Home / Заготовки на зиму / Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

 

Я уже не помню, когда в нашем саду был такой урожай яблок… Их действительно очень много: мы не успеваем их съедать, даже если на помощь приходят многочисленные родственники и друзья. И все сорта у нас такие, что долго не хранятся, так что на зиму оставлять яблоки нельзя. А смотреть, как они пропадают – очень жалко…

яблочное повидло с шоколадом фото 1

Выход один – закрывать сними всевозможные джемы и варенья. Самый простой и мой самый любимый рецепт – яблочное повидло. В кладовке уже красуется с десяток аккуратных баночек с ним.

яблочное повидло с шоколадом фото 4

Но в этот раз я решила немножко поэкспериментировать и изменить вкус привычного яблочного повидла, добавив в него немного какао. Получилось очень здорово: и вкусно, и ароматно… А цвет! Вы себе не представляете – темно-коричневый, очень красивый…. Просто шоколадная паста, а не повидло! Настоящая мечта сладкоежки!

Рекомендации.

Яблоки выбираем любых сортов, любых размеров. Только сладость яблок должна быть одинаковой – тогда и время варки будет одинаковым.

Какао можно положить 1,5 столовые ложки – повидло будет цвета молочного шоколада. Если же если положить больше какао, получится повидло очень темного цвета. 

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки какао (с горкой);
  • 50 мл воды.

Вес яблок указан уже  очищенных и без сердцевины. Из этого количества получается около 1 л повидла.

Приготовление:

Количество сахара можно немного увеличить, на свой вкус (я указала количество для сладких яблок – именно такие у меня были).

Начинаем с подготовки яблок. Яблоки моем, очищаем кожицу. Затем разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, сразу опускаем их в заранее подготовленную емкость с холодной водой. Воды должно быть много, чтобы все яблоки были покрыты.

Когда почистим все яблоки, не забываем взвесить, чтобы определить нужное количество сахара.

Затем яблоки мелко нарезаем. Форма кусочков не имеет значения. Важно, чтобы кусочки были тонкими (они быстрее сварятся) и примерно одного размера.

На дно кастрюли, в которой будем варить повидло, наливаем воду. Высыпаем яблоки, накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала на среднем огне яблоки подогреваем, пока вода не начнет шипеть.

Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 15-30 – до мягкости (время варки очень приблизительное, зависит от сорта яблок).

Пока яблоки тушатся, подготавливаем банки и крышки. Сначала моем их водой с содой. Затем ополаскиваем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным для вас способом.

Когда все  яблоки станут мягкими,  снимаем их с огня и немного охлаждаем. Затем перетираем в пюре блендером или пропускаем через сито.

Сахар соединяем с какао и хорошенько перемешиваем.

Протертые яблоки опять пересыпаем в кастрюлю. Сверху высыпаем сахар с какао. И хорошенько перемешиваем.

Ставим повидло на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10-15 минут. Перемешиваем каждые 5-7 минут, чтобы повидло не подгорело.

Готовое повидло раскладываем в горячие, протертые насухо банки, и сразу герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и отставляем на остывание. После остывания банки отправляем на постоянное место для хранения. Храним такое повидло в темном прохладном месте.

яблочное повидло с шоколадом фото 3


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_17

Салат из баклажанов на зиму с рисом

  Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro