Эти рулетики из баклажанов с ветчиной я обычно готовлю для праздничного стола. Закуска получается очень вкусной и ароматной, пряный базилик придает ей особый изысканный вкус. Рецепт рулетиков из баклажанов с ветчиной и сыром очень простой и достаточно быстрый, но при этом очень вкусный и сытный. Я обычно заранее запекаю в духовке баклажаны и готовлю начинку, чтобы потом только сформировать рулетики перед приходом гостей. Для более острого вкуса я добавила в начинку немного измельченного чеснока.
Ингредиенты:
- 2 шт. баклажана
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 100 г ветчины
- 100 г твердого сыра
- 2 зубка чеснока
- 2 ст.л. майонеза
- несколько веточек зеленого базилика
Как готовить рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром:
Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент. Перед тем, как как нарезать баклажаны для рулетиков, овощи необходимо помыть и обрезать у них хвостики. Затем каждый баклажан разрежем вдоль на пластины толщиной в 5-7 мм.
Противень для запекания смажем растительным маслом. Выложим на него пластинки овощей. С помощью кулинарной кисти смажем баклажаны небольшим количеством масла, чтобы закусочные рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром не получились жирными.
Отправим противень в духовку, включенную на 200 градусов, на 5-7 минут. Затем достанем противень, аккуратно перевернем баклажаны и вернем в духовку еще на 5 минут. Запеченные овощи переложим на сухую тарелку или разделочную доску и полностью остудим.
Теперь приготовим начинку. Сыр твердых сортов натрем на терке с мелкими отверстиями. Я советую использовать ароматный сыр с выраженным вкусом. Ветчину порежем максимально мелким кубиком. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, и немного майонеза, чтобы начинка лучше держала форму, и перемешиваем.
Теперь возьмемся за приготовление рулетиков из баклажан. Для этого выложим на запеченные баклажаны начинку, оставляя несколько сантиметров у края свободными. На противоположный край положим листик свежего базилика.
Свернем баклажан в рулет и закрепим его шпажкой, чтобы он хорошо держал форму, и его было удобнее кушать.
Готовые закусочные рулетики из баклажанов будем подавать сразу после приготовления как холодную закуску.
Приятного аппетита!
Сегодня сделала баклажаны этим способом, но в начинку положила вместо ветчины натертую на сырной терке свежую морковь. Вкусно и быстро.
Елена, идея с морковкой просто замечательная! Спасибо что поделились:)
Спасибо Вам огромное! Запекание баклажанов в духовке для дальнейшего использования в консервации и приготовления закусок стало для меня открытием. Это настолько удобно — малый расход растительного масла, никакой гари и минимальный расход времени на приготовление вкусняшек.
А конкретно в этом рецепте мне понравилась одна «фишечка» — ветчину и сыр мелко измельчать (обычно в похожих рецептах их нарезают слайсами). Такой способ мне очень понравился — начинка наносится на кусочек баклажана ровно и аккуратно.
Елена, я рада что мои маленькие секретики Вам понравились:) Я так баклажаны уже давно запекаю на рулетики, и не только. Последний раз запекала на тещин язык — нереальная закуска на зиму получилась. А благодаря такой мелкой нарезке ветчины и сыра, майонеза потребуется совсем немного, чтобы только скрепить все ингредиенты. Искреннее считаю что хозяйки должны себе облегчать жизнь на кухне всеми возможными способами:)