Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек.
Мне очень нравится тот факт, что готовится оно довольно быстро. Мне сложно точно ответить, сколько варить сливовое варенье без косточек, но в любом случае это не займет у вас больше 40 минут. И не переживайте, что варенье не будет готово – нет, оно действительно сварится, и вы получите густое сливовое варенье без косточек, вкусное, ароматное и красивое.
Рекомендую попробовать: Варенье из слив с шоколадом и коньяком
Собственно, идею я позаимствовала из другого рецепта – по этому же принципу я готовила вкусное и быстрое вишневое варенье. Но и со сливами мой опыт оказался более чем успешным. Так что теперь я смело могу и с вами поделиться, как варить сливовое варенье без косточек просто и быстро. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 1/3 стакана воды;
- 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
*Указан вес уже очищенных от косточек слив. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,3 л варенья.
Как варить сливовое варенье без косточек:
Для варенья выбираем сливы с легко отделяющейся косточкой, типа «венгерка». Сливы должны быть не переспелые, без повреждений. Сливы промываем в проточной воде. Острым ножом сливы разрезаем по бороздке пополам и удаляем косточку.
В кастрюлю с толстым дном наливаем воду и выкладываем сливы. Насыпаем лимонную кислоту и четверть всего сахара (в нашем случае 250 г) и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь выше среднего и, перемешивая, доводим до кипения.
На минимальном огне, периодически помешивая и снимая пену, варим 5 минут.
Затем в кастрюлю к сливам добавляем еще 250 г сахара, перемешиваем и так же варим: доводим до кипения, затем варим 5 минут на минимальном огне.
Продолжаем так же варить варенье, добавляя еще 2 раза по 250 г сахара.
Готовое сливовое варенье без косточек на зиму расфасовываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и сразу герметично укупориваем. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
В горячем виде варенье будет достаточно жидким, но, остыв, заметно загустеет.
Хранить такое варенье надо в темном месте, можно при комнатной температуре.
Оля, здравствуйте!
Абрикосовое варенье по этому рецепту получилось наславу!
Сделала часть варенья еще и с миндальным орехом.
Понимаю, что это уже другие рецепты, но мне очень приглянулся :)) способ варки и консистенция варенья в итоге.
Теперь буду ждать сливу! 🙂
Здравствуйте, этот рецепт очень удачный, можно готовить с любыми ягодами и фруктами))) Я вот такое с миндалем готовила в этом году https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/abrikosovoe-varene-s-mindalem/
Спасибо Вам, Оля, за быстрый и положительный ответ! 🙂
всегда пожалуйста:) Вот такой еще есть рецепт на сковороде https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/varen-e-iz-slivy-bez-kostochek-na-skovorode/
Оля, здравствуйте!
Спасибо за необыкновенно вкусный рецепт этого варенья! Делала в прошлом году, очень понравилось и семье, и друзьям. Как говорится, нарасхват!
В этом заготовительном сезоне хочу попробовать по данному рецепту сварить абрикосовое варенье. Возможно, Вы или кто-то из хозяек пробовали? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением….
Ольга, и Вам благодарности за отзыв и внимание к рецепту:) Я пробовала готовить абрикосовое по аналогии — получается густое и красивое, можете смело покупать абрикосы на варенье)))