Home / Заготовки на зиму / Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе

Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе

 

У нас на даче – нашествие кабачков! Честное слово, мне кажется, что еще и соседи своих мне подбрасывают на грядки… Каждый день я их жарю, запекаю в духовке, готовлю салаты. И, конечно, делаю заготовки на зиму.

Кабачк в томатном соусе фото 15Хорошо, что в моей кулинарной книжке достаточно много рецептов консервации с кабачками – я буду в холодное время года баловать домочадцев самыми разными заготовками из кабачков. Вот, кстати, один из любимых салатов моей свекрови – жаренные кабачки на зиму в томатном соусе с болгарским перцем. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Кабачк в томатном соусе фото 17Ингредиенты:

На 4 полулитровые банки:

  • 1 кг кабачков;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г репчатого лука;
  • 900 г помидоров;
  • по 0,5 пучка зелени петрушки и укропа;
  • 1 ст. л. с большой горкой соли;
  • 2 ст. л. с горкой сахара;
  • 7-9 зубков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • по 6-8 штук горошин черного и душистого перца. 

Приготовление:

Кабачки  очищаем от кожуры, с обоих концов срезаем примерно  по 1 см. Нарезаем колечками толщиной около 1 см.

Лук очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Перцы нарезаем вдоль на 4 части и затем поперек на части  1,5 – 2 см.

На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кабачки до светло-золотистого цвета (не доводите кабачки до коричневого цвета, иначе консервация будет горчить). Обжаренные кабачки складываем  в емкость подходящего размера (миску, блюдо, тарелку).

Помидоры нарезаем произвольно – небольшими кусками.

Пассируем лук до прозрачности на той же сковороде, где жарили кабачки. Добавляем помидоры и тушим все вместе на небольшом огне 3-5 минут, до мягкости.

Томатно-луковую массу блендером измельчаем до однородности.

Добавляем к ней чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, растительное масло и мелко порезанную зелень. Перемешиваем  — уже просто ложкой.

Раскладываем  заготовку в простерилизованные предварительно банки. Сначала на дно каждой банки кладем по 3-4 горошины черного и душистого перцев.

Раскладываем продукты по банкам слоями. Наливаем половину нормы соуса, затем половину кабачков, все перцы, вторую половину кабачков (почти доверху), заливаем оставшимся соусом до самого верха. Напомню, сладкий перец мы закладываем в банки в сыром виде.

Банки прикрываем вытертыми насухо крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, — для стерилизации. В кастрюлю наливаем теплую воду, не доходя по 1-2 см до плечиков банок и ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 90 минут при не очень сильном бурлении воды. Примерно через полчасика надо будет долить кипящей воды – взамен испарившейся.

После стерилизации банки закатываем (или закручиваем), переворачиваем на крышку и оставляем в таком положении до полного охлаждения. Хранить такую домашнюю заготовку можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Кабачк в томатном соусе фото 12Советы и рекомендации:

Лучше всего применять молодые кабачки, с недозрелыми семечками. Тогда можно использовать все плоды. Если же кабачки постарше, внутреннюю часть с семечками необходимо вырезать. Тогда у вас будут не кружки кабачков, а дольки.

Свежие молодые кабачки можно и не очищать от кожуры, достаточно их тщательно вымыть.

Кабачк в томатном соусе фото 16


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_17

Салат из баклажанов на зиму с рисом

  Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу …

24 comments

  1. Наталья

    Подскажите пожалуйста, можно ли в рецепте использовать замороженную зелень вместо свежей?

  2. Прекрасные рецепты из кабачков!Спасибо Вам огромное!Получилось ровно 4 баночки,как вы и написали.И главное-нет уксуса,на всякий случай все же буду хранить в холодном месте.На очереди-ваш новый рецепт! :lol:

  3. я много закрыла консерваций из вашей копилки,спасибо за такие прекрасные рецепты.
    Вот хочу этот салатик сделать,но как то меня смущает что все продукты готовые а стерилизация занимает 1,5 часов,как по мне это сильно много,да ище один нюанс с уксусом.
    Боюсь перевести время да чтобы оно не пошло на смарку.
    Пишите больше отзывов кто уже имеет опыт приготовления жареных кабачков.

  4. Анжелика

    Подскажите пожалуйста, можно ли помидоры заменить томатной пастой или томатным соком, например: «Добрый»?

  5. Полина

    Оля, спасибо большое за рецепт! Я такой вкусной заготовки из кабачков еще не ела))) сделала сначала 3 баночки, а потом еще 6))) спасибо, всем рекомендую)))

  6. Назира

    Простите, опечатка ЖАРЕНЫЕ КАБАЧКИ)))

  7. Назира

    Здравствуйте, Ольга!я очень люблю одаренные кабачки, так вот решила и на зиму запастись.ваш рецепт приглянулся больше всех.были рецепты с маслом и просто водой залитые жареные кабачки, думаю в томатном соусе сто раз вкуснее.салат уже сделала, надеюсь все получилось.Спасибо за рецепт)))

  8. Екатерина

    Подскажите, 90 минут стерилизация не зависимо от объема банки? У меня 0,5 и 1 литр. Первый раз стерилизую. Масло вытекло из банок и теперь банки бурлят в воде с маслом… Как этого избежать…ведь в рецепте написано соуса до верху налить?? И не повлияет ли вытекшее масло на качество… Будет очень обидно если что-то не получится((( А кабачки как каша не станут если их после обжарки еще и 90 минут стерилизовать??

    • Ольга home-restaurant.ru

      Екатерина, литровые я с такой заготовкой никогда не делала, но их 100% нужно дольше держать, примерно 120 минут. Вода при стерилизации не должна бурлить, чтобы она не попала в банки с заготовкой. Вытекшее масло…не есть очень хорошо (никто не знает сколько его вытекло). Рекомендую хранить заготовку в холодильнике, а когда похолодает вынести на балкон. Кабачки в кашу не превратятся, не переживайте.

  9. катерина

    может у Вас есть рецепты с желтыми помидорами?засолить их не получится,т.к. они треснутые все уже на кустах,а их как назло очень много у меня.не удачный сорт,оч.тонкая кожица.может салаты есть с ними или как то их на переработку пустить,весь интернет излазила-ничего(((((

  10. катерина

    и вкус наверно будет другим?

  11. катерина

    а можно использовать желтые помидоры?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Катерина, конечно Вы можете использовать желтые помидор, но и соус тоже у вас получится желтым.

  12. Наталья

    90 минут стерилизации — не много?

  13. Татьяна

    Интересный рецептик))) Забрала себе в книжечку и завтра буду делать)) @}->— :smile:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, спасибо за внимание к рецепту:) Кабачки по этому рецепту действительно получатся очень вкусные. Если у вас будут вопросы, пишите мне:)

      • катерина

        Скажите,а без уксуса они не взрываются,хранятся всю зиму?у меня без уксуса все консервации взрываются,то ли соль такая,то ли что-то не так делаю.жалко будет если испорчу.заранее спасибо

        • Ольга home-restaurant.ru

          Катерина, эти кабачки стерилизуются 90 минут, поэтому и рецепт без уксуса. Можете сделать одну банку на пробу, пусть постоит две недели в тумбочке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro