Home / Заготовки на зиму / Варенье из черешни на сковороде

Варенье из черешни на сковороде

 

А давайте сегодня приготовим очень вкусное варенье из черешни? Делать его будем из светлой черешни, поэтому оно получится еще и невероятно красивым — нежного янтарного цвета, с прозрачным сиропом. И не будем варить его в тазу или кастрюле, а сделаем варенье из черешни на сковороде – это очень удобный способ и времени занимает немного.

Рекомендую попробовать: Варенье из черешни без косточек

Единственный недостаток такого рецепта варенья из черешни – небольшие порции. Можно одновременно варить варенье на 2 — 3 сковородах. Конечно, если у вас ведро черешни, варить варенье из них таким способом нецелесообразно. Но мне нравится именно такой вариант – я обычно даю задание дочке собрать черешню. А терпения ей обычно хватает на небольшую порцию, которой как раз достаточно, чтобы поесть и закрыть одну-вторую баночку этого варенья.

Варенье из черешни на сковороде фото_2

Надеюсь, я вас заинтересовала? Тогда давайте расскажу, как приготовить варенье из черешни на сковороде – такое вкусное и такое красивое!

Ингредиенты на 1 порцию для сковороды диаметром 24 см:

  • 0,5 кг подготовленных черешен;
  • 300 г сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из черешни на сковороде: 

Черешни перебираем – удаляем примятые, подпорченные или недозрелые плоды. Промываем черешню проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Отрываем плодоножки и удаляем косточки из черешен. Можно это делать с помощью специального приспособления, а если его нет – просто руками.

Для этого горсть черешни сжимаем в руке, опустив ее в кастрюлю или высокую миску (чтобы сок не разбрызгивался), а затем поочередно вынимаем косточки из каждой черешенки – из придавленных плодов косточки легко выскальзывают. Для получения 500 г очищенных плодов потребуется примерно 570 -580 г черешни.

На сухую сковороду с антипригарным покрытием высыпаем ягоды вместе с соком, который выделился. Насыпаем сахар, лимонную кислоту и перемешиваем.

Сковороду ставим на огонь чуть выше среднего и доводим содержимое до кипения. Процесс закипания довольно бурный, образуется много пены, поэтому большее количество ингредиентов брать не следует.  Помешивая, провариваем еще 3 — 5 минут – до полного растворения кристалликов сахара. Снимаем пенки.

Огонь уменьшаем до ниже среднего и, периодически помешивая, варим в течение 20 минут. Проверяем готовность варенья: капнем варенье на блюдце и проведем тыльной стороной чайной ложки, разделяя его. Если стороны варенья не сомкнутся – оно готово.

Раскладываем горячее варенье в сухие заранее простерилизованные баночки и герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Варенье из черешни на сковороде фото_6

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы оно не потеряло цвет.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro