Home / Заготовки на зиму / Варенье из груш дольками «Пять минут до осени»

Варенье из груш дольками «Пять минут до осени»

 

Во второй половине лета начинается созревание сочных, немного терпких груш. Всем моим домашним очень нравится варенье из груш дольками, просто намазать на хлеб, или  в качестве начинки в блинчиках.

Поэтому, каждый год я закатываю несколько баночек этого вкусного варенья, с немного грустным названием «Пять минут до осени». Варенье получается вкусное, не приторное, и очень ароматное.

варенье из груш дольками

Ингредиенты:

  • Груши – 3 кг.
  • Сахарный песок  – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лимонная кислота – 3 г.

Приготовление:

Сочные плоды груш хорошенечко промываем, удаляя сердцевину и хвостики. Нарезаем дольками среднего размера, высыпая в таз.

Для приготовления сиропа, воду доведем до кипения, засыпая отмерянное количество сахара. Помешиваем содержимое деревянной ложкой до полного растворения сахарного осадка.

Заливаем сахарным сиропом груши, оставив на 2 часа, благодаря чему фрукты станут мягче и выпустят свой сок.

Затем ставим будущее варенье на конфорку со слабым огнем и кипятим 15 минут, аккуратно помешивая.

Охладив его, проделываем еще раз эту манипуляцию. Вы заметите, как содержимое начнет становиться гуще и прозрачнее.

Только теперь не остужаем, а горячим разливаем в стерилизованные банки. Закатываем надежно крышками, перевернув.

Варенье из груш готово к употреблению.


Версия для печати

4 отзывов

  1. Надежда

    Спасибо за ссылку на рецепт. Возможно, попробую сделать. Груша очень сладкий плод, наверное лимон должен дать свою изюминку. Или он не влияет на вкус?
    Интересно, а вместо лимона можно добавить лимонный сок покупной? Я привезла из Индии бутылочку концентрированного лимонного сока. Написано, что без химии, хотя вкус не совсем такой, как из выжатого лимона. Может потому что выжимают его вместе с кожурой…. Сколько сока в лимоне примерно?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Надежда, в этом рецепте варенья изюминку дает лимонная цедра, поэтому одним лимонным соком Вам точно не обойтись. Мне тоже нравится такой сок в бутылочках (покупаю греческий). В этом году попробовала его лить вместо уксуса в консервацию, которую буду хранить в погребе, о результатах отпишусь на сайте весной))))

  2. Надежда

    Здравствуйте!
    Понравился ваш рецепт, жду когда груши созреют.
    Вопрос: на 3 кг груш 1 кг сахара. Это 3 кг уже очищенных груш?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Приветствую Вас, Надежда! Спасибо за внимание к моему рецепту:) В рецепте имеется ввиду 3 кг уже очищенных и подготовленных груш. Еще очень у меня есть очень вкусное варенье из груш с лимоном http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/grushevoe-varen-e-osennij-barhat/ посмотрите, может оно вам тоже понравится:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro