Как жарить белые грибы (лучший способ на все времена!)

Если вы хоть раз в жизни попробуете правильно приготовленные жаренные свежие белые грибы, то другие блюда из грибов просто померкнут в свете этого вкуснейшего деликатеса. Грибной сезон в самом разгаре, друзья, и сегодня я хочу вам рассказать, как правильно жарить белые грибы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сочными. Приготовление белых грибов, вовсе не сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.

Семейный рецепт

И я подготовила для вас подробнейший экскурс на эту тему, чтобы вы без проблем смогли пожарить белые грибы самостоятельно у себя на кухне. Готовить таким способом грибы меня научила бабушка, она же рассказала, сколько необходимо жарить белый гриб по времени и нужно ли варить белые грибочки перед жаркой.

Как жарить белые грибы рецепт с фото пошагово _13

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг. белых грибов
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • ½ пучка петрушки
  • соль и черный молотый перец

Инструкция по приготовлению

Для жарки нам понадобятся любой белый гриб, в том числе некондиционный с зеленой шляпкой с внутренней стороны, который не подходит для консервации.

Как жарить белые грибы рецепт с фото пошагово _02

Белые грибы заливаем холодной водой, чистим от грязи, срезаем подгнившие участки, осматриваем на наличие червяков. Нарезаем белые грибы для жарки на большие куски, примерно как у меня на фото.

Как жарить белые грибы рецепт с фото пошагово _01

Отваривать или нет?

Дальше вам, наверное, интересно, нужно ли варить белые грибы перед жаркой? Я считаю, что белый гриб нужно отварить, и бабушка моя считает точно также. В белых грибах в 90% случаях есть червяки. Даже если вы их не видите, они там все равно есть. Поэтому чтобы не жарить белые грибы с «мясом», мы отвариваем белые грибы в подсоленной воде 20 минут. Воду доводим до кипения, солим, отправляем в кипяток белые грибы, доводим до кипения, и варим 20 минут.

Как жарить белые грибы рецепт с фото пошагово _03

Дальше откидываем белый гриб на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.

Как жарить белые грибы рецепт с фото пошагово _04

Как жарить на сковороде

На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло.

Как жарить белые грибы рецепт с фото пошагово _05

В растопленном масле обжариваем порезанный лук до полупрозрачности. Белые грибы жареные с луком получаются нежными и сочными, так если жарить белый гриб без лука.

Как жарить белые грибы рецепт с фото пошагово _06

К обжаренному луку добавляем отваренные белые грибы, и тщательно перемешиваем. Дальше внимание: выставляем температуру плиты на максимум, и жарим белые грибы на сковороде постоянно помешивая лопаткой.

Как жарить белые грибы рецепт с фото пошагово _07

Ответ на вопрос: сколько жарить белые грибы по времени, будет выглядеть так: из грибов должна выпариться вся жидкость, появиться золотистая корочка и масло начнет «шипеть» на сковороде. На 1 кг свежих отварных белых грибов уйдет примерно 15 минут.

Как жарить белые грибы рецепт с фото пошагово _08

На этом этапе добавляем к жареным белым грибам соль, черный перец и рубленую петрушку.

Как жарить белые грибы рецепт с фото пошагово _09

Перемешиваем содержимое сковородки, пробуем жаренные белые грибочки на вкус, и снимаем с плиты.

Как жарить белые грибы рецепт с фото пошагово _10

Как подать и чем дополнить

Подаем белые жареные грибы немедленно, с черным хлебом. Все дополнительные ингредиенты: лук, петрушка, черный перец и соль обязательны в рецепте, и если вы хотите получить на выходе действительно вкусные жареные грибочки, то я рекомендую ничего не исключать.

Как жарить белые грибы рецепт с фото пошагово _12

Друзья, теперь вы знаете, как правильно жарить белые грибочки чтобы они получились вкусными, сочными и безопасными. Может у вас есть свой проверенный годами способ? Делитесь, пожалуйста в комментариях, мне будет очень интересно!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

22 комментария

  1. гелла

    Спасибо за рецепт, но у Вас на фото — польский гриб, а не боровик, а они все-таки отличаются.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Продавались как белые… я не грибник, сразу говорю)))

  2. Вадим

    никогда белые перед жаркой не мою т.к. они впитывают много влаги и в процессе жарки превращаются в некое желе ) по моим наблюдениям. Буквально вчера по ошибке были помыты с другими грибами (лисичками)

  3. марина

    Спасибо за рецепт.Вкусно получилось. Хотя муж уверял,что белые грибы не жарят,т.к. получается не очень…

    • Ольга home-restaurant.ru

      Я рада что вам понравился рецепт:) Белые грибы — самые вкусные грибы!

  4. Шеф

    Находятся ещё дебилы, кто в рецепт жареных грибов добавляет лук. Во все рецепты суют даже не включая голову. Нельзя к белым лук добавлять!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Объясните пожалуйста почему нельзя добавлять лук к грибам…

  5. Ирина

    готовила первый раз белые грибы. Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно получилось!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, и Вам спасибо за отзыв 💝💝💝 готовьте и кушайте с удовольствием!

  6. Неля

    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.
    Днем ранее жарила грибы по-другому, получилось, к сожалению ужасно. Ваш рецепт спас другие грибы.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Неля, и Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту!

    • Ирина

      Да, я тоже очень рада, что нашла именно этот рецепт, а не стала пробовать другие! Полчулось, действительно очень вкусненько!!!

  7. Марина

    Готовила в первые белые грибы , получилось супер. Спасибо за рецепт.

  8. Владимир

    Готовил сын, мы с женой оценили по достоинству. Вкусно! Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      И Вам спасибо за отзыв! Как же здорово, когда дети помогают на кухне:)

  9. Зази

    Грибы полугорелые, полусырые, лук угорел в угли. Мешала не переставая вообще. Как жарить так и непонятно.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Полусырыми грибы точно не могут быть — они предварительно отвариваются. Почему горелые? Может масла мало или огонь сильный, или сковородка плохая? Вы можете сами видеть на моих фото что грибы получаются отличными. Что на витрине, то и в магазине)))

  10. Мария

    Приготовила по рецепту. Вкусно

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо за отзыв:) Кушайте грибочки на здоровье 🙂

  11. Павел

    Очень вкусно @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Павел, приветствую Вас на Домашнем Ресторане! Спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте грибочки на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *