Дыня, консервированная на зиму в сиропе

Мне очень не терпится поделиться с вами своим новым открытием: дыней, консервированной на зиму в сиропе. В отличие от большинства известных мне заготовок с дыней в этом случае она получается прямо как свежая, без специфического вкуса сушеной дыни. Уже только за одно это, я считаю, ее нужно готовить!

К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_1

Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_9

Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:

  • 150 г дыни;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).

*Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.

Как консервировать дыню в сиропе:

Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.

Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_2

Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_3

Затем насыпаем сахар.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_4

Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_5

Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_6

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_7

Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.

Дыня консервированная на зиму в сиропе фото_8

Советы и рекомендации:

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту —  2-3 щепотки  в каждую баночку.

Количество дыни, помещающейся в банке, достаточно приблизительно. Если вы нарежете дыню более крупными кусочками, ее в банку войдет меньше; если менее крупными – больше.

Если кусочки дыни не будут покрыты водой, в процессе хранения они потеряют цвет, станут сероватого, неаппетитного цвета.

Если вы консервируете дыню в полулитровых баночках, вам нужно будет просто увеличить количество ингредиентов вдвое. Стерилизовать полулитровые баночки следует в течение 20 минут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

14 комментариев

  1. Розалия

    Ольга, заинтересовал рецепт дыни. Хочу закрыть детям на зиму. Но вот возник вопрос….А в квартире банки не простоят зиму? Лучше в холодильнике, если нет погреба? Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Я хранила в холодильнике, и мы ее быстро съели, но думаю что в квартире будет хранится отлично. Сейчас похолодало, и можно смело хранить на застекленном балконе.

  2. Елена

    Здравствуйте….Закрыла дыню по вашему рецепту…Прочитала у вас что с ней получается вкусное дынное мороженое.Не могли бы вы написать его рецепт..

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте:) Спасибо за доверие к рецепту:) Я имела ввиду, что такую консервированную дыню хорошо добавлять к покупному мороженому, в качестве наполнителя:) Но если бы я собралась приготовить такое мороженное, то взяла бы за основу вот такой рецепт https://home-restaurant.ru/deserty/klubnichnoe-morozhenoe-so-sgushhenkoj/

  3. Екатерина

    Скажите, пожалуйста, крышками банки при стерилизации вы накрываете? Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Крышками прикрываю, но не завинчиваю крышки:)

  4. Екатерина

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сахара если меньше положить, не закиснут? Сколько по минимуму можно положить? И если сладкая дыня очень? И еще вопрос, в рецепте написано, что доливать воду до краев, а в процессе стерилизации дыня сок не даст? Будет ли сироп переливаться или нет? Спасибо заранее Вам за ответ.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте:) Если сорт дыни очень сладкий — можете уменьшить сахар до 50 гр. При стерилизации ничего вытекать не будет, при условии что вода в кастрюле не будет очень сильно бурлить.

  5. Оксана

    Спасибо. Просто и вкусно. Обязательно попробую.

  6. Анастасия

    И правда написано)))))) ???

  7. Анастасия

    Добрый день! Сколько лимонного сока нужно на данное количество дыни?

  8. Анастасия

    Здравствуйте! А сколько лимонного сока наливать? В рецепте про лимонный сок ничего не сказано 😯

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анастасия, в ингредиентах написано количество лимонного сока:)

  9. Ольга

    Обязательно сделаю, Оля вы опять заинтриговали!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *