Варенье из груш с лимоном на сковороде

В отличие от яблок, груши в этом году решили меня не расстраивать и подарили просто роскошный урожай. И поэтому я варю варенье из домашней груши – нежное, ароматное и очень вкусное! У меня в кулинарной книжке есть несколько удачных рецептов варенья из груш дольками, но, кроме традиционных проверенных, я решила приготовить и новое – жареное варенье из груш с лимоном. Почему жареное? Да потому что готовится оно не совсем привычным образом – на сковороде. То есть вы его не варите мучительно долго, а быстро жарите на сковороде.

варенье из груш фото 6

Получается очень вкусное варенье из груш буквально за полчаса. Единственный минус такого рецепта – много такого варенья за раз не приготовишь, количество сильно ограничено вместимостью сковороды. Но у всех свои недостатки, верно? В каком-то смысле это даже удобно – вы точно  не устанете, пока приготовите небольшую порцию варенья, и этот процесс будет вам только в радость.

варенье из груш фото 7

Надеюсь, я вас заинтересовала, и вам уже не терпится узнать, как приготовить варенье из груш с лимоном. В таком случае приглашаю вас ко мне на кухню – готовить невозможно вкусное густое варенье из груш.

Ингредиенты на сковороду диаметром 26 см:

  • 0,7 кг груш;
  • 250 г сахара;
  • сок и цедра половины лимона (среднего размера).

*Указан вес подготовленных груш – очищенных от кожицы и твердой сердцевины. 

Как приготовить варенье из груш на сковороде:

Для варенья нам понадобятся твердые, но спелые груши. Очищаем их от кожуры и нарезаем произвольными небольшими кусочками толщиной около 0,5 см.

Как я уже говорила, это рецепт варенья из груш с лимоном: нам понадобится и цедра, и сок.  На сухую сковороду с тефлоновым покрытием высыпаем груши, сахар и цедру лимона, наливаем лимонный сок.  Аккуратно перемешиваем.

Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения – груши пускают сразу много сока, масса станет жидкой. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального.

Варим варенье, периодически снимая пену, минут 25-30, чтобы оно стало погуще и цвет стал более темным (в начале варки груши были совершенно белыми).

Готовое варенье сразу раскладываем по сухим стерилизованным баночкам. Как и большинство рецептов варений, это варенье из груш — без стерилизации. Поэтому просто герметично закрываем баночки крышками. Переворачиваем баночки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Советы и рекомендации:

Одновременно варенье лучше варить из груш одного сорта. В таком случае все кусочки одновременно приготовятся, и вид у них будет одинаковый.

Если груши вы порезали, а готовить варенье сразу после этого нет возможности, то их нужно поместить  в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Это предотвратит их от потемнения. Перед варкой варенья груши откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Теперь вы знаете, что такое жареное варенье. Надеюсь, вам понравится эта идея, и вы непременно ею воспользуетесь, пока осень радует нас урожаем груш. А затем  обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях, договорились? Если же вам по душе исключительно классические рецепты грушевого варенья, тоже скажите мне. И я в следующий раз покажу, как сварить варенье из груш с лимоном традиционным способом. Идет?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

3 комментария

  1. Валерия+7

    Ольга, опечатка в втором абзаце = «вы точнее устанете»
    Прочитайте, исправьте, а моё замечание не публикуйте :))
    Всего хорошего!

    • Ольга home-restaurant.ru

      спасибо что заметили))) исправила:)

  2. Наталья

    Кто не любит жидкое варенье, то это самый лучший рецепт варенья из всех фруктов, конечно сахар будет изменяться в зависимости от фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *