенье при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы оно не поменяло свой цвет.

сливовое варенье фото 1

сливовое варенье фото 4

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

3 комментария

  1. Анна

    ЫВаренье илеальное! Просто безупречное.. Спасибо за ваш труд!!

  2. Анна

    Варенье илеальное! Просто безупречное.. Спасибо за ваш труд!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, я рада что Вам понравилось варенье:) Кушайте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *