Как сварить свиной язык мягким и вкусным

Свиной язык на самом деле ничуть не хуже, чем популярный говяжий язык: у него тоже отличный вкус, и с ним выходит великолепное заливное. А еще с вареным свиным языком можно делать всевозможные салаты и закуски, жарить в кляре или в панировке…

Вариантов действительно много, поверьте! Но важно правильно сварить свиной язык, чтобы он был мягким и вкусным, при этом хорошо чистился – вам ведь не хочется потрать на это много времени, правда?

Правильно варить свиной язык меня научила бабушка: заливное из языка было ее коронным блюдом, так что она, как никто, знала все тонкости его приготовления. Это не такой уж сложный процесс, важно лишь помнить о некоторых моментах, и тогда у вас непременно все получится.

Как сварить свиной язык фото

Что нужно?

  • 1 свиной язык (350-400 г);
  • 1 морковь, небольшая;
  • 1 репчатая луковица, небольшая;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Нужно ли замачивать язык?

Свежий свиной язык тщательно промываем холодной водой. С кончика языка соскребаем остатки смоления. Счистить их окончательно достаточно трудно, но, когда будем снимать с готового языка кожицу, они уйдут более легко. Замачивать не нужно.

Промытый язык кладем в кипящую воду. Вода должна быть на пару сантиметров выше языка.

Лук и морковь очищаем от кожицы и промываем. Доводим воду в кастрюле снова до кипения и снимаем пену. Кладем лук и морковь, добавляем соль.

Сколько варить свиной язык

Варим на маленьком огне, чтобы не было бурного кипения, до готовности – 1,5 – 2 часа. Если язык покрупнее, варить его следует 2 часа, для языка поменьше (молодого животного) потребуется 1,5 часа. Готовность языка определяем по цвету сока: если проткнуть готовый язык тонким ножом, выделяется светлый сок, если язык не готов – сок розового цвета. Примерно на полчаса до окончания варки кладем черный перец горошком и лавровый лист. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Готовый язык перекладываем в емкость с холодной водой (2-3 литра) и выдерживаем так минут 10. В результате резкого перепада температур кожица отстанет от основной массы языка, и ее будет легче снимать.

Как почистить свиной язык

Вынимаем язык из холодной воды и снимаем кожицу, начиная с его тонкого конца. Если остались небольшие участки, где кожица все еще не отстает, аккуратно подрезаем ее ножом.

С очищенного языка срезаем  участки с жиром и снова опускаем его в бульон, в котором он варился. Доводим бульон до кипения, а затем огонь отключаем и оставляем язык остывать вместе с бульоном.

Готовый остывший язык можно подать в виде самостоятельной закуски, нарезав его тонкими ломтиками, или использовать для приготовления закусок и салатов.

Как сварить свиной язык фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 589 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. АНЖЕЛА Д.

    Говяжий язык я много раз готовила и опыт имею, а перед тем, как сварить свиной, залезла в интернет. Здесь действительно толково написано. Язык сварился нежным и кожица с него снялась легко.

    • Ольга home-restaurant.ru

      И Вам спасибо за внимание к моим рецептам:) Готовьте с удовольствием!❤❤❤

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *