Лаваш с начинкой «Ностальгия» со шпротами и сыром

Искушенных почитателей разнообразных холодных закусок из лаваша трудно удивить, но все же я попробую. Рецепты блюд из армянского лаваша  поражают своим многообразием вариантов, и если вы в поиске новой и интересной начинки для лаваша, предлагаю вашему вниманию вкусный лаваш с начинкой «Ностальгия» со шпротами и сыром.

Шпроты уже давно не считаются деликатесом, и на смену им пришли другие заморские и дорогие продукты, типа трюфельного масла, или экзотического сыра Мимолет (Mimolette), изъеденного нематодами и клещами.

Но так хочется вспомнить тот неповторимый вкус советского прошлого, когда шпроты были на столе только на Новый Год, и перед новогодним застольем дом переполнял аромат бутербродов со шпротами и мандариновых корок, которые сушились на батарее…

Лаваш с начинкой со шпротами и сыром_12

Это как раз тот случай, когда из самых обычных и традиционных для нас продуктов получается невероятная закуска на праздник со вкусом таких любимых шпротов, и нежной сырной начинки с чесночным вкусом. Рулетики из лаваша со шпротами точно понравятся всем вашим гостям, и этот закусочный рулет из лаваша по праву можно считать универсальной закуской.

Если вы еще не передумали готовить рулет со шпротами, тогда добавляйте рецепт в закладки, или распечатайте прямо с сайта.

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле ½ банки  (банка объемом 160г.)
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Майонез 100 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Тонкий лаваш 2 шт.

Приготовление:

Яйца нужно заранее отварить вкрутую (3-4 минуты) и натереть на мелкую терку.

Твердый сыр (для рецепта я использовала «Российский») также натираем на самую мелкую терку.

Лаваш с начинкой со шпротами и сыром_02

Со шпротами придется повозиться. Можно их просто размять вилкой, но тогда «шпротную кашу» будет непросто распределить по листу лаваша. Поэтому, каждую рыбку ножом разрезаем вдоль, как показано на фото.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

В отдельной посуде смешиваем майонез с чесноком.

Для этого рецепта потребуется два листа лаваша. Можно использовать маленькие листы, или разрезать один большой. Маленькие квадратные лаваши у нас в магазине бывают редко, поэтому я разрезала пополам один большой овальный лаваш.

Первый лист лаваша намазываем половиной майонеза с чесноком.

Равномерно посыпаем лаваш тертым сыром.

Лаваш с начинкой со шпротами и сыром_05

Накрываем вторым листом лаваша.

Лаваш с начинкой со шпротами и сыром_06

Второй лаваш намазываем оставшимся майонезом с чесноком, и посыпаем тертыми яйцами.

Лаваш с начинкой со шпротами и сыром_18

Дальше раскладываем шпроты по ширине рулета.

Лаваш с начинкой со шпротами и сыром_07

Сворачиваем наш лаваш со шпротами в плотный рулет.

Лаваш с начинкой со шпротами и сыром_08

Получается во такая длинная «шпротная колбаса».

Лаваш с начинкой со шпротами и сыром_09

Заворачиваем рулет в фольгу, или пищевую пленку, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Можно разрезать рулет пополам, чтобы было удобно хранить в холодильнике.

Лаваш с начинкой со шпротами и сыром_10

Перед подачей нарезаем наш рулет из лаваша со шпротами на порционный кусочки 1,5-2 см.

Лаваш с начинкой со шпротами и сыром_11

Для праздничного стола можно красиво украсить нашу шпротную закуску из лаваша. Я использовала огурец, черные оливки, петрушку и ягоды свежей калины.

Лаваш с начинкой со шпротами и сыром_17

Получилось очень нарядно, и празднично!

Угощайтесь! Приятно аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

23 комментария

  1. Petimat

    Dobryi vecher! Podskajite Pojalyista kak nazivautsya etI lavashi

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый:) Именно эти называются тонкие армянские лаваши:)

    • света

      лаваш называется-пшеничный ролл,эко лаваш.он более гибкий и не сухой.Рецептрм очкнь довольна.Спасибо.только я сделала без часныка,потому что его не все любят.и шпроты вместе с жирком растолкла вилкой и равномерно рапрелклила.

  2. Надежда

    Как мне повезло попасть на Ваш сайт! Недавно стала готовить рулетики. К Рождеству собираюсь дома собрать всех родственников в формате фуршет. У вас просто клад идей. Не сомневаюсь во вкусовых качествах. Спасибо за подробный и наглядный материал! Новых идей!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Надежда, здравствуйте! Рада знакомству 🌸💗 Спасибо за внимание к моим скромным рецептам. Очень надеюсь, что Вашим родственником понравятся закуски для фуршета. С наступающими вас праздниками!

  3. Елена

    Сделала. Вкусно! Но я бы добавила в следующий раз соленый огурчик 😉

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена. идея с огурчиком отличная! Спасибо 🌺👍

  4. Юлия

    Очень вкусно!!! Муж ещё попросил так сделать! ) правда я шортики целые ложила (они небольшие мне попались). Спасибо за шикарную идею!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юленька, и Вам спасибо за душевный отзыв и внимание к моему скромному рецепту)))) Как эконом вариант в этом рецепте можно использовать шпротный паштет)))))

  5. Валентина

    Сегодня заворачивала лаваш по Вашему рецепту, мне, мужу и свекрови очень понравилось @}->— ! Такой начинки еще не встречала, спасибо за рецептик!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Валентина, и Вам спасибо за внимание к рецепту:) постараюсь и дальше готовить для вас интересные вкусности))))

  6. Shaherezada

    Очень вкусно! Спасибо. 12 вариантов отправила в закладки)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Shaherezada я рада знакомству:) Готовьте на здоровье и заходите еще ко мне на вкусные рулетики:)

  7. Татьяна

    Большое спасибо за рецепт, получилось ооочень вкусно! Пробовала две вариации — в один рулет поверх шпрот положила тонко нарезанные свежие помидоры, во второй соленые огурчики. С огурцами получилось очень солено (на любителя), а вот с помидорами классно — они придают кислинку, и в сочетании со шпротами просто вкуснятинка!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, и Вам спасибо большое за внимание к рецепту, и за то, что поделились своим опытом. Вы прямо заинтриговали меня сочетанием шпротов и помидора. Обязательно приготовлю такой рулетик из лаваша, тем более что скоро у дочки день рождение:)

  8. Елена

    Благодарю за великолепный рецепт @}->— и прекрасную идею… 💡

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, готовьте на здоровье! Спасибо за внимание к моему рецепту:)

  9. олеся

    Очень вкусно.Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Олеся, я очень рада, что рецепт пришелся Вам по вкусу:)

  10. Оля

    Супер!!! Я счас объедаюсь) вкусняшка лучше бутербродов со спротами) я майонез на сметанку замела. чтоб полезнее было, гостям понравилось!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оля, я очень рада что Вам понравился рецепт:)

  11. Алена

    Получилось обалденно вкусно 😳 😛 :kiss: :kiss: :kiss:
    Пасибки за рецепт 😉

  12. Динара

    Вкуснота!!! Очень я люблю лаваш и все, что с ним связано! Обязательно испробую и этот рецептик!!! Спасибо тебе большое, Оленька!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *