Home / Заготовки на зиму / Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста на зиму в томате

   

А вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе не потому, что она бывает разных цветов. Все дело в том, что головка цветной капусты – это множество соцветий, и мы готовим не что иное, как цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой. Интересно, правда? Кстати, о готовке.

Цветная капуста на зиму в томате фото_01

Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму – из нее получается отличная консервация. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты очень красивые и вкусные.  Хотите пример? Пожалуйста! С удовольствием поделюсь с вами рецептом цветной капусты в томате – яркая, аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.

Цветная капуста на зиму в томате фото_05

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 мл 9 % уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается  около 5 л салата.

Приготовление:

Помидоры моем, заливаем кипятком, выдерживаем так 1-2 минуты. После чего снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на небольшие куски (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.

Цветная капуста на зиму в томате фото_02

Болгарские перцы моем, вырезаем плодоножку и семена, ополаскиваем.  Нарезаем перцы крупными дольками – каждую половинку на 3-4 части. Капусту разбираем на соцветия.

Цветная капуста на зиму в томате фото_06

В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, наливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.

Цветная капуста на зиму в томате фото_07

Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем, прикрыв крышкой, варим на небольшом огне в течение 20 минут.

Цветная капуста на зиму в томате фото_08

Добавляем чеснок и уксус. перемешиваем. Варим еще 5 минут.

Цветная капуста на зиму в томате фото_09

Готовую закуску сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем.

Цветная капуста на зиму в томате фото_10

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки). Храним такую консервацию в темном прохладном месте.

 Читайте также: Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»

Цветная капуста на зиму в томате фото_11

Советы и рекомендации:

Болгарский перец выбираем красного или желтого цвета – так внешний вид закуски будет аппетитнее. Помидоры отбираем только полностью дозревшие – красные, можно слегка примятые, неправильной формы, но только не подгнившие. Все сомнительные места тщательно вырезаем.

Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»


Версия для печати

2 отзывов

  1. Татьяна

    А можно вместо томатов использовать томатный сок? И в какой пропорции? Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ну конечно можно, для этого рецепта нужно 1,8-2 литра томатного сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro