10+ лучших рецептов заготовок из клубники на зиму

Приветствую, друзья!

Сезон клубники в самом разгаре, а значит, пора позаботиться о запасах на зиму. Я пробовала много разных и ягод и фруктов, но вкуснее сезонной клубники с грядки вряд-ли можно что-то найти.

Очень жаль, что клубничный сезон длится от силы две недели, и на это время я откладываю все срочные дела, и занимаюсь заготовками клубники под крышечку и не только.

В этой статье я – Ольга, опытный кулинар и автор этого сайта – поделюсь с вами своими секретами и 10 проверенными рецептами заготовок из клубники на зиму.

Почему я?

  • Опыт: Я готовлю уже много лет и собрала коллекцию вкуснейших рецептов заготовок из клубники.
  • Знания: Я изучаю кулинарные книги, посещаю мастер-классы и всегда в курсе новых тенденций.
  • Любовь к своему делу: Я с удовольствием готовлю и делюсь своими рецептами с другими.

Что вы найдете в этой статье:

🍓 10 уникальных рецептов: от классического варенья до ароматного джема, нежного желе, освежающего компота и тающей во рту пастилы.

🍓 Простые и понятные инструкции: я пишу понятным языком и даю подробные инструкции, чтобы вы без труда могли приготовить любую заготовку.

🍓 Секреты опытных хозяек: я делюсь своими секретами и хитростями, чтобы ваши заготовки из клубники всегда получались вкусными и хранились долго.

🍓 Аппетитные фотографии: каждый рецепт сопровождается фото, чтобы вы могли представить, как будет выглядеть готовая заготовка.

Все рецепты в этой статье:

  • Проверенные: я тщательно тестирую каждый рецепт, чтобы гарантировать вам наилучший результат.
  • Доступные: я использую простые и доступные ингредиенты, которые можно найти в любом магазине.
  • Вкусные: я уверена, что вы будете в восторге от вкуса моих заготовок из клубники!

Помимо рецептов, я также поделюсь с вами:

Полезными советами: как выбрать клубнику для заготовок, как ее правильно подготовить и хранить.

Интересными фактами: об истории клубники, ее пользе для здоровья и о самых необычных способах ее использования.

Я уверена, что эта статья станет вашим верным помощником в мире заготовок из клубники.

Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и делитесь своими рецептами в комментариях!

P.S. Не забудьте подписаться на мой сайт, чтобы не пропустить новые рецепты и интересные статьи!

Клубника на зиму будет как с грядки: простой рецепт заготовки без варки!

Этот рецепт клубники с сахаром потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. клубники
  • 500 гр. сахара

Посмотреть рецепт с фото и ВИДЕО ➡️

——————————————————

Варенье из клубники на сковороде 

Варенье из клубники на сковороде фото 7

Я даже и подумать не могла, что такое возможно – клубничное варенье на сковороде. Сначала я даже отнеслась к нему весьма скептически, но любопытство взяло верх, и я приготовила это самое жареное варенье из клубники, про которое все вокруг говорят. И результатом осталось очень и очень довольна: получилось действительно вкусно и очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клубники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 стакана варенья.

Количество одновременно приготавливаемого варенья зависит от диаметра сковороды. Для сковороды диаметром 22 см следует брать не более полутора стаканов ягод, соответственно и сахара – 3/4 стакана. На сковородах диаметром 24-26 см можно сразу готовить варенье из 2-х стаканов клубники и 1 стакана сахара.

Посмотреть рецепт с фото и ВИДЕО ➡️

——————————————————

Варенье из клубники с лепестками роз

Варенье с лепестками роз фото 11

Как и любое варенье из клубники, оно получается необычайно вкусным. И, благодаря лепесткам роз, имеет просто сногсшибательный аромат! Приготовление такого варенья с лепестками роз вовсе несложное, мало чем отличается от приготовления обычного варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 3 горсти лепестков роз.

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение» фото

Этот рецепт клубничного варенья с вишней мне посоветовала свекровь: она пробовала его в гостях у какой-то приятельницы и осталась в полном восторге от сочетания сладкой клубники и приятной вишневой кислинки.

Сначала я несколько скептически отнеслась к такой консервации: мне казалось, что в ней не будет ничего особенного. Но к мнению свекрови я прислушиваюсь, так что закрыла на пробу пару баночек.

И зимой, когда попробовала это варенье из клубники и вишни, пожалела, что закрыла так мало – оно оказалось действительно бесподобным!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес уже подготовленных ягод: вишни без косточек, клубники без чашелистиков.

Из данного количества ингредиентов получается около 2 л варенья.

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Варенье из клубники с белым шоколадом

Варенье из клубники с белым шоколадом

Варенье получается…как изысканный клубничный десерт с ярким вкусом клубники и легкими сливочными нотками. Приятная клубничная кислинка удачно контрастирует с мягким бархатным вкусом белого шоколада. В общем, не варенье, а мечта!

Приготовление варенья не вызовет у вас никаких трудностей, а с рецептом я вам с удовольствием помогу.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. белого шоколада
  • 25 г. Желфикса 2:1 (1 пакетик)

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Варенье из клубники с бананами

Быстрое варенье из клубники с бананами фото

Я недавно открыла для себя рецепт варенья из клубники с бананами. Звучит уже вкусно, правда? И такое варенье действительно получается и очень вкусным, и ароматным, и красивым.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 3 банана;
  • 600 г сахара;
  • 2столовые ложки лимонного сока.

*Из указанного количества ингредиентов получается 1,2 — 1,3 л варенья.

*Указан вес подготовленной клубники – без чашелистиков.

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Клубника в сиропе на зиму

Клубника в сиропе на зиму фото_7

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д.

Готовится клубника в сиропе без стерилизации, очень просто и легко. Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения.

Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют!

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара.

*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Варенье из клубники с имбирем

клубничное варенье с имбирем фото 9

Забегая наперед, скажу, что получается удивительно вкусное варенье: сладкое и острое одновременно, освежающее и согревающее, пряное и необычное.

Приготовление такого варенья с имбирем – процесс достаточно простой, так что трудностей у вас возникнуть не должно.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 50 г имбиря;
  • цедра  с 1 апельсина;
  • 700 г сахара.

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр готового варенья.

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Клубничный джем с «Желфиксом 2:1» 

Клубничный джем получается… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках.

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • «Желфикс 2:1»  1 уп. 20 гр.
  • лимонная кислота по вкусу
  • Часы  🙂

Выход: 1,5 литра

Посмотреть рецепт с фото и ВИДЕО ➡️

——————————————————

Компот из клубники с клюквой на зиму

Компот из клубники с клюквой на зиму фото

В прошлом году я искала что-то новое и интересное и нашла рецепт клубничного компота с клюквой. Закрыла его на пробу – всего пару банок.

И знаете, зимой я очень об этом пожалела – что только всего пару, а не больше. Компот получился вкусный, с приятно кислинкой, которой многим как раз не хватает в клубнике.

Так что в этом году я воспользуюсь этим рецептом обязательно снова и вам рекомендую непременно закрыть компот из клубники с клюквой – вы не пожалеете!

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • клубника – 150 г;
  • клюква замороженная – 2 столовые ложки;
  • сахар – 100 г;
  • вода — 900 мл.

*Указан вес подготовленной клубники, без чашелистиков.

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Клубничный джем «Рубиновый»

В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема.

В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней.

Ингредиенты:

  • Клубника 1кг
  • Сахар 700 гр
  • Сок половинки лимона

*Указан вес подготовленной клубники, без чашелистиков.

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

варенье клубничное с ванилином и лимоном фото 13

Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт.

В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 лимона среднего размера;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

клубничный конфитюр с лимонной цедрой фото 13

Хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона. Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой.

Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию!

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники (подготовленной – перебранной, помытой и без хвостиков);
  • 800 г сахара;
  • 2 ч. л. желатина;
  • цедра 1 крупного лимона (или 2 небольших);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено.

Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Клубничное варенье «1000 рубинов»

Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей.

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Сок ½ лимона

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Компот из клубники на зиму «Дачный»

Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол!

На 3-х литровую банку нужно:

Насыпаем клубнику на три пальца.

Добавляем по 200 грамм сахара.

Заливаем кипятком.

Ставим стерилизовать на 10 мин. Закатываем.

Переворачиваем банки верх дном и укутываем.

Легко и просто!!!

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Как заморозить клубнику для ребенка

Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику.

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Клубничный компот с мятой на зиму

клубничный компот фото 8

Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным.

Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще  немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус. 

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 120-150 г клубники;
  • 100 г сахара;
  • 0,9 л воды;
  • 1-2 листика мяты;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку фото 14

Я  закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку.

Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • 150 г сахара (3\4 стакана);
  • около 300 г клубники (столько, сколько поместится в банку объемом 0,5 л).

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Клубничное варенье с лимоном и мятой

клубничное варенье фото 12

Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.

Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 800 г сахара,
  • 4-5 веточек мяты,
  • 1 лимон.

Указан вес уже подготовленной клубники – без хвостиков.

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой

клубничный компот с апельсиновой цедрой фото 11

Вы даже не представляете себе, какой получается компот – яркий, освежающий и… просто волшебный!

Непременно попробуйте, уверена, вы тоже будете в восторге!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г очищенных ягод;
  • 100 г сахара;
  • 850 мл воды (для сиропа);
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка»

Название у него соответствующее и очень нежное «Ягодка». Действительно, по этому рецепту клубнички  в варенье получаются  такие, как будто только что сорваны.

Очень вкусно и очень аппетитно, рекомендую со всей ответственностью! Приготовление варенья из клубники по этому рецепту процесс длительный, но поверьте, результат стоит потраченного времени!

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Посмотреть рецепт с фото ➡️

——————————————————

Клубника – это не только вкусное лакомство, но и настоящий витаминный коктейль! И даже в заготовках она сохраняет большую часть своих полезных свойств, радуя нас зимой вкусом и пользой.

Какие витамины и микроэлементы остаются в клубнике после заготовки?

  • Витамин С: этот чемпион по укреплению иммунитета частично сохраняется даже после термической обработки. Так что клубничное варенье или компот – отличная профилактика простуд в холодное время года.
  • Витамины группы В: эти незаменимые помощники нашей нервной системы и обмена веществ тоже не покидают клубнику после заготовки. Так что, наслаждаясь ароматным клубничным десертом, вы заботитесь о своем настроении и энергии.
  • Калий и магний: эти минералы, важные для сердца и сосудов, также сохраняются в заготовках. Клубничное варенье или джем – это не только вкусно, но и полезно для сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты: эти защитники наших клеток от вредных воздействий тоже присутствуют в заготовках из клубники. Так что, лакомясь клубничным десертом, вы помогаете своему организму бороться со старением и болезнями.

Как заготовки из клубники влияют на здоровье?

  1. Укрепляют иммунитет: благодаря витамину С и антиоксидантам.
  2. Поддерживают здоровье сердца и сосудов: благодаря калию и магнию.
  3. Улучшают настроение: клубника содержит вещества, которые способствуют выработке серотонина – гормона счастья.
  4. Помогают пищеварению: благодаря клетчатке, которая содержится в клубнике даже после термической обработки.

Кому особенно полезны заготовки из клубники?

  • Детям: клубника – это вкусный и полезный источник витаминов, необходимых для роста и развития.
  • Беременным и кормящим женщинам: клубника богата фолиевой кислотой, которая важна для развития плода и поддержания здоровья матери.
  • Людям пожилого возраста: клубника помогает поддерживать здоровье сердца, сосудов и иммунной системы.
  • Всем, кто следит за своим здоровьем: клубника – это низкокалорийный и полезный продукт, который можно включать в свой рацион без опасений.

Важно:

Информация о пользе клубники подтверждается исследованиями авторитетных организаций:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): https://www.who.int/ru

Национальный институт здоровья США (NIH): https://www.nih.gov/

Не забывайте, что заготовки из клубники – это не только вкусно, но и полезно! Включайте их в свой рацион и наслаждайтесь вкусом лета круглый год.

Необычные и альтернативные заготовки из клубники

Надоели классические варенья и компоты? Хотите удивить близких оригинальными заготовками из клубники? Тогда приготовьтесь к кулинарным экспериментам! Вот несколько необычных рецептов, которые позволят вам насладиться вкусом и ароматом клубники всю зиму.

1. Клубничная наливка – ароматный напиток для особых случаев

Клубничная наливка – это не просто алкогольный напиток, это настоящее произведение искусства, которое можно приготовить своими руками. Она обладает насыщенным клубничным вкусом и ароматом, согревающим эффектом и красивым рубиновым цветом.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Водка (40%) – 500 мл

Приготовление:

Клубнику тщательно вымойте, удалите плодоножки и поместите в стеклянную банку.

Засыпьте ягоды сахаром, закройте крышкой и оставьте на 2-3 дня в теплом месте, периодически встряхивая.

Когда ягоды пустят сок, добавьте водку, перемешайте и плотно закройте крышкой.

Настаивайте в темном прохладном месте 1-2 месяца, периодически встряхивая.

Процедите наливку через марлю и разлейте по бутылкам.

2. Клубничный мармелад – натуральное лакомство для детей и взрослых

Клубничный мармелад – это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Он понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Пектин – 10 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

Клубнику вымойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

В полученное пюре добавьте сахар и пектин, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5-7 минут.

Снимите с огня, добавьте лимонный сок, перемешайте и разлейте по формам.

Оставьте мармелад застывать при комнатной температуре.

3. Клубничная пастила – нежное лакомство, тающее во рту

Клубничная пастила – это воздушное и легкое лакомство, которое готовится из клубничного пюре и сахара. Она имеет насыщенный клубничный вкус и аромат, а также красивую рубиновую окраску.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 200 г

Приготовление:

Клубнику вымойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере.

Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне, помешивая, до загустения (около 1 часа).

Выложите пюре на противень, застеленный пергаментной бумагой, слоем толщиной 5-7 мм.

Сушите в духовке при температуре 50-60°C около 8-10 часов, пока пастила не станет упругой.

Нарежьте пастилу на полоски и сверните в рулетики.

4. Клубничный зефир – воздушное лакомство для сладкоежек

Клубничный зефир – это нежное и воздушное лакомство, которое готовится из клубничного пюре, сахара и яичных белков. Он имеет насыщенный клубничный вкус и аромат, а также красивую розовую окраску.

Ингредиенты:

  • Клубничное пюре – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Агар-агар – 8 г
  • Вода – 150 мл
  • Белок яичный – 1 шт.

Приготовление:

Агар-агар замочите в воде на 30 минут.

Клубничное пюре смешайте с половиной сахара и уварите до густоты.

Агар-агар с водой доведите до кипения и варите 2-3 минуты.

Белок взбейте с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.

Тонкой струйкой влейте горячий агар-агар в белки, продолжая взбивать.

Добавьте клубничное пюре, перемешайте и выложите массу в кондитерский мешок.

Отсадите зефир на пергаментную бумагу и оставьте застывать на 12 часов.

5. Сублимированная клубника – космос на вашей кухне

Сублимация – это современный метод консервации, при котором продукты замораживаются, а затем обезвоживаются в вакууме. В результате получается продукт с сохранением всех полезных свойств и интенсивным вкусом. Сублимированная клубника – это отличный перекус, который можно добавлять в каши, йогурты, мюсли или просто есть как конфеты.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг

Приготовление:

Клубнику вымойте, удалите плодоножки и нарежьте ломтиками.

Разложите ломтики на поддонах сублиматора и запустите процесс сублимации согласно инструкции к прибору.

Готовую клубнику храните в герметичной таре в прохладном месте.

Советы экспертов:

Для приготовления мармелада, пастилы и зефира выбирайте спелые и сладкие ягоды.

Для сублимации лучше использовать клубнику без плодоножек.

Храните заготовки в прохладном, темном месте.

Рецепты заготовок из клубники для диабетиков и ПП без сахара

Клубника – это не только вкусное лакомство, но и кладезь витаминов, которые можно сохранить на зиму даже без сахара! Специально для диабетиков и тех, кто следит за своим здоровьем, я подготовила три простых и вкусных рецепта заготовок из клубники без сахара.

1. Клубничный джем с пектином и стевией – сладкое удовольствие без вреда для здоровья

Стевия – натуральный подсластитель, который не влияет на уровень сахара в крови, а пектин поможет джему загустеть без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Пектин – 20 г
  • Стевия – по вкусу (ориентируйтесь на сладость свежей клубники)
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

Клубнику вымойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте пектин со стевией и добавьте к клубничному пюре.

Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5-7 минут.

Снимите с огня, добавьте лимонный сок, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам.

Закатайте банки, переверните и укутайте до полного остывания.

2. Клубника, протертая с сорбитом – полезный десерт для всей семьи

Сорбит – это натуральный заменитель сахара, который медленно усваивается организмом и не вызывает резких скачков глюкозы в крови.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сорбит – 300 г (или по вкусу)

Приготовление:

Клубнику вымойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Добавьте сорбит, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Разложите клубничную массу по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Храните в холодильнике или прохладном месте.

3. Клубничное варенье с эритритом

Эритрит – натуральный заменитель сахара, который не влияет на уровень глюкозы в крови и имеет нулевую калорийность.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 200 г эритрита
  • Сок половины лимона
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы (по желанию)

Приготовление:

Клубнику вымойте, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки.

Засыпьте клубнику эритритом и оставьте на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

Добавьте лимонный сок и корицу (по желанию).

Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, до загустения (около 40-60 минут).

Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Советы:

  • Для заготовок выбирайте спелую, но не перезрелую клубнику.
  • Тщательно мойте ягоды и удаляйте плодоножки.
  • Используйте стерилизованные банки и крышки.
  • Храните заготовки в прохладном темном месте.

Выбор и хранение клубники для заготовок – это важный шаг к созданию вкусных и полезных зимних запасов. Давайте разберемся, как выбрать самые лучшие ягоды и сохранить их свежесть до момента приготовления.

Какие сорта клубники лучше всего подходят для заготовок?

Не все сорта клубники одинаково хороши для заготовок.

Вот несколько рекомендаций:

  • Для варенья и джемов: выбирайте сорта с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, например, «Фестивальная», «Зенга Зенгана», «Хоней». Они обеспечат густую консистенцию и насыщенный вкус.
  • Для компотов: подойдут сорта с более нежной мякотью и ярко выраженным ароматом, например, «Альбион», «Мармелада», «Максим». Они придадут компоту неповторимый вкус и аромат.
  • Для заморозки и сушки: выбирайте сорта с плотной мякотью и хорошей транспортабельностью, например, «Вима Занта», «Эльсанта», «Азия». Они сохранят свою форму и вкус после размораживания.

Как выбрать идеальную клубнику?

  • Внешний вид: Ягоды должны быть спелыми, но не перезрелыми, целыми, без повреждений и признаков гнили. Цвет должен быть ярко-красным, равномерным.
  • Аромат: Свежая клубника обладает насыщенным сладким ароматом. Если ягода не пахнет или имеет кислый запах, значит, она уже не первой свежести.
  • Вкус: Попробуйте несколько ягод перед покупкой. Вкус должен быть сладким, с легкой кислинкой, без горечи.
  • Место покупки: Приобретайте клубнику у проверенных продавцов, на фермерских рынках или в специализированных магазинах. Избегайте покупки ягод вдоль дорог, так как они могут быть загрязнены.

Как правильно хранить клубнику до приготовления?

Кратковременное хранение: Если вы планируете использовать клубнику в ближайшие дни, храните ее в холодильнике в контейнере с отверстиями для вентиляции. Не мойте ягоды перед хранением, так как это ускорит их порчу.

Длительное хранение: Для заготовок на зиму клубнику можно заморозить. Предварительно вымойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки. Затем разложите их на подносе в один слой и заморозьте. После этого переложите замороженную клубнику в пакеты или контейнеры.

Советы от экспертов:

  • Не храните клубнику в полиэтиленовых пакетах, так как в них создается повышенная влажность, что способствует быстрой порче ягод.
  • Если вы замораживаете клубнику, не добавляйте сахар – это можно сделать непосредственно перед употреблением.

#заготовкиизклубникиназиму #рецептызаготовокизклубники #клубниканазиму #вареньеклубника #джемклубника #компотиклубника #пюреизклубники #сушенаяклубника #замороженнаяклубника #полезныезаготовки #вкусныезаготовки #простыерецепты #пошаговыефото #видеорецепты #домашняякухня #зимниезаготовки #десерты #летовбанке #клубничныйвкус #запаситесьлетом #ягодныезаготовки #русскаякухня #рецептыизклубники

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (986 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

24 комментария

  1. Ольга, спасибо большое за ваш труд. Я пользуюсь только вашими рецептами. Посмотрю других и возвращаюсь на ваш сайт. Все получается. Спасибо, большое. Вам крепкого здоровья и процветания Домашнему Ресторану.

  2. Оленька Вы такая умничка! Я немного готовила по Вашим рецептам, но все получается очень вкусно! Спасибо за Ваш труд!

  3. Как всегда, не только вкусно и профессионально, но ещё и эстетично! Одно удовольствие читать ваш сайт! ❤

  4. И варенье, конфитюры , салаты пироги, все делаю по Вашим рецептам. Благодарю вас что делитесь секретами❤❤❤. Спасибо что научили всех нас правильно готовить❤❤❤❤

  5. Доброе утро Ольга, спасибо Вам огромное за то, что делитесь с нами этими прекрасными на данный момент летними рецептами! Большое удовольствие повторять Ваши рецепты, они всех радуют!
    Удачи Вам во всём, и процветение Домашнему Ресторану!❤

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо большое на добром слове! Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

  6. Галина Фёдоровна

    В который раз убеждаюсь, что этот сайт — один из самых лучших!!! Спасибо, Оленька, за самые отличные МК! Лайк, да и только! 👍✊💖💕🍷🍷🍷🍾🖐️

  7. Тетя Маша

    ОЛЬГА ,ВОСХИЩАЮСЬ ВАМИ ,ВСЕ ВАШИ РЕЦЕПТЫ ОТЛИЧНЫЕ ,СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ .❤❤❤❤❤

  8. Доброе утро 🌄 🌄 🌄
    Спасибо вам за ваш труд
    Спасибо за рецепты 🌞🌞🌞🕊🕊🕊🍹🍹🍹💕💕💕🌞🌞🌞🌹🌹🌹

  9. Спасибо Ольга за правильные рецепты. Отдельное спасибо за профессиональный подход и красивую подачу.

  10. Что ни рецепт — настоящий шедевр!!! Интересная и грамотная подача материала.Часто использую Ваши рецепты.Они самые лучшие!!!

  11. Ольга,доброго времени суток! Спасибо огромное за правильные рецепты, все до всех тонкостей. Я по вашим рецептам уже приготовила конфитюр из абрикосов, джем из клубники и уже сегодня из вишни, все получилось ,джемы необыкновенно вкусные,в меру сладкие, все вкусы ягод сохранились. Да ещё и соус из вишни приготовила ,очень необычный на вкус,рецепт супер! Не перестаю вами восхищаться, вашими кулинарными знаниями, более чётких и грамотных рецептов ни на одном канале нет.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Жанночка, спасибо огромное! До чего же приятно читать такие добрые слова! Я всегда радуюсь, когда вам нравятся мои рецепты!) Ешьте на здоровье!

  12. Валентина Ивановна

    Ольга спасибо за ваши рецепты, они замечательные, я многие использую в своих заготовках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *