Home / Заготовки на зиму / Варенье из клубники с имбирем

Варенье из клубники с имбирем

   

В этом году мне не хочется классического клубничного варенья. Хочется чего-то яркого, необычного, удивительного… Именно поэтому я постоянно ищу какие-то интересные заготовки из клубники: с чем еще готовят хозяюшки варенье из клубники на зиму? Варианты действительно есть, некоторые из них я вам уже показывала: варенье с белым шоколадом, с ванилином, с  цедрой лимона, с мятой… Но среди множества интересных рецептов из клубники на зиму  один меня сильно удивил и заинтриговал.

клубничное варенье с имбирем фото 12

Как вы думаете, с чем было предложено сварить варенье из клубники с целыми ягодами? Уверена, сразу никто и не угадает! С имбирем! Да-да, вот такое вот неожиданное сочетание. Забегая наперед, скажу, что получилось удивительно вкусное варенье: сладкое и острое одновременно, освежающее и согревающее, пряное и необычное. Приготовление клубничного варенья с имбирем – процесс достаточно простой, так что трудностей у вас возникнуть не должно. А основные моменты, как варить варенье из клубники и имбиря, я вас сейчас расскажу.

клубничное варенье с имбирем фото 15

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 50 г имбиря;
  • цедра  с 1 апельсина;
  • 700 г сахара.

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр готового варенья.

Как варить варенье из клубники с имбирем:

Отбираем клубнику для варенья – спелую, сладкую, ароматную. Если попадаются подпорченные ягодки, их нужно убрать – они совсем нам тут ни к чему. Некоторые обрезают подпорченные места, но я так не делаю: даже если вы уберете все лишнее, такая годка в процессе готовки «расползется», сильно потеряет форму.

Удаляем чашелистики у клубники и помещаем ее в широкую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Кастрюлю лучше брать толстостенную, из нержавеющей стали.

Засыпаем клубнику сахаром. Если клубники много, кладем ее в кастрюлю послойно: клубника, сахара, клубника, сахар и так далее. Сверху обязательно должен быть сахар.

Прикрываем кастрюлю с  клубникой крышкой и отставляем на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Если в квартире очень тепло, на это может уйти всего 4-5 часов.

Теперь, когда ягоды пустили сок, можно приступать к варке варенья из клубники.  Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим на минимальном огне в течение 10 минут.

С апельсина снимаем цедру, натирая его на мелкой терке. Корень имбиря промываем, снимаем кожицу и тоже натираем на мелкой терке.

С варенья снимаем пенки, добавляем имбирь и апельсиновую цедру, перемешиваем.

Варим варенье на самом маленьком огне еще 30 минут, периодически снимая пенки.

Сразу же, горячим, варенье разливаем по  стерилизованным банкам до самого верха, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном  и ждем полного остывания.

клубничное варенье с имбирем фото 14

Советы и рекомендации:

В только что сваренном, еще  горячем варенье вкус имбиря чувствуется сильнее, чем после остывания. Если вы не знаете, что приготовить из клубники на зиму еще, смотрите рецепты в подборке: http://home-restaurant.ru/tag/klubnika/

клубничное варенье с имбирем фото 9


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro