Сливовый джем «Особенный»

Каждый год делаю на зиму одну порцию сливового джема, для разнообразия, но у нас он расходится в первую очередь. Рецепт джема очень простой (я не сторонник сложных и трудоемких рецептов, если дело касается заготовок на зиму), а в итоге получается густой и ароматный десерт!

По желанию можно добавить корицу или ваниль, но это уже дело вкуса.

Сливовый джем

Главное следовать полностью рецепту и все получится!

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив (спелых, с легко отделяющейся косточкой)
  • 1 кг. сахара.
  • 0.5 ч.л. лимонной кислоты
  • 0.5 стакана воды

Приготовление:

На дно варочного таза влить воду и всыпать сливы (предварительно вымыть и очистить от косточек),довести до кипения и варить 15 минут иногда помешивая на большом огне, затем всыпать стакан сахара.

Не убавляя огонь чтобы не прерывать кипение, когда сахар раствориться всыпать следующий стакан, и так по стакану всыпать весь килограмм.

Варить джем на среднем огне часто снимая пенку и помешивая деревянной лопаткой 40-45 минут до готовности.

Джем должен быть красивого цвета, сливы равномерно распределены в сиропе, с ложки должен стекать тонкой ниткой.

За 5 минут до окончания варки всыпать лимонную кислоту.

Сливовый джем горячим разлить по стерильным горячим баночкам (у меня вышло 2 пол литровых).

Закатать прокипяченными крышками и перевернув вверх дном укутать до остывания.

Затем убрать в кладовую. Чтобы не мешать «желированию» банки с джемом не рекомендуется трясти. За один раз не варите больше чем 1 килограмм слив, потому что джем не получится такого красивого цвета и консистенции желированной ,если варить большим объемом то будет просто варенье.

Сливовый джем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Юлия

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста:как подготовить сливы (резать или они должны быть половинками) ?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юлия, здравствуйте! Крупные сливы разрезать на четыре части, а мелкие на половинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *