Если вы хоть раз в жизни попробуете правильно приготовленные жаренные свежие белые грибы, то другие блюда из грибов просто померкнут в свете этого вкуснейшего деликатеса. Грибной сезон в самом разгаре, друзья, и сегодня я хочу вам рассказать, как правильно жарить белые грибы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сочными. Приготовление белых грибов, вовсе не сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.
[toc]
Семейный рецепт
И я подготовила для вас подробнейший экскурс на эту тему, чтобы вы без проблем смогли пожарить белые грибы самостоятельно у себя на кухне. Готовить таким способом грибы меня научила бабушка, она же рассказала, сколько необходимо жарить белый гриб по времени и нужно ли варить белые грибочки перед жаркой.
Ингредиенты для рецепта
- 1 кг. белых грибов
- 1 небольшая луковица
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- ½ пучка петрушки
- соль и черный молотый перец
Инструкция по приготовлению
Для жарки нам понадобятся любой белый гриб, в том числе некондиционный с зеленой шляпкой с внутренней стороны, который не подходит для консервации.
Белые грибы заливаем холодной водой, чистим от грязи, срезаем подгнившие участки, осматриваем на наличие червяков. Нарезаем белые грибы для жарки на большие куски, примерно как у меня на фото.
Отваривать или нет?
Дальше вам, наверное, интересно, нужно ли варить белые грибы перед жаркой? Я считаю, что белый гриб нужно отварить, и бабушка моя считает точно также. В белых грибах в 90% случаях есть червяки. Даже если вы их не видите, они там все равно есть. Поэтому чтобы не жарить белые грибы с «мясом», мы отвариваем белые грибы в подсоленной воде 20 минут. Воду доводим до кипения, солим, отправляем в кипяток белые грибы, доводим до кипения, и варим 20 минут.
Дальше откидываем белый гриб на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
Как жарить на сковороде
На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло.
В растопленном масле обжариваем порезанный лук до полупрозрачности. Белые грибы жареные с луком получаются нежными и сочными, так если жарить белый гриб без лука.
К обжаренному луку добавляем отваренные белые грибы, и тщательно перемешиваем. Дальше внимание: выставляем температуру плиты на максимум, и жарим белые грибы на сковороде постоянно помешивая лопаткой.
Ответ на вопрос: сколько жарить белые грибы по времени, будет выглядеть так: из грибов должна выпариться вся жидкость, появиться золотистая корочка и масло начнет «шипеть» на сковороде. На 1 кг свежих отварных белых грибов уйдет примерно 15 минут.
На этом этапе добавляем к жареным белым грибам соль, черный перец и рубленую петрушку.
Перемешиваем содержимое сковородки, пробуем жаренные белые грибочки на вкус, и снимаем с плиты.
Как подать и чем дополнить
Подаем белые жареные грибы немедленно, с черным хлебом. Все дополнительные ингредиенты: лук, петрушка, черный перец и соль обязательны в рецепте, и если вы хотите получить на выходе действительно вкусные жареные грибочки, то я рекомендую ничего не исключать.
Друзья, теперь вы знаете, как правильно жарить белые грибочки чтобы они получились вкусными, сочными и безопасными. Может у вас есть свой проверенный годами способ? Делитесь, пожалуйста в комментариях, мне будет очень интересно!
Спасибо за рецепт, но у Вас на фото — польский гриб, а не боровик, а они все-таки отличаются.
Продавались как белые… я не грибник, сразу говорю)))
никогда белые перед жаркой не мою т.к. они впитывают много влаги и в процессе жарки превращаются в некое желе ) по моим наблюдениям. Буквально вчера по ошибке были помыты с другими грибами (лисичками)
Спасибо за рецепт.Вкусно получилось. Хотя муж уверял,что белые грибы не жарят,т.к. получается не очень…
Я рада что вам понравился рецепт:) Белые грибы — самые вкусные грибы!
Находятся ещё дебилы, кто в рецепт жареных грибов добавляет лук. Во все рецепты суют даже не включая голову. Нельзя к белым лук добавлять!!
Объясните пожалуйста почему нельзя добавлять лук к грибам…
готовила первый раз белые грибы. Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно получилось!!!
Ирина, и Вам спасибо за отзыв 💝💝💝 готовьте и кушайте с удовольствием!
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.
Днем ранее жарила грибы по-другому, получилось, к сожалению ужасно. Ваш рецепт спас другие грибы.
Неля, и Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту!
Да, я тоже очень рада, что нашла именно этот рецепт, а не стала пробовать другие! Полчулось, действительно очень вкусненько!!!
Готовила в первые белые грибы , получилось супер. Спасибо за рецепт.
Спасибо за доверие к рецепту!
Готовил сын, мы с женой оценили по достоинству. Вкусно! Спасибо.
И Вам спасибо за отзыв! Как же здорово, когда дети помогают на кухне:)
Грибы полугорелые, полусырые, лук угорел в угли. Мешала не переставая вообще. Как жарить так и непонятно.
Полусырыми грибы точно не могут быть — они предварительно отвариваются. Почему горелые? Может масла мало или огонь сильный, или сковородка плохая? Вы можете сами видеть на моих фото что грибы получаются отличными. Что на витрине, то и в магазине)))
Приготовила по рецепту. Вкусно
Спасибо за отзыв:) Кушайте грибочки на здоровье 🙂
Очень вкусно @}->—
Павел, приветствую Вас на Домашнем Ресторане! Спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте грибочки на здоровье!