Сацебели на зиму (классический рецепт грузинского соуса)

Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить настоящий соус сацебели на зиму. Вы все наверняка его пробовали, знаете и любите. А делали когда-нибудь домашний сацебели? Я всегда очень хотела научиться его закрывать, но рецепта у меня не было. Доверившись как-то интернету, безнадежно испортила продукты и настроение – ничего стоящего не получилось, увы.

Предсказуемо вкусный результат

Тогда я решила действовать проверенным и надежным способом – спрашивать подруг. И, конечно же, удачный  рецепт  нашелся. Мне он очень понравился и своей простотой, и внешним видом готового соуса, и, разумеется, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером.

Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится.

Потребуются ингредиенты

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 1-2 шт горького красного перца;
  • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • 40 г сахара;
  • 1 чайная ложка с большой горкой соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра – с небольшой горочкой;
  • 1 крупная головка чеснока.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов.

Как готовить соус?

Для сацебели отбираем только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. Болгарские перцы берем только красного цвета, мясистых сортов, сочные. Горький перец используем тоже только красного цвета. Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде. Помидоры нарезаем некрупными кусками, которые войдут  в отверстие мясорубки. У горького перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль пополам.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз промываем болгарские перцы, чтобы удалить прилипшие семена.

Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить сацебели. Для этих целей хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю использовать не стоит – сацебели будет пригорать.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания варим массу на небольшом огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, периодически помешиваем.

Затем насыпаем кориандр (он придает «кавказский» привкус заготовке), перемешиваем и продолжаем варить еще 25 – 30  минут, периодически помешивая.

Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.

Варим все вместе еще минут 5. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Готовый сацебели сразу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Как правильно хранить заготовку

Такой соус сацебели можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет.

Соус сацебели на зиму фото, фото рецепт соуса сацебели на зиму

Полезные рекомендации к рецепту

Зелени в сацебели должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится, можно положить больше других. Но кинза должна присутствовать, в крайнем случае, замените ее эстрагоном и базиликом. Из личного опыта могу вам сказать, что в готовых блюдах кинза в компании другой зелени преображается и «звучит» совсем иначе. Ноэтому не исключайте эту зелень полностью.

Чеснок добавляем в самом конце варки, это позволит получить более насыщенный аромат соуса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (28 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

35 комментариев

  1. Евгения

    Ольга, спасибо за волшебный способ переработки помидоров. У нас на участке по 500 кг вырастает, что делать, не знала)))
    Уже второй год варю по вашему рецепту, все прекрасно стоит, гости в восторге, и все очень вкусно.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Евгения, и Вам огромная благодарность от меня за доверие к рецепту и такой аппетитный фотоотчет 💗💗💗💗💗💗💗💗

  2. вера

    Очень вкусно, только соли надо больше.Спасибо за рецепт.

  3. Нина

    В прошлом году впервые готовила по этому рецепту, сегодня, в конце сентября, открыли последнюю баночку: отлично сохранилась безо всякого уксуса.
    Вечером буду делать новую партию, уже на две порции, чтобы не экономить.
    Ольга, спасибо вам за прекрасный сайт и за данный рецепт в частности! Уже несколько лет таскаю у вас рецепты консервации, все очень вкусно и отлично хранится!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Нина, благодарю Вас за рецепт, я всегда радуюсь как ребенок, когда у хозяюшек все получается)))

  4. Владимир

    Все руки не доходили, хранил этот рецепт, но дорвался))) 😆
    На третий заход сегодня пошел, побольше дал кинзы и петрушки….в первых порциях боялся что горчить кинза будет, ан нет…все вкусно.
    Спасибо за рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      и Вам спасибо за отзыв! Очень приятно!!!

  5. Элла

    Второй год готовлю по вашему рецепту ! Муж передаёт поклон, замечательный рецепт( как любители погорячее удвоили острый перец) Спасибо за рецепт! По поводу уксуса-не нужен он там, все хранится замечательно

    • Ольга home-restaurant.ru

      Благодарю за отзыв:) Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Кушайте на здоровье 💖💖💖

  6. Елена

    Здравствуйте. Я боюсь , что без уксуса не будет ц меня стоять такой соус. Подскажите пожалуйста, сколько примерно надо добавить уксуса для вашего рецепта и скольки процентный?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, добавьте 100 мл 9% уксуса и попробуйте на вкус, чтобы не было кисло.

      • Леля

        А когда этот уксус добавлять скажите пожалуйста?! В конце???

        • Ольга home-restaurant.ru

          Да, в конце. Добавьте сначала 50 мл. и попробуйте чтобы не было кисло.

  7. Татьяна

    Да ладно Вам! Моя свекровь — грузинка, в России живёт только последние годы, с сацебели готовила в Грузии, готовит и сейчас из томатов ( литров по 40 за сезон). Специи, кстати, выращивает на огороде сама. Комментаторам-критиканам хочу сказать — хотите готовить — готовьте, не хотите — не готовьте, а придираться не стоит. В каждом районе Грузии, да и в каждой семье свои рецепты традиционных соусов ( кстати, соусом свекровь сацебели не называет, соусом называет совсем иное блюдо)
    Удачи всем! Каждая хозяйка при желании найдёт «свои» рецепты, но только методом проб и ошибок, а уж как они будут называться — дело десятое.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, спасибо за комментарий:) Свекрови передавайте привет! Я тоже считаю что классические рецепты нет смысла приводить к общему знаменателю, и есть множество вариантов приготовления, и каждая хозяйка в праве готовить так, как считает нужным и как любят в ее семье 💝💝💝

  8. Вера

    Ольга 3 Хочу спрость еще про уксус, надо или нет добавлять ?

    • Ольга home-restaurant.ru

      можете добавить, если переживаете что баночки не будут стоять

  9. Александр

    Я считаю, называть блюда надо своими именами. В грузинских блюдах и соусах (классических) не используются помидоры, но обязательно присутствуют грецкие орехи. Натуральный сацебели состоит из яблок, ежевики, винограда и граната, а натуральная аджика только из перцев, нет в этих соусах томатов.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Александр, спасибо за комментарий внимание к рецепту! Да, Вы 100% правы, и приведенный состав соуса далек от классического сацебели, ну по крайней мере такого, как указан в Википедии))) Но у нас в городе в ресторанах грузинской кухни подают именно такой сацебели с помидорами и зеленью, и всем нравится. По случаю обязательно попробую настоящий сацебели, когда буду в Грузии)))

  10. Мария

    Добрый день. В вашем рецепте ничего не сказано про зелень. Ее нужно добавлять в самый последний момент или в самом начале?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый:) Зелень перекручивается с помидорами и перцем и добавляется в начале. Написано вначале рецепта:)

      • Елена

        Добрый вечер! Сколько грамм зелени класть в соус? Пучки разные бывают. Спасибо!

  11. Ирина

    Приготовила в начале сентября соус, сегодня открыла попробовать. Очень-очень вкусно. Делала все по рецепту, только количество горького перца удвоила- мы любим остренькое. Уксус не добавляла, хранится в гараже, чувствует себя там замечательно.)) Ни одна баночка не забродила. Спасибо за рецепт!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, и Вам спасибо что поделились своими впечатлениями от рецепта:) Кушайте заготовки на здоровье:)

  12. Василя

    Ольга!Заготовила сацебели 8 литров!Очень вкусно!!Собираюсь заготовить икру из перца.Спасибо Вам за рецепты.Все очень ясно и подробно!!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Однако объемы у Вас:) И Вам спасибо за отзыв! Кушайте соус на здоровье:)

  13. Василя

    Ольга!Подсела я на Ваши рецепты!Вчера вечером закрутила 4литра,250 гр (6 по0.5 и 5 по 250 грамм)Сацебели очень очень вкусный получился!Первый раз приготовила такой соус.Очень кстати вчера варила суп харчо,добавила этот соус!Вкус потрясающе вкусный!Спасибо огромное!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Василя, я очень рада что рецепт соуса Вам понравился 💚 💛 💜 Кушайте на здоровье! И спасибо за отзыв к рецепту 💐💐💐

  14. Василя

    Ольга!Я готовила перец по рецепту Гармония.Раньше такой же рецепт мы называли просто перец сладкий!Еще раз благодарю Вас за такую вкусняшку.Перец получается очень вкусный.Я не поленилась и поехала подкупить и желтый.Получается красота.Закрыла всего 8 банок.Девочки!Кто не готовил-рекомендую.Не пожалеете! @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Василия, спасибо за отзыв к рецепту:) Как-то много противоречивых отзывов к этом перцу))) Но на вкус этот перчик мне тоже понравился:)

  15. Розалия

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а уксус не надо класть? Без уксуса банки простоят при комнатной температуре? Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *