Сливовое варенье без косточек

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек.

сливовое варенье без косточек фото 7

Мне очень нравится тот факт, что готовится оно довольно быстро. Мне сложно точно ответить, сколько варить сливовое варенье без косточек, но в любом случае это не займет у вас больше 40 минут. И не переживайте, что варенье не будет готово – нет, оно действительно сварится, и вы получите густое сливовое варенье без косточек, вкусное, ароматное и красивое.

Рекомендую попробовать: Варенье из слив с шоколадом и коньяком

сливовое варенье без косточек фото 8

Собственно, идею я позаимствовала из другого рецепта – по этому же принципу я готовила вкусное и быстрое вишневое варенье. Но и со сливами мой опыт оказался более чем успешным. Так что теперь я смело могу и с вами поделиться, как варить сливовое варенье без косточек просто и быстро. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 стакана воды;
  • 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

*Указан вес уже очищенных от косточек слив. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,3 л варенья.

Как варить сливовое варенье без косточек:

Для варенья выбираем сливы с легко отделяющейся косточкой, типа «венгерка». Сливы должны быть не переспелые, без повреждений.  Сливы промываем в проточной воде. Острым ножом сливы разрезаем по бороздке пополам и удаляем косточку.

В кастрюлю с  толстым дном наливаем воду и выкладываем сливы. Насыпаем лимонную кислоту и  четверть всего сахара (в нашем случае 250 г) и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь выше среднего и, перемешивая, доводим до кипения.

На минимальном огне, периодически помешивая и снимая пену, варим 5 минут.

Затем в кастрюлю к сливам добавляем еще 250 г сахара, перемешиваем и так же варим: доводим до кипения, затем варим 5 минут на минимальном огне.

Продолжаем так же варить варенье, добавляя  еще 2 раза по 250 г сахара.

Готовое сливовое варенье без косточек на зиму расфасовываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и сразу герметично укупориваем. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

сливовое варенье без косточек фото 6

В горячем виде варенье будет достаточно жидким, но, остыв, заметно загустеет.

сливовое варенье без косточек фото 10

Хранить такое варенье надо в темном месте, можно при комнатной температуре.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

6 комментариев

  1. Ольга

    Оля, здравствуйте!
    Абрикосовое варенье по этому рецепту получилось наславу!

    Сделала часть варенья еще и с миндальным орехом.

    Понимаю, что это уже другие рецепты, но мне очень приглянулся :)) способ варки и консистенция варенья в итоге.

    Теперь буду ждать сливу! 🙂

  2. Ольга

    Спасибо Вам, Оля, за быстрый и положительный ответ! 🙂

  3. Ольга

    Оля, здравствуйте!
    Спасибо за необыкновенно вкусный рецепт этого варенья! Делала в прошлом году, очень понравилось и семье, и друзьям. Как говорится, нарасхват!
    В этом заготовительном сезоне хочу попробовать по данному рецепту сварить абрикосовое варенье. Возможно, Вы или кто-то из хозяек пробовали? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением….

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, и Вам благодарности за отзыв и внимание к рецепту:) Я пробовала готовить абрикосовое по аналогии — получается густое и красивое, можете смело покупать абрикосы на варенье)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *