Малиновое варенье без косточек

Малиновое варенье – очень вкусное и ароматное, но таит в себе один не очень приятный момент – косточки. Именно из-за них многие отказываются от заготовок из малины. И абсолютно зря, ведь в качестве альтернативы варенью можно приготовить сироп, отделив косточки от сока. Такое малиновое варенье без косточек получается не менее вкусным и таким же полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам.

Малиновое варенье без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 0,350 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды тщательно перебираем, удаляя подпорченные и примятые. Удаляем также плодоножки и листики (если попадаются).

Подготовленные ягоды помещаем в широкую кастрюлю и на среднем огне, все время помешивая, доводим до кипения. Затем кастрюлю накрываем крышкой и на маленьком огне выдерживаем ягоды в течение 15-20 минут, раза 3-4 перемешав. За это время ягоды пустят много сока, потеряют форму, станут мягкими. Отставляем их в сторону минут на 20-30 для остывания.

Следующая задача – удаление семечек. Быстрее всего это сделать так: откидываем малину на дырчатый дуршлаг и перетираем. После чего пропускаем оставшуюся массу через мелкосетчатый дуршлаг. Если перетирать не очень тщательно, из 1 кг ягод остается примерно 550 г сока.

На это количество малинового сока добавляем 350 г сахара. Кладем лимонную кислоту,  перемешиваем.

Помещаем сок с сахаром на огонь. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем огонь до минимального и варим сироп  в течение 10 минут.

Пока варится сироп, стерилизуем банки и крышки, вытираем насухо и наливаем горячий сироп – до самого верха.

Банки закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде, пока не остынут. Остывшие банки можно хранить не только в прохладном помещении, с малиновым сиропом ничего не случится, даже если вы будете держать его просто на кухне, в обычном температурном режиме. Главное, не оставляйте его в месте, куда будут попадать прямые солнечные лучи, чтобы сироп не потерял свой красивый рубиновый цвет.

Из этого сиропа зимой можно приготовить очень вкусный компот или чай.

Малиновое варенье без косточекСоветы и рекомендации:

Если у вас малина своя, домашняя и вы знаете, что она ничем не обработана, земли не касалась – можно ее не мыть. Покупную малину, хоть это и очень нежная ягода, следует помыть. Ягоды, поместив их в дуршлаг, можно помыть под душем или погрузив в ведро с водой.

Малиновое варенье без косточекЕще раз хочу остановиться на моменте отделения косточек. Если перетирать малину сразу через мелкосетчатый дуршлаг, процесс займет гораздо больше времени. Тут существует 2 решения. Можно перетирать не очень тщательно, оставляя в жмыхе немного мякоти (приемлемо, если малины у вас много и вам ее не жалко). Из жмыха можно сварить компот. А можно перетирать очень тщательно, тогда в отходах остаются только лишь семечки (но это занимает много времени). Выбирайте сами, как поступать в этом случае.

Малиновое варенье без косточек

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Тория

    канвой закрыть баночку…моя вышивальная душа бьется в истерике

    • Ольга home-restaurant.ru

      закрывайте, варенье очень очень вкусное, и стоит потраченных усилий:)

  2. катя сворцова

    Получилось очень вкусное варенье , даже бабушка удивилась . Спасибо вам большое буду и дальше закрывать к зиме мою любимую малину .

  3. Ирина

    Интересный рецепт, думаю для морса просто великолепный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *