Home / Заготовки на зиму / Варенье из клубники на сковороде

Варенье из клубники на сковороде

 

Кулинария – это область, в которой открытия происходят практически каждый день. Правда-правда, я, к примеру, каждый раз нахожу для себя что-то новое, интересное и необыкновенно вкусное. И знаете, какое чудо я обнаружила совсем недавно? Рецепт варенья из клубники на сковороде. Я даже и подумать не могла, что такое возможно – клубничное варенье на сковороде на зиму. Сначала я даже отнеслась к нему весьма скептически, но любопытство взяло верх, и я приготовила это самое варенье из клубники, жареное на сковороде. И результатом осталось очень и очень довольна: получилось действительно вкусно и очень быстро.

Варенье из клубники на сковороде фото 7

Единственный момент – принцип этого рецепта клубничного варенья на сковороде подразумевает готовку небольшими порциями. Поэтому я советую делать варенье одновременно сразу на 2-х или даже 3-х сковородах. Это нетрудно, поскольку процесс приготовления совсем несложный – засыпь сахар и ягоды, потом только помешивай. Но, пожалуй, я забежала немного вперед в своем желании рассказать вам, как приготовить варенье из клубники на сковороде. Давайте лучше я начну с самого начала.

Варенье из клубники на сковороде фото 10

Ингредиенты:

  • 1 стакан клубники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 стакана варенья.

Количество одновременно приготавливаемого варенья зависит от диаметра сковороды. Для сковороды диаметром 22 см следует брать не более полутора стаканов ягод, соответственно и сахара – 3/4 стакана. На сковородах диаметром 24-26 см можно сразу готовить варенье из 2-х стаканов клубники и 1 стакана сахара.
 

Как приготовить варенье из клубники на сковороде:

Подготавливаем ягоды – клубнику моем, перебираем, удаляем хвостики.

Нагреваем сухую сковороду на огне. Высыпаем на сковороду клубнику и сахар. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

Устанавливаем под клубникой на сковороде с сахаром  средний огонь (или чуточку меньше) и, перемешивая, ожидаем, когда ягоды пустят сок. Обычно на это уходит пара минут (время зависит от сорта и размера ягод).

Как только ягоды выпустили сок, сахар стал красного цвета, засекаем время: с этого момента варенье варим не более 5-7 минут, до полного растворения сахара. Варенье готовим на среднем огне, в конце (если кипение будет слишком бурным) огонь можно чуть-чуть уменьшить. Во время варки все время легонько перемешиваем варенье. При варке варенья выделяется много пенок, ее в конце аккуратно снимаем.

Добавляем лимонную кислоту, еще раз перемешиваем и сразу выкладываем варенье в подготовленные простерилизованные банки.

Аккуратно еще раз снимаем пенки, герметично укупориваем и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем так до полного остывания.

Варенье из клубники на сковороде фото 8

Храним такое варенье в прохладном месте – в погребе или в холодильнике.

Советы и рекомендации:

Если вы собираетесь делать сразу много варенья, помните, что порции должны оставаться маленькими, иначе получится совсем не тот вкус. Ягоды должны располагаться на сковороде свободно, в 1 один слой, между ними должно оставаться свободное пространство.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro