Варенье из груш на зиму с маком

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Сегодня мы готовим вкусное варенье из груш с добавлением мака и пряных специй. Рецепт варенья из груш  с маком не сложный, и готовится на одном дыхании. А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт.

Мелкие грушевые кусочки увариваются до прозрачности, сироп густеет и насыщается соблазнительным ароматом бадьяна, а маковые зерна сохраняют твердость и парят контрастным вкраплением, не оседая на дно. Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я с радостью поделюсь с вами как варить варенье из груш с маком.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_05

Ингредиенты:

  • груши крупные  3 шт.;
  • мак  2 ст. л.;
  • алыча  3-4 шт.;
  • сахар -150 г;
  • лимонная кислота  1 г;
  • бадьян  1-2 звездочки.

Как приготовить варенье из груш с маком:

Для вкусного домашнего варенья из груш выбираем сочные, с плотной мякотью, не слишком переспевшие и без изъянов груши. Тщательно промываем в холодной воде, снимаем жесткую кожицу и вырезаем сердцевину.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_08

Очищенные груши для варенья можно натереть, измельчить в комбайне или, как в нашем пошаговом рецепте с фото, нашинковать тонкими дольками, затем порубить мелкими фрагментами — с этой задачей легко справиться и обычным ножом.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_09

Смешиваем фруктовую нарезку с сахарным песком, дозировка которого должна быть примерно наравне. Добавляем произвольно нарезанную алычу, чтобы усилить деликатный грушевый привкус освежающей кислинкой. Сразу же бросаем щепотку (!) лимонной кислоты — консерванта нашей заготовки. Оставляем на полчаса в стороне до появления жидкости. Измельченные груши быстрее пускают сок, но если предпочитаете варенье с дольками, заготовку выдержите при комнатной температуре 2-3 часа.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_10

Ставим сладкую смесь из груш на верхний огонь, опускаем одну-две звездочки пряного бадьяна, после кипения снижаем температуру и провариваем при слабом бурлении примерно 30 минут.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_02

Маковые зерна подсушиваем на раскаленной сковороде без капли жира 20-30 секунд — раскрываем аромат.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_01

Когда грушевые кубики пропитаются сахарным сиропом, станут полупрозрачными, всыпаем мак, повторно доводим до кипения. Варим последние 5-10 минут.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_03

Загустевшее грушевое варенье с маком еще горячим перекладываем в стерильные банки, закрываем, остужаем.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_04

Храним варенье из груш с маком на полке холодильника, подаем к сырам, блинам, бисквитам, чаю, украшаем десерты и мороженое — приятного аппетита!

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_06

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

11 комментариев

  1. Оксана

    А по поводу бадьяна — это же анис, аромат насыщенный. Он не перебивает вкус готового варенья? Очень эффектно смотрится, но очень боюсь его вкуса и аромата.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Дает пряность… груши вообще в этом варенье мало чувствуются.

  2. Валерия+7

    И про мак. Может, его замочить-заварить лучше, как для выпечки?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Мак добавляется в горячее варенье, предварительно замачивать не нужно.

  3. Валерия+7

    А на зиму в погреб можно? Или поварить подольше надо?

  4. Эльмира

    Добрый вечер а можно уточнить вес груш,очень хоч5тся попробовать сделать такую вкуснотищу 😆

    • Ольга home-restaurant.ru

      Эльмира, добрый вечер! Примерно 500 гр. груш 🙂

      • Эльмира

        Спасибо???

      • Валерия+7

        Извините мне мою дотошность 😆 , но неувязочка вышла.
        3 крупные груши (= 500 г)
        Сахар 150 г
        А потом в рецепте Вы пишите: «дозировка которого (сахара) должна быть примерно наравне (с грушами)»
        Понятно, что сахара можно и поменьше, особенно если всё равно в холодильник ставить, а вот «стройности повествования» несколько мешает

        • Ольга home-restaurant.ru

          Валерия, здравствуйте! Рада видеть Вас на ресурсе снова:) Я готовила маленькую порцию варенья, поэтому пропорции сахара и фруктов указаны примерные. Если хотите стройности повествования, вот Вам такая пропорция:

          1 кг. очищенных груш
          300 гр. алычи без косточек
          700 гр. сахара (или 1 кг, если хотите густое)
          4-5 ст.л. мака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *