- Домашний Ресторан - https://home-restaurant.ru -

Капустная запеканка в духовке с сардиной и оливками

Замечательная альтернатива обычной тушеной капусте – это капустная запеканка в духовке. Она легкая, готовится практически без муки, если не считать тех нескольких ложек, предназначенных только для скрепления яично-сметанной заливки, а поэтому понравится всем, кто хочет приобрести к лету более привлекательные формы. Но как бы мы не любили капусту, согласитесь, в «одиночестве» она слишком скучна…

Поэтому внесем в рецепт капустной запеканки дополнительные пикантные добавки, которые способны настолько подчеркнуть вкус всего блюда, что наша главная героиня капуста в их «компании» просто рискует оказаться в тени! Впрочем, вам решать, кому здесь отдана главная роль – читайте и готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

Как приготовить капустную запеканку в духовке:

Для этой запеканки я использовала молодую капусту, она очень нежная и сочная, ее можно добавлять в пирог сразу же и без предварительной тепловой обработки, а поэтому вкус капустной запеканки значительно улучшается. Можно также сделать такую запеканку и с капустой зимних сортов, только в этом случае лучше будет ее перед закладкой в запеканку протушить, например, с молоком. Она станет мягче, успеет приготовиться в заливке, и не будет хрустеть в готовой запеканке. Молодую капусту можно сразу же нашинковать, слегка обмять руками с добавлением соли.

Добавить мелко нарезанный пучок укропа, перемешать. Если любите традиционные пряности к капусте можно добавить и их, например, многие любят сочетание «капуста-тмин» или «капуста-кориандр». Пробуйте и экспериментируйте!

Готовим заливку: смешиваем яйца со сметаной.

Всыпаем муку и, так как наша заливка основана на кислом продукте – сметане, без опасений добавляем обычную пищевую соду. Она поможет «поднять» структуру заливки и сделать запеканку пышнее. Дополнительно разрыхлитель добавлять не нужно!

Приступаем к формовке капустной запеканки: дно формы застилаем бумагой или смазываем жиром/маслом. Выкладываем по дну половину капустно-укропной смеси, приминаем и раскладываем наши вкусные добавки – крупные кусочки сардины из банки и целые оливки.

Оставшейся порцией капусты и укропа накрываем оливки и рыбу сверху, опять слегка трамбуем.

Заливаем капустную заготовку сметанной заливкой и присыпаем сверху кунжутом (опционально). Выпекать запеканку следует 40 минут при обычном температурном режиме 180 град.

Чтобы нарезать капустную запеканку порциями, ее нужно немного охладить, но и в горячем виде она также очень вкусна!

Капустная запеканка с сардиной и оливками готова! Приятного аппетита!