Home / Заготовки на зиму / Ароматные жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью

Ароматные жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью

 

Признайтесь, вы любите жареные кабачки? Я – очень. И в сезон готовлю их достаточно часто. А вот зимой это блюдо уже недоступно – в магазинах продаются совсем безвкусные кабачки, при этом по астрономической цене. Но выход есть: можно закрыть на зиму домашнюю заготовку – жареные кабачки с чесноком и зеленью. Рецепт очень удачный – простой и быстрый. Я вас заинтересовала? Тогда – вперед на кухню!

Ароматные жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью

Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:

  • 850 г кабачков;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 зонтика укропа;
  • 2-3 веточки сельдерея;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 20 мл 9-% уксуса.

Приготовление:

Отбираем свежие молодые кабачки с недоразвитыми семенами, длиной до 10 см, без наружных повреждений. У таких кабачков можно не очищать кожицу – она совсем тонкая и получается вкусной. Кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 1 – 1,5 см.

Обжариваем кабачки в растительном масле до золотистого цвета. Складываем кабачки на широкое блюдо или противень и даем им остыть.

Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Моем укроп, сельдерей.  Банки и крышки для заготовки стерилизуем (можно делать это в духовке или над паром). Выкладываем в простерилизованные банки чеснок, зонтик укропа, сельдерей и соль, наливаем уксус.

Плотно выкладываем в банку кабачки, встряхивая по мере наполнения (для более плотной укладки).

Наполненные банки прикрываем крышками (обратите внимание — не закрываем, а лишь прикрываем) и стерилизуем. Для стерилизации на дно широкой кастрюли выкладываем салфетку или полотенце (чтобы не лопнули банки), и ставим заготовку с кабачками. Затем заливаем в кастрюлю прохладную воду, не доходя на 1-2 см до плечиков банки. Воду в кастрюле доводим до кипения. Стерилизуем банки объемом 0,5 л после закипания в течение 20-25 минут (литровые банки – 40-45 минут).

Теперь, после стерилизации, наконец-то закрываем банки крышками – закатываем машинкой или завинчиваем (в зависимости от вида крышек). Банки ставим на крышки и оставляем в таком положении до тех пор, пока они не остынут. Эту консервацию можно хранит в квартире – она не требует прохлады и отлично сохранится при комнатной температуре. Но, как и любым домашним заготовкам, ей не понравится, если вы оставите ее на свету – так что лучше спрячьте ее в кладовую и шкафчик.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите приготовить такую консервацию из больших кабачков, их надо обязательно очистить. Затем разрезать кабачки вдоль пополам, удалить семечки вместе с внутренней рыхлой частью. А дальше уже действовать по рецепту — разрезать кабачки на полукольца толщиной примерно 1 см и обжаривать.


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_17

Салат из баклажанов на зиму с рисом

  Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу …

9 comments

  1. Здравствуйте. На сколько банок и каких рассчитано количество продуктов и соответственно сколько в каждую банку класть уксуса? Спасибо

    • Ольга home-restaurant.ru

      Катя, добрый день! Количество продуктов рассчитано на одну полулитровую баночку. Количество кабачков указано с запасом, чтобы не пришлось срочно дожаривать. Ну а уксус и соль указаны на одну полулитровую баночку.

      • Подскажите пожалуйста, перед обжаркой кабачки в муке надо обваливать? Без муки масло сильно брызжет.

        • Ольга home-restaurant.ru

          В муке точно не нужно обваливать. Кабачки нужно обжаривать на огне чуть выше среднего, чтобы была золотистая корочка.

  2. можно ли вместо листочков сельдерея дать листики петрушки?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Люда, ну конечно можно! Вы можете заменить сельдерей на любую зелень, которая Вам нравится.

  3. Здравствуйте! А ничего что в банке сиропа совсем нет? Без него будут банки стоять?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Ольга! Пусть Вас не смущает что в банках почти нет сока. Кабачки ведь жаренные в масле, и после стерилизации в банке сока где-то на 1/3. Если переживаете на счет хранения банок, ставьте их в погреб, тогда точно с ними ничего не случится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro