Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
Содержание:
- Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
- Лечо из помидор и перца на зиму «Пальчики оближешь» (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
- Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
- Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
- Помидоры по-корейски на зиму
- Соус сацебели на зиму
- Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
- Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
- Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
- Помидоры дольками на зиму с луком
- Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
- Соленые помидоры на зиму
- Консервированные помидоры с лимонной кислотой
- Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
- Помидоры в томатном соке на зиму
- Помидоры дольками на зиму с петрушкой
- Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
- Аджика с хреном на зиму «Особенная»
- Вкусная аджика из помидор
- Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
- Домашний кетчуп на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
- Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
- Маринованные помидоры дольками по-португальски
- Аджика кисло-сладкая с яблоками
- Овощной салат на зиму с помидорами
- Домашний кетчуп с яблоками и травами
- Вяленые помидоры
- Помидоры, консервированные дольками
А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Лечо из помидор и перца на зиму «Пальчики оближешь» (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
Пошаговый рецепт с фото как готовить такое лечо, смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Помидоры по-корейски на зиму
Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Соус сацебели на зиму
От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Помидоры дольками на зиму с луком
Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.
Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Соленые помидоры на зиму
Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.
Помидоры в томатном соке на зиму
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Помидоры дольками на зиму с петрушкой
Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.
Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.
Аджика с хреном на зиму «Особенная»
Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Вкусная аджика из помидор
Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Домашний кетчуп на зиму
Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры дольками по-португальски
Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Аджика кисло-сладкая с яблоками
Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.
Читайте также: Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»
Овощной салат на зиму с помидорами
Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Домашний кетчуп с яблоками и травами
Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Вяленые помидоры
Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Помидоры, консервированные дольками
Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Оля спасибо за рецепты,извини а квашенных в ведре пластиковом томатов,красных и зеленых у тебя нет случайно?Тебе я доверяю,поэтому прошу новые рецепты.
Вот этот рецепт можно делать в пластиковом ведерке https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/soleny-e-pomidory-na-zimu-v-bankah-po-retseptu-moej-babushki/ только сверху гнет какой-то поставить, чтобы помидоры не всплывали. И в погребе желательно, чтобы не было перепадов температур.
Спасибо большое,как раз вчера оборвала с улицы зеленые,погреб есть,так что будем делать.
На здоровье, Светлана:) Если будут вопросы — пишите мне.
Большая просьба,добавить рецепт из зеленых остреньких помидор,спасибо.
Светлана, попробуйте вот такие острые помидорки с аджикой и зеленью https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanny-e-zeleny-e-pomidory-s-chesnokom-pertsem-i-zelen-yu/
И вот еще тематическая подборка рецептов по зеленым помидорам https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zelyony-e-pomidory-na-zimu-zoloty-e-retsepty/
Оля спасибо большое,сегодня сделаю,мне очень нравится Ваши рецепты,делаю по ним,все получается.
И Вам спасибо за отзывы и внимание к рецептам:) Готовьте с удовольствием!
Зочу попросить рецепт помидоры с желатином дольками, купила вчера последние помидорки хочется щакатать.
Лиля, я собиралась делать по вот такому рецепту, но не успела:
Маринад:
6 стаканов воды
1 ст. л. соли
3 ст.л. сахара
100 мл. 9% уксуса
50 гр. желатина
В 0,5 банки помидоры дольками, лук, петрушку + горячий маринад. Стерилизовать 15 минут.
А желатин надо в воде замачивать и на какое количество банок хватит маринада?
Желатин нужно полностью растворить в маринаде, а замачивать или нет зависит от того, какой желатин используете. Я бы залила желатин одним стаканом теплой воды от общего количества маринада, и растворила бы на водяной бане чтобы уже наверняка не было комочков. На какое количество банок рассчитан маринад я не знаю.
Добрый вечер, делаю сейчас помидорки в желатине, указанного количества маринада хватает на 3 литровые банки.
Добрый! Спасибо что отписались:) Расскажете потом как помидорки на вкус?
Здравствуйте,напишите,пожалуйста,рецепт помидор,которые на фото.
Здравствуйте! Это помидоры с хреном https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/pomidory-v-sobstvennom-soku-s-hrenom/
Самые полезные помидоры. Обычно беру красные, бурые, мятые, с пятнышком, отбракованные. Заливаю их кипятком потом холодной водой, убираю кожу и большие плодоножки, скидываю плотно в банку потом стерилизую. Жидкость не добавляю помидоры сами выделят свою воду и заполнят всю банку большие помидоры разрезаю. Соль. сахар. лук. специи добавляете по своему вкусу и своей диете. Один год делала даже без соли и сахара. УКСУС и аспирин НЕ ДОБАВЛЯТЬ в помидорах своя кислота есть. хранятся прекрасно. Такого рецепта не встречала.
Большое спасибо за интересный рецепт:) У нас помидоры уже отходят, в след. году обязательно сделаю:)
Извините, Ольга, что поправляю, но баклажанОВ и помидорОВ. Спасибо за рецепты!
Не страшно, все исправим:) Спасибо 💖💖💖
Смотрю много интересных рецептов и я хочу предложить свой для зеленых помидор у меня дети в восторге от их беру зеленые помидоры мою делю на 4 части на дно банки ложу ботву с моркви потом слоями зеленые помидоры пару зубков чеснока пластинками опять помидоры чеснок и так до краёв сверху пару листиков лаврушки и немного перцев душистого и черного тем временем готовлю рассол на 5 л.воды 20ст. Ложек сахара 5 ст. Ложек соли 350г.9%уксуса всё закипятили и этим рассолом заливаем помидоры я стерелизую 10—15минут потом закатую переворачую банки и укутую до полного охлаждения.у меня получается 3 трехлетровыз и одна двузлетровая банка.Попробуйте раз и вы не откажетесь от этого рецепта и на следующий год мои дети и муж как только начинаются помидоры напоминают мама ты не забудь про зеленые с часночком.Буду рада если кому-то этот рецепт пригодится:)
Валентина, большое спасибо за интересный и вкусный рецепт! Осталось только найти морковную ботву и зеленые помидоры)))
Ольга зеленые значит неспелые а то одной мамочке написала рецепт а она говорит так у меня только красные и жёлтые а зеленых нету спрашивае какой это сорт а я ложу любые недозревшие-зеленые
Сейчас столько сортов, что неудивительно, что маммочка запуталась))) Я сегодня полосатые помидоры купила))) У нас зеленые на рынке редко можно встретить, только если под заказ знакомым дачникам)))
«Пикантные помидоры в собственном соку с хреном»:а на какое кол-во банок рассчитан рецепт? И какой емкости банки? а то написано»…оставшиеся помидоры перекрутить…»- а сколько их должно остаться-то? ❓
Татьяна, в этом рецепте 50/50. То есть половина помидор идет в банки, а вторая половина пюре.
ага …значит, 2.5 литра сока…. спасибо
а я делаю так:
в стерилизованные банки кладу листья хрена, черной смородины, вишни, чеснок, зонтики укропа, горький перец. Далее укладываю помидоры, сверху опять листья хрена, смородины, чеснок. Заливаю кипятком и даю постоять около 2 часов. Сливаю, рассол кипячу, в каждую банку добавляю 2 ст.л. соли ( с горкой ) 3 ст. л. сахара, 100г уксуса 9% и 2 таблетки аспирина, заливаю кипящим рассолом и закатываю) Получается очень вкусно)))
большое Вам спасибо и низкий поклон! Давно искала рецепт помидор с аспирином:) Но все никак он не находился)))))
Добрый день! Банки, я так понимаю, 3-х литровые? И соль с сахаром добавлять прям в банки или в рассол?
пробовала многие рецепты — в итоге остановилась на этом.
в 3-литровые банки укладываю на дно специи:
— лавровый лист
— листья и корень хрена
— укроп (только зонтики)
— чеснок очищенный
— листья смородины черной
— листья вишни
— перец душистый горошком
— перец черный горошком
— 2-3 гвоздички
затем укладываем помидоры, заливаю кипятком, даю постоять минуты 3, сливаю, в воду добавляю 1 ст.л. соли крупной, 4 ст.л. сахара, даю воде закипеть, заливаю кипящий рассол обратно в банку, под конец в банку наливаю 80 мл уксуса. закатываю.
готовые банки укутать в одеяло и дать остыть. всё! можно убирать на хранение.
Диана! Благодарю за рецепт, считаю его самым универсальным и без особых заморочек.Удачи Вам!
подскажите рецепт закатки помидоров в пол литровые банки без стерелизации.
Татьяна, в полулитровые вы сможете закатать только помидоры черри, потому как обычных помидор поместится не более 3-4 шт. можете воспользоваться вот этим рецептом https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanny-e-pomidory-klassicheskie-bez-sterilizatsii/
или этим https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/konservirovanny-e-pomidory-s-limonnoj-kislotoj/
Завтра на сайте будут рецепты консервации помидор черри с виноградом в полулитровых баночках.
Очень классный рецепт!
после приготовления помидоры должны дойти около месяца, потом просто шикарно. В банку можно класть травки и чеснок, как при обычной засолке 💡
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли использовать яблочный уксус 6% для консервирования помидор на зиму, или есть какие то особенности его? Спасибо.
Валентина, если вас не смущает специфический привкус 6%-го яблочного уксуса в консервации, то вы можете смело использовать его в консервации. Если в рецепте используется 9% уксус, а вы хотите использовать яблочный 6%, то количество 9% уксуса нужно умножить на 1,5.
Здравствуйте, я давно отказалась от уксуса при консервации томатов ,добавляю лимонную кислоту на 3=х литровый баллон не полную чайную ложку
а подскажите есть ли разница во вкусе у рецептов :» соленые помидоры на зиму» и «помидоры соленые по рецепту моей бабушки» какой рецепт удачнее
Оксана, эти рецепты отличаются количеством соли в заливке. Помидоры соленые по рецепту моей бабушки получаются «лайт» очень нежные, не соленые, их можно банку за один раз съесть, а у помидорок в рецепте «Соленые помидоры на зиму» более соленый и резкий вкус.
соленые помидоры хранятся и при комнатной температуре, но только те, где есть уксус — это же консервант. И заливать рассолом надо 3 раза. У меня выстояли даже прошлогоднюю жару.
Вот рецепт проверенный прошлогодней жарой. Рассол 1,5 л воды, 2 ст.л. каменной соли (нельзя морскую, поваренную, иодированную), 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной кислоты 72% (или 8 ч.л. уксуса 9%). Укладываете в банку на дно специи (укроп, смородин. лист, хрен) потом укладываете помидоры. Кипятите рассол, заливаете помидоры, стоят минут 3-5, сливаете, опять доводите до кипения и так 3 раза. Когда последний раз заливаете рассол в банку заливаете уксус и сразу закрутить крышкой. Перевернуть банки и сутки держать банки под одеялом.
Выжать яблочный сок, подойдет и магазинный из 3-х литровых банок. Уложить помидоры в банку (без трав и чеснока). Залить их один раз кипятком — слить, второй раз кипящим яблочным соком (на 1 литр сока 1 стол.ложка соли). Закатать и в телогрейки, чтобы медленней остывали. Потом отправлять на хранение. Зимой и помидоры есть, и сок пить Очень вкусно!
Хочу у вас спросить — Вы сами закрывали по этому рецепту? Не понимаю как можно писать — и помидоры есть и сок пить!!! Я закрыла и выбросила все!!! Как может быть вкусный яблочный сок, если в него на 1 литр насыпали 1 ст. ложку соли и он пахнет помидорами??? Да и помидоры не лучше — вкус не понять какой — сладко солено помидорно-яблочный!!! Ужасный рецепт!!!
Мария, попробуйте заливать просто соком без соли вкус совсем другой, я каждый год делаю банок 10 (700 гр.)не знаю нам нравиться.Сок делаю сама из сладких сортов яблок.
Помидоры квашенные по старинному рецепту моей бабушки. Сварить рассол на 10 л воды: лавровый лист, перец черный, перец душистый, соль-1стакан, сахар- 2 стакана, когда остынет до комнатной температуры + 100г сухой горчицы. На дно банки (1л, 5л, 10л ) положить листья смородины, вишни, хрен, чеснок, зонтик укроп ( все по вкусу), потом помидоры твердые красные. Все залить рассолом и закрыть пластиковыми крышками и в подвал на холод. Через 1,5 — 2 месяца объедение!!!
Всяких разных салатиков делаю и в большом колличестве, но самая любимая — аджика.
2кг красных помидор,
0,5кг кислых яблок,
0,5 моркови,
4 стручка жгучего перца,
250гр чеснока,
1/3 стакана сахара,
250гр растит. масла,
соль по вкусу.
Все это почистить, пропустить через мясорубку и варить, эдак, часик. Разложить по чистым банкам и закотать. Мы ее и на хлеб и на мясо и вместо кетчупа и лаваш намажем.
Ирина, а моркови 0,5 штуки или кг?
Ирина, у нас в семье тоже очень любят эту аджику.Делаю ее часто.Но в моем рецепте еще 0,5 кг красного перца и острый перец у нас — на любителя. Просто уже в готовую добавляю острые специи(по вкусу) В основном, любим не острую.Но варю сначала 1,5 часа.а потом добавляю соль-сахар и ещё 30 минут.Чеснок минут за 10.Подруга, давая мне этот рецепт. сказала -не закатывать, хранить долго нельзя.Мы быстро съедаем…поэтому — не храним 🙂
Если есть лишний яблочный сок, то очень необычные помидоры можно приготовить так: помидоры сложить в банки, залить два раза кипятком, а третий раз — кипящим яблочным соком с солью (на литр сока 1 ст. л. соли). Закатать, укутать.
Вы то сами пробовали закрывать по этому рецепту? Гадость неимоверная!!! Выбросила все!!!
Я мариную каждый год одним и тем же рецептом. Как огурцы, так и помидоры. Накладываю чеснок, лук кольцами, морковку, сельдерей, перец сладкий, укроп, лавровый лист, перец горошком, острый стручковый перец и томаты. Затем заливаю один раз кипятком, накрываю и выдерживаю 20 минут, сливаю, эту же воду кипячу и второй раз провожу ту же процедуру. А вот третий раз кипячу чистую воду и в каждую банку кладу на литр воды — ложку уксуса, ложку сахара и ложку соли, все это заливаю кипятком и закатываю. Помидоры — пальчики оближешь. В банки с помидорами я могу положить и огурцы, получается ассорти. А в огурцы я, конечно, не кладу сладкий перец, морковку, лук и сельдерей. Но все остальное делаю, так же как и с томатами.
Помидоры «Пальчики оближешь».
Отобрать крупные зрелые красные помидоры, но не мягкие. Тщательно промыть, дать стечь. Можно порезать пополам, если не входят в банку. Банки пропарить над чайником, в течение 15-20 минут. На дно банки положить рубленую зелень, чеснок, влить 3 ст. ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них сверху пару колец репчатого лука. Приготовить маринад: 3 л воды, 3 ст.л. соли, 7ст.л. сахарного песка, перец душистый и горький перец (по вкусу), лавровый лист. Все это вскипятить, потом влить 1 стакан 9% уксуса. Этим, не очень горячим маринадом залить помидоры (его хватает на 3 банки) и поставить на 12-15 минут стерилизоваться. Затем вынуть банки и закатать.
Елена, спасибо что спросили:) Если не указан процент уксуса, то имеется ввиду 9%-й уксус. Исправила в рецепте.