Home / Заготовки на зиму / Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

 

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер». Рецептом со мной поделилась подружка – после того, как я, попробовав у нее эту вкуснятину, потребовала немедленно продиктовать мне, как готовить такой маринованный салат из огурцов на зиму.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. В общем, настоятельно рекомендую приготовить: и быстро, и вкусно, и красиво – отличная заготовка!

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 150 г репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 1 столовая ложка соли, совсем  без горки;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки 9 % уксуса;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • кусочек (1-2 см) красного горького перца.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л салата. 

Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком:

Огурцы отбираем свежие, плотные, некрупные —  с недозрелыми семечками.

У огурцов срезаем оба конца.

Нарезаем огурцы кружочками толщиной 3-4 мм.

Тщательно промываем укроп, удаляем утолщенные части. Укроп мелко рубим.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем его и нарезаем тонкими полукольцами.

Чеснок очищаем, промываем и нарезаем вдоль на 2-4 части.

Подготовленные огурцы, лук, чеснок и укроп складываем в кастрюлю.

Наливаем в кастрюлю растительное масло и уксус, насыпаем сахар и соль. Добавляем перец горошком и острый перец. Тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой и отставляем на 3,5 часа.

По истечении этого времени салат внешне не сильно изменится, но огурцы хорошо пропитаются специями.

Салат снова перемешиваем и ставим на огонь ниже среднего. Под крышкой доводим содержимое до кипения, периодически аккуратно перемешивая.  Варим салат на небольшом огне в течение 5 минут, до изменения цвета огурцов. За это время салат еще несколько раз аккуратно перемешиваем. Будьте внимательны – если салат переварить, огурцы станут мягкими.

Готовый салат из огурцов на зиму с луком сразу перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном, прикрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания. Хранить этот салат следует в прохладном темном месте.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Советы и рекомендации:

У более крупных огурцов мякоть   более мягкая, поэтому, если брать их для консервации, в готовом салате ломтики огурцов не будут такими плотными. Если все же вы выбираете крупные огурцы, нарезайте их полукольцами.


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

закуска из болгарского перца фото 13

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

  Мой сегодняшний пост – для тех, кто любит эксперименты на кулинарном поприще и готов …

7 отзывов

  1. Ольга Евгеньевна

    Сделала салат по вашему рецепту. Простоял неделю. Уже все огурцы забродили,
    поднялись. Не сегодня-завтра взорвутся.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга Евгеньевна, очень жаль, что у вас не сложилось с рецептом. Мои банки с огурцами стоят в погребе, все ок. Но недель стояли в квартире. А Вы банки хранили в погребе или квартире?

      • Сколько можно держать эти заготовки в квартире. Потом унесем в гаражную яму.

        • Ольга home-restaurant.ru

          Мои банки неделю стояли в квартире, но как раз похолодало, и в квартире было не более +25. Потом свезли в гараж в погреб.

          • Ольга Евгеньевна

            Пишу еще раз, так как не вижу своего последнего комментария. Большое спасибо за рецепт! Огурцы действительно вели себя очень подозрительно, но потом все наладилось, чему очень рады. Сегодня даже попробовали на вкус. Очень вкусно!

          • Ольга home-restaurant.ru

            Ольга Евгеньевна спасибо большое за отзыв! Извините что не сразу ответила — очень много комментариев сейчас:)

      • Ольга Евгеньевна

        Спасибо большое! ПРОСТИТЕ! Все получилось. Банки успокоились. Отнесли сегодня в подвал. Хотя вели себя они вначале очень подозрительно. Спасибо за рецепт. Будем делать еще @}->—

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro