Home / Заготовки на зиму / Варенье из сливы без косточек на сковороде

Варенье из сливы без косточек на сковороде

 

Вы любите сливы? Тогда вы, как и я, тоже грустите, что их сезон скоро подойдет к концу. И наверняка ищите рецепт вкусного варенья из сливы на зиму, верно? Я как раз хотела таким поделиться. Это очень просто варенье из сливы без косточек, но с небольшим секретиком. Дело в том, что легкость его приготовления в первую очередь обуславливает способ его варки. Вернее, даже не варки, а жарки, ведь готовится это варенье из слив на сковороде. Вы заинтригованы? Тогда я продолжу свой рассказ.

Рекомендую приготовить: Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

Как вы понимаете, готовится такое варенье из сливы без косточек, то есть вам все-таки придется потратить какое-то время, чтобы эти косточки извлечь из слив. Но это на самом деле вовсе не так уж долго. А сам процесс приготовления по рецепту варенья из сливы без косточек очень и очень быстрый: не пройдет и получаса, как ваше сливовое варенье будет уже в баночках дожидаться зимы. И по вкусу это варенье вас приятно удивит: оно получается и очень ароматным, и красивым, и, конечно, безумно вкусным!

Варенье из сливы без косточек

Но должна вас честно предупредить: у жареного варенья из слив есть один минус: за один раз невозможно приготовить большую порцию (ведь не бывает домашних сковородок метром в диаметре).  Но что вам мешает приготовить такое варенье в несколько заходов, в удобное для вас время, тратя на это всего лишь полчаса? Ничего, я считаю. И спешу вам подробно рассказать и показать с пошаговыми фотографиями, как сварить варенье из сливы на сковороде (или все-таки правильно говорить – пожарить?).

Ингредиенты на 1 сковороду диаметром 24-26 см:

  • 0,5 кг слив;
  • 150 — 200 г сахара;
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

*Указан чистый вес слив, без косточек. 

Как приготовить варенье из сливы без косточек на сковороде:

Сливы перебираем, удаляя примятые. Моем сливы и аккуратно ножом разрезаем по бороздке. Удаляем косточки (у поздних, осенних сортов слив косточки легко отделяются). Каждую половинку разрезаем вдоль на 4-5 долек.

На сухую чистую сковороду с тефлоновым покрытием кладем сливы и засыпаем сахаром.

Перемешиваем. Насыпаем лимонную кислоту и ставим на средний огонь.

Непрерывно помешивая, доводим массу до закипания (при нагреве сливы  пустят сразу много сока). Снимаем пену. Затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут. За это время пару раз перемешиваем и снимаем пену.

Снимаем крышку и продолжаем варить варенье еще 10 — 15 минут, до готовности. За это время варенье из сливы без косточек на сковороде сварится (готовность проверяем, как обычно), но будет достаточно жидким. Если хотим более густое варенье, варим еще 5-10 минут, до нужной густоты.

Готовое варенье расфасовываем горячим в сухие стерилизованные баночки и герметично укупориваем.

Варенье из слив на сковороде фото 6

Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Варенье из сливы без косточек

Хранить такое жареное варенье из слив следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Из указанного количества слив получается 450-550 мл варенья (в зависимости от того, насколько густым или жидким вы его захотите сделать).

Советы и рекомендации:

Для варенья пригодны сливы твердых сортов (типа Венгерка). Если варить варенье из ранних сортов слив, дольки слив распадутся, кожица отделится – получится совершенно не то! Лимонная кислота позволяет сохранить варенью красивый цвет. Если ее не класть – варенье получится коричневатого цвета.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro