Салат с фасолью на зиму с помидорами и перцем

Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров_1

Тем более, что ничего сложного в приготовлении нет, главное, чтобы были в наличии все необходимые ингредиенты. Поэтому теперь я обязательно закрываю на зиму такой салат с фасолью, зная наверняка, что получится и вкусно, и красиво. И с вами обязательно хочу поделиться рецептом – уверена, вам тоже понравится.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл 9 % уксуса.

*Объем стакана – 250 мл.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.

Приготовление:

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров_3

Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров_4

В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь  и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров_5

Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров_6

Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров_7

Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо,  простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров_8

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров_9

Советы и рекомендации:

Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.

Читайте также: Лобио из фасоли по-грузински: рецепт с фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

28 комментариев

  1. Рая

    Оленька, спасибо большое за классные рецепты! Уже который год готовлю только с твоего сайта! Хочу показать свою заготовку из фасоли в банках, может кому пригодится. Идеально для борща, салатов, гарниров и очень удобно:)

    Ингредиенты:
    Фасоль — 1 кг.
    Сахар — 4,5 ст. ложки
    Соль — 4,5 ст. ложки
    Лимонная кислота — 1⁄4 ч. ложки на пол-литровую банку
    Вода — 1 л 250 мл.

    Приготовление:

    Прежде чем приступить к варке фасоли, ее необходимо хорошо промыть и замочить в воде на 9-10 часов, а лучше всего на ночь. Утром воду с фасоли сливаем и снова хорошо промываем
    Выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
    Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену, если она есть, и варим фасоль на медленном огне минут 10 — 15, затем сливаем с нее воду и заливаем ее новой чистой водой.

    Кастрюлю ставим на плиту и, когда вода закипит, добавляем в фасоль 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и варим на маленьком огне до готовности, следим чтобы она не разварилась, бобы должны быть целыми.

    Тем временем можно помыть и простерилизовать пол-литровые банки, на 1 кг фасоли вам понадобится 6 банок и еще останется немного фасоли, чтобы поесть или приготовить салат.
    Пробуем фасоль на готовность и если она готова, наливаем в сотейник 1 литр 250 мл. воды добавляем к ней 2,5 ст. ложки соли и 2,5 ст. ложки сахара, доводим до кипения. Этим рассолом будем заливать фасоль.

    В каждую подготовленную и простерилизованную банку насыпаем примерно 1⁄4 ч. ложки лимонной кислоты.

    Готовую кипящую фасоль выкладываем в банки с помощью шумовки без жидкости, в которой она варилась. Затем заливаем ее подготовленным кипящим рассолом и закручиваем крышками. Банки переворачиваем и накрываем чем-то теплым.

  2. Светлана

    Этот салатик просто находка, такая вкуснятина! Готовлю его каждый год, в этом году буду готовить очередную порцию). Даже соседка, которая вообще не консервирует, попросила рецепт (как-то угостила её). Огромная вам благодарность, Ольга, за рецепт! 💐🌹🌷Вообще, очень любим салатики с фасолью)

    • Ольга home-restaurant.ru

      До слез приятно получать такую обратную связь))) Готовьте с удовольствием!

  3. Наталья

    Скажите,можно ли добавить горький перец,чеснок и петрушку сразу при приготовлении салата?

  4. Наталья

    а еще очень вкусный рецепт кабачков по рецепту свекрови без стерилизации. Быстро, но очень вкусно

  5. Наталья

    Самый потрясающий салат, я его готовлю уже четвертый год. Муж, да и все мои друзья и родственники в полном восторге. Носила на работу, сотрудники второй год его закрывают. Спасибо Вам большое за такой рецепт.

  6. Алла Усаченко (Епанчинцева)

    Ну что вы пишите 80 мл уксуса, какого и можно проще, в ложках например ? Значит вы не делали его , переписываете.

    • Ольга home-restaurant.ru

      у меня есть мерный стакан))) готовила сама, каждый год этот салатик готовлю))) 80 мл. это примерно 5,5 столовых ложек.

  7. Гульнара

    Фасоль прежде чем соединить с овощами мы провариваем до полуготовности, а солить ее нужно или же солим только когда добавляем в общую массу?

  8. SVETLANA

    Здравствуйте, скажите фасоль после варки надо промывать? У меня она плавает в мутном «бульоне». Спасибо

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, можете промыть, если считаете нужным. На конечном результате это никак не отобразится.

  9. Галина

    Салат раскладываем по вытертым насухо пастеризованным банкам? Вытертым насухо? А это не повредит… (как это по русски)… итогам пастеризации? 😥

    И у меня есть еще вопрос (правда не по этому рецепту, но тоже про помидоры):

    — Зачем варить рассол отдельно, если потом банки с ингредиентами и все с тем же рассолом пастеризуют в кипятке, на огне? Можно ли просто налить кипяченой воды — горячей или холодной, предварительно насыпав и соли, и сахара и прочих специй… А потом простерилизовать? 😎

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вытертым насухо имеется ввиду чтобы банки были сухими, все зависит от способа стерилизации. Рассол варится чтобы не привязываться к литражу банок, если банки разнокалиберные, к примеру.

  10. Екатерина

    Здравствуйте! Благодарю за ваши красочные рецепты. Кабачки жареные в томатном соке на зиму уже третий год закрываю. Вместо лука кладу морковь и соли больше кладу. Подскажите рецепт фасоли с кабачками? Или может в этом рецепте можно лук и 0,4 кг моргкови и перца заменить на кабачки?

  11. лариса

    1,5 стакана сахара — много. Достаточно одного.

  12. Светлана

    Хороший рецепт, но не могу скапировать наверное какой то запрет стоит или что. Очень не удобно с кухни бегать в комнату и смотреть что как.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, в конце рецепта есть версия для печати, там можете скопировать и распечатать:) Готовьте с удовольствием!

  13. Лорик

    Салат бомбезный,один из лутших рецептов фасоли!Носила в офис на пробу,все двацать человек просили рецепт!Спасибо! @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо за доверие к моему рецепту, кушайте на здоровье! Мне тоже этот салат очень понравился, особенно когда нужно нужно мужа накормить, а на готовку нет времени. Я разогреваю этот салат с фасолью, добавляю петрушку и чеснок. Параллельно делаю горячие бутерброды с сыром духовке, и вкусный ужин готов!

      • Anna

        Спасибо за рецепт! очень вкусный салат получился, 7 литров. У меня вопросик для уточнения с фасолью. Я брала молодую, но уже высушенную. Сутки размачивала в воде и варила 1 час вместе со всеми индегриентами. Фасоль надо было предварительно поварить отдельно 25-30 минут? Так как получилась, что кожура не разжовывается, отстает

        • Ольга home-restaurant.ru

          Анна, фасоль надо было отварить до готовности:) Я тоже в этом году готовила этот салат, и сухую фасоль этого года урожая отваривала предварительно до готовности.

          • Aнна

            Спасибо Ольга за ответ, помечу на будущее, надеюсь до зимы размякнет в банках 😛

          • Ольга home-restaurant.ru

            А если не размякнет — можно будет доварить перед подачей, добавив немного томатного сока.

  14. Ольга

    Муж очень любит фасольку 🙄 благодарю за рецептик!!)))

  15. Екатерина

    Ольга, добрый день! Подскажите, пожалуйста, в рецепте салата с фасолью и томатами указан «чистый» вес овощей или вес «брутто»?
    Жду Вашего ответа)
    Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Екатерина, в рецепте указан вес очищенных и подготовленных овощей, то есть «нетто»))))

  16. Валентина

    я в восторге от «Домашнего ресторана». давно уже ничего из салатов не консервирую, не собиралась и в этом году, но увидела ваши рецепты синих… а потом рецепты с фасолью…Это песня. БЛАГОДАРЮ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *