Абрикосы на зиму: «Золотые рецепты»

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок.  И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму.

Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок в комментариях.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 

Густая мармеладная консистенция, позволяет использовать конфитюр в качестве начинки для пирожков, булочек, слоек, а количество сахара в рецепте вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикос (без косточек)
  • 0,5 кг. сахара
  • 25 г. Желфикс 2:1 (1 пакетик)

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Густой абрикосовый джем (без желатина, агара, пектина)

А вы знаете, что приготовить густой и красивый джем из абрикосов можно и без загустителей? Да-да, никаких желфиксов, пектина и прочего, только фрукты и сахар. И да, никакой длительной варки часами, всего 20 минут – и готово!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2-3 ст.л. воды.
  • Выход – 1,2-1,3 л джема.

Посмотреть рецепт с ВИДЕО  ➡️

————————

Компот из абрикос с мятой

Компот из абрикос на зиму с мятой фото_11

Компот с добавлением мяты получается очень красивый и ароматный. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 500 – 550 г абрикос;
  • 5-6 листиков мяты;
  • 1 стакан сахара (200 мл);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовый джем с апельсином

Абрикосовый джем с апельсином фото_04

Вкус у этого джема – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин.

*Указан вес подготовленных абрикосов – без косточек.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму фото_11

Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г абрикос;
  • 300 г сахара;
  • 370 мл воды.

*Указан вес абрикос без косточек.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосовое варенье с миндалем фото

 Косточка из абрикос аккуратно вынимается, на ее место кладется миндаль, и варенье готовится так, чтобы абрикосы оставались целыми, не расползались, не разделялись на кусочки. Получается не только вкусно, но и очень красиво, поверьте!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50-60 шт миндаля – по количеству абрикос.

*Указан вес уже подготовленных абрикос – без косточки. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л варенья.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Компот из абрикосов с лимоном

Компот из абрикосов с лимоном фото

Цитрусовые нотки подчеркивают сладость абрикос, делают их вкус ярким и выразительным. Но при этом такой компот точно никогда не получится у вас приторным – лимон просто не даст ему такой возможности.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 150 г абрикос;
  • 100 г сахара;
  • 1/4 лимона;
  • 800 мл воды.

*Указан вес абрикосов, очищенных от косточек.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовое варенье с корицей

Абрикосовое варенье с корицей фото

Варенье получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавляю пектин, и получилось именно то, что нужно.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара;
  • 2 чайных ложек корицы;
  • 20 г пектина;
  • 2 -3 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес абрикосов без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л варенья.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосы с медом без варки

Абрикосы с медом без варки протертые фото

Такую заготовку можно использовать как дополнение к кашам, запеканкам, оладушкам и сырникам, особенно для деток. Кроме того, они могут служить прекрасным соусом к мороженому, муссам, чизкейкам

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг абрикос;
  • 600 г меда.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовое варенье с бананом и лимоном

Абрикосовое варенье с бананом и лимоном фото

Мне просто очень хочется, чтобы вы непременно его приготовили – настолько сильно оно мне понравилось.  Вроде бы ничего особенного –варенье из абрикос, в которое еще добавили банан и лимонную цедру, но… какое оно вкусное!

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • сок и цедра 1 лимона.

*Указан вес абрикос без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л варенья.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовый джем с маком

Абрикосовый джем с маком фото

Этот рецепт понравится в первую очередь любителям нестандартных заготовок, интересных и необычных. Джем темно-янтарного цвета, с заметными маковыми зернышками, очень необычный и очень аппетитный. Мак слегка похрустывает, что делает джем еще более оригинальным, и само сочетание – мак и абрикосы – удачное и интересное.

Список ингредиентов

  • 1 кг абрикос;
  • 600 г сахара;
  • 100 г мака;
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес абрикос без косточек. Из данного количества ингредиентов получается около 0,95 л джема.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой фото_01

Одна из моих любимых заготовок! Густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой, такое повидло не оставит равнодушных! Непременно попробуйте приготовить такую консервацию!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 300 г сахара;
  • цедра 1 лимона среднего размера.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовый джем «15 минут»

абрикосовый джем 15 минут фото_05

Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (без косточек);
  • 0,8 кг сахара.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Абрикосовое повидло с какао фото_03

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао (с небольшой горкой).

Указан вес абрикосов после удаления косточек.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовый джем с крыжовником

Абрикосовый джем с крыжовником фото_05

Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Джем получается очень вкусный, ароматный и красивый.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг абрикосов;
  • 1,2 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовый джем «Солнечный»

Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного»  джема нужны только отборные очень спелые и мягкие абрикосы.

Ингредиенты:

  • Абрикосы 1,5 кг
  • Сахар 1 кг

Посмотреть рецепт ➡️

————————

 Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье. Готовить его совсем несложно:  дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.  Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 300 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовое повидло

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить на зиму абрикосовое повидло. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом.

Ингредиенты:

*указан вес очищенных от косточек абрикос

  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 1 кг

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с  новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой. В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Абрикосы  300 г.
  • Вода  0.5 л.
  • Сахарный песок  100 г.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовое варенье «Любимое»

Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети.

Ингредиенты:

  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 1 кг

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовый компот на зиму с апельсином

Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать.

Ингредиенты:

  • На 1,5 литровую банку 4 столовые ложки сахара
  • На 3-х литровую банку 8 столовых ложек сахара
  • Абрикосы не очень спелые
  • 1/8 апельсина 1,5 литровую банку
  • ¼ апельсина на 3-х литровую банку

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовый компот  с вишней

Абрикосовый компот на зиму с вишней фото_5

Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г абрикосов;
  • 100 г вишен;
  • 140 г сахара;
  • 700 мл воды.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Почему стоит заготавливать абрикосы?

Сезонность. Абрикосы – это летний фрукт, и сезон его длится совсем недолго. Поэтому заготовки из абрикосов – это отличный способ сохранить их вкус и аромат на всю зиму.

Польза. Абрикосы богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые так необходимы нашему организму в холодное время года.

Разнообразие. Из абрикосов можно приготовить множество вкусных и полезных заготовок: варенье, джемы, повидло, компоты, пастилу, а также заморозить свежие фрукты.

Мои советы:

  • Используйте только спелые и качественные абрикосы.
  • Тщательно мойте фрукты перед использованием.
  • Не переваривайте варенье, джем и повидло, чтобы сохранить их витамины.
  • Используйте стерилизованные банки и крышки для хранения заготовок.
  • Храните заготовки в прохладном темном месте.

Для тех, кто со мной впервые:

Я, Ольга, уже много лет с удовольствием готовлю и консервирую различные продукты, а абрикосы – одни из моих любимых фруктов!

Я проверила все рецепты, о которых рассказываю в этой статье, на себе не раз.

Я делюсь своими секретами приготовления вкуснейших заготовок из абрикосов.

Я использую только свежие и качественные продукты, а также стерилизованные банки и крышки для хранения заготовок.

#абрикосыназазиму #заготовкиизабрикосов #абрикосоваяконсервация #вареньеизабрикосов #джемыизабрикосов #абрикосовыецукаты #компотыизабрикосов #лучшиерецепты #домашниезаготовки #рецептывкусных #вкуснаяконсервация #ароматныеабрикосы #сочныеабрикосы #сладкиеабрикосы #витаминныезаготовки #абрикосынапраздник #заготовкинапразники #рецептыдлязимы #зимниезапасы #полезныезаготовки #пошаговыеинструкции #фотоинструкции #фотозаготовок #здоровоепитание #сезонныерецепты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (985 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

7 комментариев

  1. Дильшод

    Всем привет. Живу в Узбекистане. У нас урожай всегда хороший. Не давно помогал жене варить и закрывали банки из баклажанов икру. Ну у меня появилось интерес — а с чего еще можно консервировать на зиму Вот случайно увидел вашу статью. Но сейчас в августе я абрикосов не нашел. Но мы решили сварить компот и варенье из персиков. Получилось очень вкусно благодаря вашим рецептам и рекомендациям.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Благодарю Вас за доверие к моим рецептам, очень приятно 💗💗💗💗💗

  2. Все детство мое пили такие компоты, а у самой все руки не доходят. Обязательно попробую, спасибо за рецепт!Скажите можно ли закручивать компоты из абрикосов винтовыми крышками?

  3. Татьяна

    Это не рецепты, а просто сказка. Все просто, но при этом аппетитно и нестандартно. Особенно удивили компотом с апельсинами, надо приготовить, пока еще есть ингредиенты. А я, если честно, готовлю абрикосы, перетёртые с сахаром (на зиму). Все просто, абрикосы помыть, разделить, убрать косточки (надо 1,1 кг (вес с косточками). Потом взбить все блендером до однородной массы и добавить 750 г сахара, потом пюре перелить в стерилизованные банки и сверху засыпать +- 150 г. сахара, ибо на рецепт надо 900 г. И убираю в холодильник.

  4. Бабушка Андрейки

    Дали рецепт варенья. Сварила и не успела закатать. Съели за два дня и требуют еще.

    Рецепт: 2кг абрикос, 2 апельсина перекрутить на мясорубке добавить 3 кг сахара и варить 40 минут на слабом огне. Закатать в стерильные банки.

  5. Всегда сироп делаю на 2 кг сахара 1 литр воды, закипятить. В банку укладываю половинки абрикосов ямкой от косточки вверх, добавляю немного шкурок апельсинов (на литровую банку примерно с половины апельсина), заливаю сиропом и стерилизую пол часа. А если абрикосы кислые, то перед укладкой в банки складываем в тазик и заливаем на ночь раствором соды : на 5 литров воды 1 стакан соды. Будет пенится, поэтому накладываем не до верха, чтобы не вылилось. Утром даём стечь и по банкам. Если закрывать кислыми абрикосы, то они превращаются в кашу, а не кислые остаются целенькими после стерилизации, аж похрустывают. Очень вкусно!

  6. В этом году готовила Абрикосовое вино

    Абрикосы — 2, 5 кг, сахар — 3 кг, вода — 9л.

    Очищенные от косточек спелые абрикосы замочить в кипяченой теплой воде. На 5-й день выжать мезгу, сверху добавить сахарный песок и оставить на брожение. 2-3 раза в день размешивать палочкой. Когда брожение закончится, надо 2-3 раза процедить через фильтровальную бумагу. Затем вино оставить в стеклянном баллоне для созревания. В итоге получится вкусное, ароматное вино, которое при желании можно рафинировать.

    Самый легкий метод рафинирования вина: влить ,в вино белок одного яйца или развести в теплой воде растворимый рыбий клей и палочкой смешать с видном. Эти смоляные материалы способствуют оседанию копоти на дно бутылки или караса. Отделенное, от копоти вино надо перелить в другой объем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *