- Домашний Ресторан - https://home-restaurant.ru -

Вкусный пирог с вишней на песочном тесте

В этом году на майские праздники у нас выдалась дождливая погода, и мне ничего не оставалась, как реализовать остатки замороженной вишни в потрясающе вкусный пирог с вишней. Потому как уже совсем скоро, дорогие друзья, появится свежая ароматная сезонная вишня, и тогда будет уже не до выпечки пирогов.

А у меня, как у большинства хозяек, летом на первом месте, заготовки из вишни, ну а песочный пирог с вишней получается ни чуть не хуже из замороженных ягод. Поэтому, в свете уходящей весны, предлагаю вашему вниманию интересный пирог с вишней в духовке с не менее интересным названием «Пять минут до лета».

Забегая наперед скажу, что пирог с вишней готовится на мягком песочном тесте. Вишню я не размораживала, и положила в тесто целые замороженные ягоды. Даже не смотря на это, песочный пирог с вишней получился не мокрый внутри, с хорошо пропеченными краями, и сочной начинкой.

Ингредиенты:

Для начинки:

Как приготовить песочный пирог с вишней:

В большую миску, насыпаем 1/3 муки, и натираем на терку холодное сливочное масло.

Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой. Когда масляная крошка будет готова, не забудьте добавить разрыхлитель.

В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Соединяем сахарно-яичную массу с масляной крошкой.

Перемешиваем, и добавляем остальную муку.

Замешиваем не крутое песочное тесто, которое не липнет к рукам. Муки может понадобится немного больше, чем указано в рецепте.

Дальше тесто нужно разделить на две не одинаковые части, как  меня на фото. Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.

Берем  шарик теста, тот что побольше, и с помощью скалки раскатываем в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего вишневого пирога.

Выкладываем вишни без косточек на дно формы в один слой. Старайтесь выложить вишни плотно, чтобы не было пробелов, так пирог с вишней получится сочным и вкусным. Не забудьте посыпать ягоды сахаром.

Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.

По желанию можно сделать эффект песочной крошки, поцарапав верхушку вишневого пирога вилкой по диагонали, и по вертикали. И в завершении накалываем пирог вилкой, чтобы в готовом виде наш пирог получился ровный и красивый. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готовый песочный пирог с вишней достаем из духовки, и даем полностью остыть.

Завариваем чай, освобождаем песочный пирог с вишней от формы, и нарезаем на порционные кусочки.

Вот и все, простой и очень вкусный пирог с вишней готов! Желаю вам приятного чаепития, и удачной выпечки!

С нетерпением бужу ждать ваших комментариев к рецепту:)